2016年02月05日

2/5「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」鶏のシチュー みそ風味

「鶏のシチュー みそ風味」


  

  山椒の佃煮を加えてアクセントをつけ、
  しっかり煮つめてとろみを出した和風のシチューです。

<材料 (2人分)>

  ・手羽・中:8本


  ・小玉ねぎ:6個
  ・長ねぎ:1本
  ・オクラ:4本
  ・しょうが(みじん切り):10g
  ・青ねぎ(小口切り):1本
  ・油:適量
 
[煮汁]
  ・だし:700ml
  ・砂糖:大さじ1
  ・赤だし用みそ:40g
  ・白みそ:40g
  ・山椒の佃煮:15g



   

<作り方>

  1.小玉ねぎは皮をむき、
    長ねぎは表面に浅く切り込みを入れて3cm長さに切り、
    オクラはへたを切る。
    
  2.山椒の佃煮はみじん切りにする。

  3.鍋に油適量を熱し、
    手羽中に中火で焼き色をつけ、
    しょうがのみじん切り、長ねぎ、小玉ねぎを加えて炒め、
    煮汁のだしを加える。

  4.3に赤だし用みそと白みそをだしで溶いて加え、
    山椒の佃煮、砂糖を加え、少しとろみがつくまで中火で15分煮る。

  5.4にオクラを加えて火を通し、器に盛り、青ねぎの小口切りを散らす。




posted by ぽっぷらいと at 17:07| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2/5「キユーピー3分クッキング」牛肉とじゃが芋のクリームグラタン:田口成子

「牛肉とじゃが芋のクリームグラタン」


  
  

<材料 (4人分)>

  ・牛肉(切り落とし):300g


  ・ 生マッシュルーム:100g
  ・ トマトケチャップ:大さじ2
  ・ 白ワイン:大さじ2
  ・ 塩:小さじ2/3
  ・ こしょう:少々
  ・ じゃが芋:3~4個(500g)
  ・ 塩:少々
  ・ こしょう:少々
  ・パルメザンチーズ:大さじ1+1/2
 
[クリームソース]
  ・ 玉ねぎ:2個(300g)
  ・ バター:30g
  ・ 小麦粉:大さじ2+1/2
  ・ じゃが芋のゆで汁:1カップ
  ・ 牛乳:1/2カップ
  ・ 生クリーム:1/2カップ
  ・ 塩:小さじ1/2
  ・パン粉:大さじ1
 
●オリーブ油

   

<作り方>

  1.じゃが芋は皮をむいて1個を6~8つに切り、さっと洗う。
    鍋に水から入れて蓋をし、やわらかくなるまでゆでる。

    ゆで汁をきって(ゆでたじゃが芋は水分をしっかり飛ばすこと、
    水分が残っていては水っぽくなる)1カップをソース用にとりおき、
    鍋を再び火にかけて粉吹き芋にし、塩、こしょうをする。

    耐熱容器に敷き入れてパルメザンチーズをふる。
    クリームソース用のじゃが芋のゆで汁は、
    上澄みを除いたでんぷんの出ている汁を取り分けて使います。

    
  2.牛肉は2~3cm幅に切る。
    マッシュルームは石づきの汚れた部分を除き、薄切りにする。

  3.フライパンにオリーブ油大さじ1+1/2を熱してマッシュルームを炒め、
    牛肉を加えて炒め合わせ、
    肉の色が変わったらトマトケチャップを入れ、
    白ワイン、塩、こしょうを加えてひと煮する。
    1に広げてのせる。

  4.クリームソースを作る。
    玉ねぎは薄切りにする。
    フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを色づかせないように炒める。
    小麦粉をふり入れ、
    粉気がなくなるまで炒めたらじゃが芋のゆで汁を加えてのばし、
    牛乳、生クリームを加えてひと煮し、塩で調味する。

  5.3にクリームソースをかけ、
    パン粉を散らし、230℃のオーブンに入れて薄く色がつくまで12~13分焼く。


posted by ぽっぷらいと at 16:49| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2/5「ノンストップ!」チキンソテーのブロッコリーソース

「チキンソテーのブロッコリーソース」


アンチョビの塩気とブロッコリーのうまみを生クリームでまとめた
「ブロッコリーソース」。
このソースは、鶏肉だけでなく、魚料理にも合う万能ソースです。

<材料 (2人分)>

  ・鶏もも肉:2枚

  ・塩・黒こしょう:各適量
  ・薄力粉:適量
  ・オリーブ油:大さじ1
 
[ブロッコリーソース]
  ・ブロッコリー:約1/2房(80g)
  ・オリーブ油:大さじ1
  ・タマネギ(みじん切り):1/4個
  ・ニンニク(みじん切り):大さじ1
  ・アンチョビ(粗みじん切り):2枚
  ・白ワイン:大さじ2
  ・水:100ml
  ・生クリーム:100ml
  ・塩・黒コショウ:各適量
 



<作り方>

  1.鶏もも肉にフォークで数か所、穴をあけ塩・黒こしょう(各適量)をふり、
    薄力粉をまぶす。
    フライパンにオリーブ油をひき、
    鶏肉を皮目から強めの弱火で約10分ほど蓋をして焼く。
    いい焼き色がついたら裏返してさらに2分焼く。
    
  2.ブロッコリーソースを作る。
    ブロッコリーを小分けにし、粗みじん切りにする。

  3.別のフライパンにオリーブ油をひき、
    タマネギ、ニンニクを入れて香りが出るまで炒める。
    香りが出てきたらアンチョビ、2のブロッコリーを加えて炒める。
    白ワインを加えて、アルコールが飛んだら水を加え、
    ブロッコリーがやわらかくなるまで蓋をして煮る。

  4.ブロッコリーをヘラで細かくつぶし、
    生クリームを加えて塩・黒コショウで味を調えて、とろみが出るまで煮詰める。

  5.器に1の鶏肉を盛りつけ、
    4のブロッコリーソースを上からかければ、
    「チキンソテーのブロッコリーソース」が完成。


posted by ぽっぷらいと at 16:33| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2/5「あさイチ」パラパラ黄金チャーハン&ぽかぽか野菜スープ:野永喜三夫

1.野永流パラパラ黄金チャーハン


  

  隠し味に鰹節を使ったチャーハンです!

<材料 (2人分)>

  ・鶏もも肉:2枚
  ・ベーコン
:150g
 (薄切り、1㎝幅に切る)
  ・レタス(一口大に切る):3枚分(100g)
  ・卵:2個
  ・冷やごはん:400g
  ・だしパック(市販):1袋
  ・ごま油・しょうゆ:各小さじ1
  ・黒胡椒・塩:各適量

   

<作り方>

  1.フライパンにベーコンを入れ、
    中火で約5分間混ぜながらカリカリになるまで焼く。
    P! ベーコンはフライパンが冷たい状態から入れる。
      ベーコンから脂と塩が出てくるので、
      油はひかずに中火でじっくりと焼く。たまに混ぜるだけでOK!
    
  2.ボウルに冷やごはんを入れ、卵とだしパックの中身を加えてよく混ぜる。

  3.1に2を入れ混ぜながらパラパラになるまで炒める。
    P! フライパンをふらなくてもOK!

  4.レタスを加えさっと混ぜる。
    味見をして、味が薄いようなら塩を加え、
    鍋肌からごま油をしょうゆをまわしいれ、黒こしょうをふり完成!
    P! だしパックの量によっても味加減がかわってくるので、
      足りない場合はここでだしパックの中身を足す。
      塩分ではなく旨味をプラスする!




2.ぽかぽか野菜スープ


  

  黄金チャーハンと同じような具材で作ることが出来るスープです。

<材料 (2~4人分)>

  ・ベーコン(薄切り):150g
  ・レタス:3枚(100g)
  ・にんじん:50g
  ・しいたけ:3枚
  ・たまねぎ:半分(120g)
  ・水:900ml
  ・顆粒だしの素:3g
  ・顆粒チキンスープの素:2g
  ・塩:2g
  ・おろししょうが:10g
 
[水溶き片栗粉]
  ・片栗粉:大さじ1
  ・水:大さじ1
 



<作り方>

  1.レタスは一口大に手でちぎり、
    ベーコンは1㎝幅に切り、
    しいたけは石突をとって細切り、
    たまねぎ、にんじんは細切りにする。
    
  2.フライパンに、水、顆粒だしの素、顆粒チキンスープの素、塩を加える。
    そこにベーコン、にんじん、しいたけ、たまねぎを入れ中火で約6分間煮る。
    P! 水の状態から煮ること。

  3.水溶き片栗粉を回しいれ、とろみがついたらおろししょうがを入れる。
    レタスを加え、鮮やかな緑色になったら火を止め器に盛り完成!



~ 野永喜三夫さんの関連商品 ~

 

posted by ぽっぷらいと at 16:25| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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