「鶏のシチュー みそ風味」
山椒の佃煮を加えてアクセントをつけ、
しっかり煮つめてとろみを出した和風のシチューです。
<材料 (2人分)>
・手羽・中 | :8本 | ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
・小玉ねぎ | :6個 | |
・長ねぎ | :1本 | |
・オクラ | :4本 | |
・しょうが(みじん切り) | :10g | |
・青ねぎ(小口切り) | :1本 | |
・油 | :適量 | |
[煮汁] | ||
・だし | :700ml | |
・砂糖 | :大さじ1 | |
・赤だし用みそ | :40g | |
・白みそ | :40g | |
・山椒の佃煮 | :15g | |
<作り方>
1.小玉ねぎは皮をむき、
長ねぎは表面に浅く切り込みを入れて3cm長さに切り、
オクラはへたを切る。
2.山椒の佃煮はみじん切りにする。
3.鍋に油適量を熱し、
手羽中に中火で焼き色をつけ、
しょうがのみじん切り、長ねぎ、小玉ねぎを加えて炒め、
煮汁のだしを加える。
4.3に赤だし用みそと白みそをだしで溶いて加え、
山椒の佃煮、砂糖を加え、少しとろみがつくまで中火で15分煮る。
5.4にオクラを加えて火を通し、器に盛り、青ねぎの小口切りを散らす。
ラベル:上沼恵美子のおしゃべりクッキング