2016年02月04日

2/4「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」豚肉のグーラッシュ

「豚肉のグーラッシュ」


グーラッシュは、ハンガリー起源のシチュー料理。
放牧や農作業の人々が、わざわざ時間をかけて自宅で昼食をとる手間を省くため、
外へ釜を作り大鍋で昼食用に作られた釜煮グヤーシュ(ハンガリー語)が起源。
日本の味噌汁のような存在。

     

<材料 (2人分)>

  ・豚バラ肉(かたまり):300g


  ・玉ねぎ (みじん切り):1/2個
  ・にんにく(みじん切り):小さじ1/2 
  ・トマト:1/2個
  ・ブイヨン:400ml
  ・パプリカパウダー:大さじ1
  ・ローリエ:1枚
  ・塩:小さじ1/2
  ・じゃがいも(メークイン):150g
  ・グリンピース(冷凍):30g
  ・バター:10g
  ・塩:適量
  ・こしょう:適量
  ・油:適量
 

   

<作り方>

  1.豚バラ肉は一口大に切り、
    トマトは横半分に切り、種を取って1cm角に切り、
    じゃがいもは3cm角に切る。
    
  2.豚肉に塩、こしょうし、鍋に油適量を熱し、
    豚肉の表面を中火強で焼いて取り出す。

  3.鍋の焼き油を捨ててバターを入れ、
    玉ねぎとにんにくのみじん切りを弱火で2分炒める。

  4.3.にトマト、ブイヨン、パプリカパウダー、ローリエ、分量の塩、豚肉と肉汁を加え、
    強火にして煮立ったらアクを取り除き、
    蓋をして弱火で10分煮る。

  5.4.にじゃがいもを加え、弱火で15分煮込む。

  6.5.に凍ったままのグリンピースを加え、器に盛る。




posted by ぽっぷらいと at 16:51| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2/4「キユーピー3分クッキング」かきの中華炒め 春菊ごま油がけ

「かきの中華炒め 春菊ごま油がけ」


合わせ調味料が濃いめの味つけなので、牡蠣の下味はこしょうのみでOK。
甘辛く炒めて生野菜と一緒にどうぞ。

<材料 (4人分)>

  ・牡蠣 (加熱用):300g

  ・こしょう:少々
  ・しめじ:(大)1パック(200g)
 
[合わせ調味料]
  ・豆板醤:小さじ1
  ・しょうゆ:大さじ1+1/2
  ・砂糖:小さじ1+1/2
  ・酢:小さじ1+1/2
  ・酒、水:各大さじ1
  ・長ねぎ:1/2本
  ・春菊:1わ(正味80g)
  ・ごま油:大さじ2
 
●塩、片栗粉、油

 ~ 本日の講師、田口成子さんの著書 ~
    


<作り方>

  1.牡蠣は薄い塩水の中でふり洗いし、
    水気をきってペーパータオルでふき、
    こしょうをふって片栗粉を薄くまぶす。
    
  2.しめじは石づきを切ってほぐす。

  3.長ねぎは縦半分に切って斜め薄切りにする。
    春菊は葉先を摘み、さっと洗って水気をよくきり、長ねぎと混ぜ合わせる。

  4.合わせ調味料の材料を混ぜ合わせる。

  5.フライパンに油大さじ1を熱してかきを並べ、
    両面を焼いて火を通し、いったんとり出す。
    ペーパータオルでフライパンの汚れをざっとふき、
    油大さじ1を足してしめじを炒める。
    しんなりしたらかきを戻し入れ、合わせ調味料を加えて炒め合わせる。

  6.器に盛って、3の春菊と長ねぎをのせ、
    フライパンで熱したごま油をかける。
    全体によく混ぜ合わせて食べる。

   

posted by ぽっぷらいと at 16:36| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。