2016年02月24日

2/24「ノンストップ!」醤油とんこつが絡んで旨い!もやし豚

醤油とんこつが絡んで旨い!

「もやし豚」




<材料 (4人分)>

  ・モヤシ:1袋(200g)


  ・豚バラ薄切り肉:100g
  ・万能ネギ(小口切り)
 
[A]
  ・豆乳:50cc
  ・顆粒鶏ガラスープ:小さじ1
  ・片栗粉:小さじ1
  ・ゴマ油:小さじ1
  ・しょうゆ:大さじ1/2
  ・砂糖:小さじ1/4
  ・おろしニンニク
   (市販品)
:約2cm
  ・おろしショウガ
   (市販品)


:約1cm



<作り方>

  1.[A]の豆乳、顆粒鶏ガラスープ、片栗粉、ゴマ油、
    しょうゆ、砂糖、おろしニンニク、おろしショウガを混ぜ合わせる。
    P! 鶏ガラスープの素と豆乳でとんこつ風に!


  2.フライパンを熱し、
    食べやすい大きさに切った豚バラ薄切り肉を強火で炒める。
    肉に九分通り火が通ったら、モヤシを加える。


  3.2のモヤシに脂が回ったら、
    混ぜ合わせた1の合わせ調味料をよく混ぜてから加え、
    とろみがつくまで炒める。


  4.器に盛り、万能ネギを適量散らして、
   醤油とんこつが絡んで旨い!「もやし豚」の完成。



posted by ぽっぷらいと at 17:38| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2/24「あさイチ」さつまいもの豚肉巻き:江上栄子

「さつまいもの豚肉巻き」


<材料 (4人分)>

  ・さつまいも:1本(約400g) 
  ・砂糖:大さじ2
  ・豚ロース肉
   (しゃぶしゃぶ用)
:16枚
  ・塩、こしょう:各少々
  ・サラダ油



:大さじ1
 



<作り方>

  1.さつまいも、7~8cm長さで2cm角の棒状に切る。
    これを16本作る。2~3分間、水にさらす。

  2.鍋にさつまいもを入れ、かぶる程度の水を加え、強火で煮立たせる。
    沸いたら弱めの中火におとし、8~10分間煮る。
    さつまいもに竹串がスッと通る程度にやわらかくなったら、
    砂糖を加え、さらに2~3分間煮る。
    火を止めて、そのまま冷やす。

  3.まな板に豚ロース肉の幅の狭い方を手前にして広げて、
    塩、こしょうを少々ふり、
    豚肉1枚にさつまいもを1本おいて手前から軽く巻く。

  4.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、
    3の巻き終わりを下にして強火で焼きつける。
    巻き終わりが焼き固まったら、転がしながら全体に焼き色をつける。
    ふたをして、弱火で2~3分間焼く。

  5.器に盛り、「さつまいもの豚肉巻き」の完成。

posted by ぽっぷらいと at 17:25| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2/24「あさイチ」じゃがいもとたらのクリーム煮」:江上栄子

「じゃがいもとたらのクリーム煮」


<材料 (4人分)>

  ・たら
   (1切れ
    60~70g)
:4切れ

  ・じゃがいも
:中3コ
 (400g)
  ・たまねぎ:150g
  ・ベーコン:3枚
  ・バター:20g
  ・牛乳:カップ1
  ・生クリーム:カップ1/3
  ・塩:小さじ1/4~1/3
  ・こしょう:適量
お好みのハーブ
 バジル、イタリアンパセリ、
 チャービル、ディルなど


 ~ 江上料理学院のレシピ本 ~
    

<作り方>

  1.たらに塩・こしょうをふっておく。

  2.じゃがいもは皮をむき、3~4mm厚さの輪切りにする。
    水にさらしてから、水けをきる。

  3.たまねぎは2~3mm幅の薄切りにする。
    ベーコンは2cm幅に切る。

  4.鍋にバターを溶かし、
    ベーコンとたまねぎを中火で3~4分間炒めてしんなりしてきたら、
    じゃがいもを加え、
    塩・こしょうをふって炒める。

  5.4を平らにし、
    上にたらを並べ、
    牛乳をかけてふたをする。
    じゃがいもがやわらかくなるまで、弱火で8~10分間ほど煮る。

  6.生クリームを入れてひと煮立ちさせる。
    (分量外の)塩・こしょうで味を調える。

  7.器に盛り、
    お好みでハーブ(バジル、イタリアンパセリ、チャービル、ディルなど)をあしらい、
    「じゃがいもとたらのクリーム煮」の完成。



posted by ぽっぷらいと at 17:19| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2/23「有吉弘行のダレトク!?」大鶴義丹のジゴロ料理「2.炊飯器で作る簡単ローストビーフ」

大鶴義丹の女を落とす!ジゴロ料理

2.炊飯器で作る簡単ローストビーフ

  
  
  

<材料> 

  
   ・牛肉(ブロック/塊肉)   
   ・塩、コショウ
   ・ニンニク
   ・オリーブオイル
   ・しょう油
   ・料理酒
  

  それと、
  耐熱用の密閉袋(ジップロックなど)
       

<作り方> 

  ① 牛肉のブロックに塩・コショウをする。

  ② フライパンにオリーブオイルを引き、ニンニクを入れて火を点ける
    ※ ニンニクは皮を剥いて 潰す。
      (ニンニクは潰すと香りが出やすい)
      (潰してからだと簡単に皮が剥ける)

  ③ オリーブオイルに香りが移ったら、牛肉を入れて 表面を焼く。

  ④ 全面に焼き色をつけたら しょう油を加える。

  ⑤ 料理酒を加えて フランベする。

  ⑥ 炊飯器に70℃のお湯を注ぐ。

  ⑦ 焼いた牛肉と肉汁を耐熱ポリ袋に入れる。
    ※ 耐熱の密閉袋 (ジップロックなど)

  ⑧ ⑦を炊飯器に入れ、保温で30分ほど温める。

  ⑨ 食べやすい大きさ(5㎜厚さ 程度)に切る。 

  ➉ 器に盛り、肉汁のソースをかければ…  完成です!
   
   
   
posted by ぽっぷらいと at 08:16| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2/23「有吉弘行のダレトク!?」大鶴義丹の女を落とす!ジゴロ料理 1.釜玉パスタ

大鶴義丹の女を落とす!ジゴロ料理

1.釜玉パスタ  

       
  

<材料> 

  
   ・パスタ
   ・卵黄 
   ・だししょうゆ
   ・オリーブオイル
   ・青ネギ
   ・刻み焼き海苔
  
  
  

<作り方> 

  ① パスタを茹でる。
     ※ アルデンテではなく、少し茹ですぎた位の方がオススメ! 

  ② ボウルに卵の黄身だけを入れる。
     ※ 1人前につき 卵黄 1.5個 程度 

  ③ 卵に、たっぷりのオリーブオイルとだししょうゆを加える。

  ④ 茹で上がったパスタの水気を切り、③のソースに加える。

  ⑤ パスタとソースを絡め合せる。
     ※ 少しの間 置いておき、
       ソースに熱が回ったら混ぜ合わせるイメージ。

  ⑥ 器に盛り、小口切りにした青ネギを散らす。

  ⑦ 刻み焼き海苔をトッピングして…  完成 ‼ 
   
   

posted by ぽっぷらいと at 07:55| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2/23「有吉弘行のダレトク!?」ぬれせんべいで作るテリヤキバーガー

ぬれせんべいで作る

     テリヤキバーガー 


  
  

<材料> 材料費:135円   


   ・ハンバーガー
   ・ぬれせんべい     
   ・レタス
   ・マヨネーズ

<作り方> 
  ① ハンバーガーをひっくり返してバンズをとる。
  ② ぬれせんべいを乗せ、再び ひっくり返す。
  ③ バンズをとり、レタスを乗せる。
  ④ レタスの上から 全体にマヨネーズを塗る。 
  ⑤ ぬれせんべいを乗せて…  完成 ‼ 
   
~ ハンバーガーはロッテリアショップで! ~
   

posted by ぽっぷらいと at 07:36| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2/23「有吉弘行のダレトク!?」カレーせんべいで作るカレーピラフ

カレーせんべいで作るカレーピラフ 

  
   ※ こちらはCoco壱のカレープラフ
  

<材料> 材料費:42円 

   ・カレー味のおせんべい
   ・お米
   ・塩
   ・乾燥パセリ
  

<作り方> 

  ① 炊飯器に洗って水気を切ったお米を入れる。
  ② 水を注ぎ、塩を加える。
  ③ カレーせんべいを加える。
     ※ 割ったりせずに、そのまま炊飯器に並べること!
     ※ 番組では2合ほどのお米にお煎餅を7~8枚程度(目分量)。
  ④ 炊飯器で30分。
  ⑤ 炊けたら全体を混ぜ合せる。
     ※ 炊き上がると、カレーせんべいは溶けてしまっている。
  ⑥ 器に盛り、乾燥パセリを振りかけて… 完成!
  
    >
  
posted by ぽっぷらいと at 07:24| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年02月23日

2/23「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」じゃこと砂肝のアヒージョ

「じゃこと砂肝のアヒージョ」


今週のテーマは「ヘルシークッキング~乾物を使って~」。

<材料 (2人分)>

  ・ちりめんじゃこ:30g

  ・砂肝:100g
  ・マッシュルーム:6個
  ・エリンギ:60g
  ・にんにく:2片
  ・赤唐辛子:1本
  ・イタリアンパセリ
   (みじん切り)
:大さじ1
  ・バージンオリーブ油:80ml
  ・塩:小さじ1/3   
  ・こしょう



:適量



<作り方>

  1.砂肝は筋を取る。

  2.マッシュルームは半分に切り、
    エリンギは1cm幅に切り、
    にんにくは半分に切って芽を取って叩きつぶし、
    赤唐辛子は種を取る。

  3.フライパンに
    にんにく、赤唐辛子、バージンオリーブ油を入れて中火にかけ、
    泡が出てきたら弱火にして香りを出し、
    にんにくが薄く色づいてきたら
    砂肝、マッシュルーム、エリンギ、塩を加えて
    弱火で3分火を通す。

  4.3にちりめんじゃこ、イタリアンパセリのみじん切り、
    こしょうを加え、器に盛る。



posted by ぽっぷらいと at 15:43| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2/23「キユーピー3分クッキング」春雨入りハンバーグ:小林まさみ

「春雨入りハンバーグ」


  

パン粉の代わりに春雨をつなぎに使っているのが特徴の
ヘルシーハンバーグ。
肉だねのうま味を吸ってプリっとした食感です。

<材料 (4人分)>

  ・豚ひき肉:500g


 
  ・玉ねぎ:1個(200g)
  ・油:大さじ1
  ・卵:2個
  ・水:大さじ3
  ・塩:小さじ1
  ・こしょう:少々
 
  ・春雨:40g
  ・酒:大さじ2
  ・大根おろし:350g
  ・万能ねぎ:6~7本
 
[たれ]
  ・みりん:大さじ1+1/2
  ・しょうゆ:大さじ2
  ・だし汁:大さじ1+1/2
  ・かぼすの絞り汁:大さじ1+1/2
 
●油
 
 ~ 小林まさみさんのレシピ本 ~
   

<作り方>

  1.玉ねぎはみじん切りにし、小さめの耐熱ボウルに入れて油を混ぜ、
    ラップなしで電子レンジ(500W)に6分かける。
    とり出して全体を混ぜ、冷ましておく。


  2.大きめのボウルにひき肉、1の玉ねぎ、卵、分量の水、塩、こしょうを入れ、
    粘りが出るまで練る。


  3.春雨をさっと水につけ、ハサミで5~6cm長さに切り、2に加える。
    春雨がたねになじむようによく混ぜ、4等分してそれぞれざっと丸める。


  4.フライパンに油大さじ1/2を強めの中火で熱し、
    3を1個ずつ長径13~14cmの薄い小判形に整え直して入れる。
    片面を2分こんがり焼き、返して1分焼く。
    更に酒をまわし入れ、
    蓋をして弱火で12分ほど蒸し焼きにする。


  5.たれを作る。
    耐熱ボウルにみりんを入れ、
    ラップなしで電子レンジに1分かけ、
    しょうゆ、だし汁、かぼすの絞り汁を加えて混ぜる。


  6.器に4を盛り、
    水気をきった大根おろしをのせ、
    小口切りにした万能ねぎを散らし、たれをかける。

     

posted by ぽっぷらいと at 15:37| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2/23「ノンストップ!」チキン南蛮:笠原将弘

「チキン南蛮」


 

鶏もも肉に昆布茶をもみ込んで手軽に旨味をアップします。
アクセントに練りがらしを加えた南蛮酢や、
卵を使わない手作りのタルタルソースも必見です!



<材料 (4人分)>

  ・鶏モモ肉:2枚


  ・昆布茶:小さじ1
  ・小麦粉:適量
  ・溶き卵:2個分
  ・揚げ油:適量
  ・キャベツ:1/4個分
  ・ミニトマト:4個
  ・黒コショウ:適量
 
[タルタルソース]
  ・マヨネーズ:大さじ4
  ・レモンの絞り汁:大さじ1
  ・しょうゆ:小さじ1/2
  ・万能ネギ(小口切り):5本
  ・ラッキョウの甘酢漬け
   (みじん切り)
:50g
 
[南蛮酢]
  ・水:大さじ4
  ・しょうゆ:大さじ2
  ・酢:大さじ2
  ・砂糖:大さじ1
  ・練り辛子:小さじ1
 
 ~ 笠原将弘さんの鶏肉のレシピ本 ~
  

<作り方>

  1.鶏モモ肉は余分な脂を取り除き、昆布茶をふり、手でよくもみ込む。

  2.1に小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせ、
    170℃に熱した揚げ油で5~6分揚げる。
    途中で裏返し、中まで火を通す。

  3.南蛮酢を作る。
    ボウルに水、しょうゆ、酢、砂糖、練り辛子を混ぜ合わせる。

  4.タルタルソースを作る。
    ボウルにマヨネーズ、レモンの絞り汁、しょうゆを合わせ、
    万能ネギ、ラッキョウの甘酢漬けを加えて混ぜ合わせる。

  5.2の揚げたての鶏肉を3の南蛮酢にくぐらせて味をからめてひと口大に切る。

  6.器に5を盛り、4のタルタルソースをかけ、黒コショウ(適量)をふって、
    チキン南蛮の完成。
    千切りにしたキャベツ、ヘタを除き2等分したミニトマトを添える。

   

posted by ぽっぷらいと at 15:23| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。