2016年02月08日

2/8「PON!」バレンタインに!混ぜて焼くだけ!超簡単手作りチョコマフィン:浜内千波

バレンタインに!混ぜて焼くだけ!

「超簡単手作りチョコマフィン」




 材料を混ぜて、焼くだけ!
 ココアパウダーと板チョコで作れる
 超簡単な「手作りチョコマフィン」の作り方を
 浜内千波さんが教えてくれました。

   


<材料 (5~6個分)>

  ・薄力粉:100g 
 
  ・ココアパウダー:25g
  ・ベーキングパウダー:5g
  ・バター:50g
  ・砂糖:65g
  ・卵:1個
  ・生クリーム
  (脂肪分40%のもの)
:80g
  ・板チョコ






:1枚(50g)

<作り方>

  1.バターを室温に戻し、
    柔らかくなっているバターに砂糖を4、5回に分けて加え
    全体が白くなるまで混ぜ生地を作る。
    P! 室温に戻すときには、電子レンジにかけると風味がなくなるのでやめてね!
    

  2.溶き卵を2回に分けて1に加え入れ混ぜ、
    更に、生クリームを加え混ぜ合わせる。


  3.ココアパウダーと薄力粉、ベーキングパウダーを
    ふるいにかけながら2に加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。


  4.マフィンの型の紙コップに混ぜた生地を入れ、
    生地を入れたら、上に割った板チョコをのせる。
    180℃のオーブンで15~18分焼く。

  5.取り出せば、手作りチョコマフィンの完成。




posted by ぽっぷらいと at 16:29| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2/7「林先生が驚く初耳学」美容効果抜群!焼きみかん簡単美肌料理

美容効果抜群!シミ・ソバカスに改善!

焼きみかん簡単美肌料理!

  
  



1.「焼きみかん」の作り方


  

  トースターで上下に焦げ目がつくようにしっかり焼くだけです。
  なお、皮付きのまま食べるのが最も美容効果が高いので、
  そのまま焼いて下さい。
  

 

2.焼きみかんを使った

  簡単アレンジ料理のレシピ


 ①焼きみかんと生姜のホットジュース


 <作り方>
   1.焼きミカンの果実3個分と皮1個分、生姜5gをミキサーで混ぜる。
   2.できたものを温める。
    
  

  ② 焼きみかん入りサラダ


 <作り方>
   1.焼きミカンの果実と皮を刻む。
   2.ベビーリーフ・ルッコラと1を混ぜる。
   3.オリーブオイル・塩で味付けする。

    


~ 焼みかん器 ~
   

posted by ぽっぷらいと at 08:27| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2/6「メレンゲの気持ち」世界的パティシエ青木定治が教える簡単手作りチョコレート「ゆず風味トリュフ」

2/6の「メレンゲの気持ち」では、
世界的パティシエ・青木定治「ゆず風味のトリュフ」の作り方を教えてくれました。

    

初心者でもお店の味になる、口に入れた瞬間にとろけるゆず風味のトリュフです。
材料も少なめで作りやすいので 意中の人がいる人は、バレンタインに是非参考にしてください。


<材料>

 ・生クリーム:140g 
 ・水あめ:50g
 ・ゆずのジュース:75g
 ・バター:60g
 ・40% ミルクチョコレート:350g
 ・70% ブラックチョコレート:70g


<作り方>

  1.鍋に生クリームと水飴を入れ、しっかりと混ぜ合せてから火にかける。
    P!  この段階では水あめは完全には溶けません。
    (加熱する前に生クリームに水飴を溶かします。)
    

  2.生クリームがしっかりと温まったら、柚子のジュースを加える。
    P! 水あめが完全に溶けてから ゆずジュースを入れて下さい。
     (ゆずは生クリームに水あめを溶かした後にして下さい。
      ゆずは沸かす前に水分と合わせると、酸味が生クリームの脂肪分を刺激して、
      分離してしまうので。)


  3.バターを入れる。


  4.5~10分ほど温めたら、約40℃ になるまで冷やす。


  5.4の生クリームを湯煎して溶かしたチョコレートに混ぜる。
    P! 空気が入らないように細かく混ぜて下さい。
     (大きく混ぜると空気が入ってしまうので、
      細かく揺するように混ぜ合せて下さい。)


  6.チョコレートが約30℃まで冷やし、粘りが出るまで混ぜる。


  7.空気が入らないように密閉し、冷蔵庫で2時間ほど冷やす。
    P! 冷やし過ぎると バターが分離してしまうので注意して下さい。


  8.ほどよく固まったら 絞り器やビニール袋を使用して成形、
    ひと口サイズにする。


  9.8を溶かしたチョコレートでコーティングする。
    カカオパウダーをまぶす。


  10. (常温 or 冷蔵庫で) 固まるまで待ったら、完成!

posted by ぽっぷらいと at 07:42| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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