2016年02月03日

2/3「ノンストップ!」たらとじゃがいものトマト煮込み

「たらとじゃがいものトマト煮込み」


クックパッドではこの時季、「たら」が検索上昇キーワードになるということで、
タラと合わせて人気の「じゃがいも」を組み合わせた
相性抜群レシピ「たらとじゃがいものトマト煮込み」の作り方が紹介されました。

<材料(2人分)>

  ・タラ
   (切り身)
:2切れ

  ・ジャガイモ
   (皮をむいて
    5mm厚さの半月切り)
:1個
  ・トマト缶
   (ホール状)
:1/2缶
 (400g入り)
  ・塩:小さじ1/2強
  ・コショウ:適量
  ・オリーブオイル:大さじ1
  ・ニンニク
   (厚めの薄切り)
:1かけ
  ・タマネギ
   (薄切り)
:1/4個
  ・白ワイン:大さじ1
  ・パセリ
   (好みで・みじん切り)
:適量

   

<作り方>

  1.タラに塩、コショウをふる。
    
  2.フライパンに、オリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ、
    香りが立ったら、
    タマネギを加えて中火で炒める。

  3.2のタマネギがしんなりしたら、
    ジャガイモを加えて更に炒める。

  4.3のジャガイモのまわりが少し透きとおってきたら、
    1のタラをのせ、
    トマト缶を手でつぶしながら加える。

  5.4に、白ワインと塩を入れ、
    フタをして約10分、弱火から中火で煮込む。

  6.5のジャガイモがやわらかくなったら、
    塩、コショウで味をととのえ、器に盛りつけ、
    好みでパセリを散らして、
    たらとじゃがいものトマト煮込みの完成。




posted by ぽっぷらいと at 16:43| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2/2「きょうの料理ビギナーズ」バンバンジー:パン・ウェイ

「バンバンジー」


  

<材料(2人分)>

  ・鶏もも肉:(大)1枚(約250g)


   
  ・しょうが:適量
  ・香菜(シャンツァイ):適量
 
[A]
  ・水:カップ3
  ・紹興酒(または酒):大さじ2
  ・ねぎ(青い部分):1/2本分
  ・しょうがの皮:2かけ分
 
[ごまだれ]
  ・練りごま(白):大さじ3
  ・米酢:大さじ1
  ・しょうゆ:大さじ1
  ・湯:大さじ1
  ・ラー油:大さじ1/2
  ・砂糖:小さじ1
  ・粉山椒:小さじ1/4
 

<パン・ウェイさんの関連商品>
      

<作り方>

  1.鶏もも肉は厚い部分を包丁で切り開き、厚みを均等に整える。
    
  2.鍋に[A]の水、紹興酒、ねぎ、しょうがの皮を入れて沸騰させる。

  3.2に1を入れて、中火で約2分間ゆでる。
    ふたをして火を止め、そのまま約30分間おき、余熱でゆっくり火を通す。

  4.[ごまだれ]の練りごま、米酢、しょうゆ、湯、ラー油、砂糖、粉山椒はよく混ぜる。
    しょうがはよく洗い、皮つきのまません切りに、
    香菜は4cm長さに切る。

  5.3の鶏肉を鍋から取り出し、
    煮汁を中火にかけて約2分間沸騰させる。
    鶏肉を戻し入れて再度1分間ゆでる。

  6.ペーパータオルで5の水けをよく拭き取り、食べやすい大きさに切る。

  7.器に盛り、4のしょうがと香菜、4のごまだれを添えれば、
    「バンバンジー」の完成。


ラベル:きょうの料理
posted by ぽっぷらいと at 16:31| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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