2016年02月01日

2/1「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」鶏ときのこのロシア風シチュー

「鶏ときのこのロシア風シチュー」


 サワークリームでコクと酸味をプラスしたシチューです。

<材料(2人分)>

  ・マッシュルーム :6個


  ・しめじ:60g
  ・しいたけ:4枚
  ・鶏胸肉:1枚(200g)   
  ・片栗粉:大さじ1
  ・玉ねぎ:1/2個
  ・小麦粉:大さじ1
  ・白ワイン:大さじ3
  ・ブイヨン:400ml
  ・塩:小さじ2/3
  ・サワークリーム:80g
  ・バター:30g
  ・塩:適量
  ・こしょう:適量
  ・黒こしょう

  

:適量

   

<作り方>

  1.マッシュルームは4等分に切り、
    玉ねぎは半分に切って繊維に逆らって5mm幅に切り、
    しいたけは5等分に切り、
    しめじは小房にほぐす。

  2. 鶏胸肉は皮を取り除き、縦半分に切って1cm厚さのそぎ切りにする。

  3.鍋にバターを熱し、
    玉ねぎを加えてしんなりするまで中火で炒め、
    きのこ類、塩ひとつまみを加えて炒める。

  4.3に小麦粉を加えて軽く炒め、
    白ワインを加えてアルコール分をとばし、
    ブイヨンを少しずつ加えながら溶きのばし、
    分量の塩を加え、煮立ったらアクを取り、蓋をして弱火で10分煮る。

  5.鶏肉に塩、こしょうをし、片栗粉をまぶして4に加え、
    サワークリームを加えて火を通す。

  6.5を器に盛り、黒こしょうをふる。




posted by ぽっぷらいと at 14:24| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2/1「あさイチ」焼きそば/あんかけ焼きそば:菰田欣也

1.焼きそば


  

<材料(2人分)>

  ・焼きそばの麺:2玉


  ・豚バラ肉(薄切り):100g
  ・にんじん:1/5本
  ・たまねぎ:1/4コ
  ・しいたけ:2枚
  ・キャベツ:8分の1コ
  ・ピーマン:1コ
  ・サラダ油:大さじ1
 
[A]
  ・酒:小さじ1
  ・しょうゆ:小さじ1/4
 
[B]
  ・スープ:大さじ3
  ・酒:大さじ1
  ・砂糖:小さじ1/3
  ・しょうゆ:小さじ2
  ・オイスターソース:小さじ1と1/2  
  ・こしょう:少々

   

<作り方>

  1.焼きそばの麺を袋から出し、
    バットにおいて、それぞれの麺1玉につき[A]の酒、しょうゆをふりかける。
    豚バラ肉は細切りにし、塩、こしょう(分量外)を各少々をよくもみ込む。
    にんじん、たまねぎ、しいたけ、キャベツ、ピーマンはすべて細切りにする。

  2.フライパンにサラダ油を熱し、
    1の麺をおいて両面に焼き色がつくまでほぐさずに焼き、取り出しておく。
    P! 麺には触れないこと!
      酒の蒸気が麺をほぐすので、焼き色がつくまで無理矢理ほぐさないで
      下さい!

  3.麺を焼いたフライパンで豚バラ肉を炒める。
    肉が白くなってきたら、にんじん、たまねぎを加えてしんなりするまで炒める。

  4.残りの野菜と
    [B]の市販のチキンスープのもとを表示通りに溶いたスープ、
    酒、砂糖、しょうゆ、オイスターソース、こしょうを加え軽く炒め、
    2の麺を戻し入れてサッと炒める。

  5.器に盛り、焼きそばの完成。




2.あんかけ焼きそば


  

<材料(2人分)>

  ・焼きそばの麺:2玉


  ・豚バラ肉(薄切り):100g
  ・にんじん:1/5本
  ・たまねぎ:1/4コ
  ・しいたけ:2枚
  ・キャベツ:8分の1コ
  ・ピーマン:1コ
  ・サラダ油:大さじ1
  ・
[A]
  ・酒:小さじ1
  ・しょうゆ:小さじ1/4
 
[B]
  ・スープ:300ml
  ・酒:大さじ1
  ・砂糖:小さじ1/2
  ・塩:小さじ1/4   
  ・しょうゆ:小さじ1/5
  ・オイスターソース:小さじ1/3
  ・こしょう:少々
  ・水溶きかたくり粉:大さじ2
  ・ごま油:小さじ1/3

<作り方>

  1.焼きそばの麺を袋から出し、バットにおいて、
    それぞれの麺1玉につき、[A]の酒、しょうゆをふりかける。
    豚バラ肉は細切りにし、塩、こしょう(分量外)を各少々よくもみ込む。
    にんじん、たまねぎ、しいたけ、キャベツ、ピーマンはすべて細切りにする。

  2.フライパンにサラダ油を熱し、
    麺をおいて両面に焼き色がつくまでほぐさずに焼き、取り出して器に盛る。
    P!  麺には触れないこと!
       酒の蒸気が麺をほぐすので、
       焼き色がつくまで無理矢理ほぐさないで下さい!

  3.麺を焼いたフライパンで豚バラ肉を炒める。
    肉が白くなってきたら、にんじん、たまねぎを加えてしんなりするまで炒める。
    残りの野菜と
    [B]の市販のチキンスープのもとを表示どおりに溶いたスープ、
    酒、砂糖、塩、しょうゆ、オイスターソース、こしょうを加え軽く炒める。

  4.火を止めて、
    片栗粉を水で溶いた水溶き片栗粉を大さじ2を加え、
    再び火をつけて煮立たせる。
    仕上げにごま油を回し入れる。

  5.皿に盛った麺の上から4の餡をかければ、「あんかけ焼きそば」の完成。


~菰田欣也さんの関連商品~
   


ラベル:あさイチ
posted by ぽっぷらいと at 14:11| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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