2016年02月09日

2/9「バイキング」たった12分で作れる!ルゥを使わない絶品ハヤシライス

たった12分で作れる!

ルゥを使わない絶品ハヤシライス


  


<材料 (2人分)>

  ・牛肉:150g


  ・塩、コショウ:適量
  ・小麦粉:大さじ1
  ・タマネギ:1/2個
  ・マッシュルーム
   (水煮)
:50g
  ・バター:15g
  ・パセリ:適量
  ・ご飯:適量
 
[調味料など(味付け)]
  ・赤ワイン:大さじ4
  ・水:大さじ6
  ・トマトケチャップ:大さじ4
  ・顆粒コンソメ:小さじ2
  ・インスタントコーヒー
:小さじ1/2
 

    

<作り方>

  1.牛肉に小麦粉をまぶす。
    P! 肉に小麦粉をまぶすとダマにならず 簡単にとろみがつく!
    
  2.タマネギは薄切りにする。マッシュルームは水けを切る。

  3.バターで牛肉をしっかりと炒めてから、2を入れる。

  4.タマネギがしんなりとしてきたら、
    赤ワインを加え アルコール分を飛ばす。

  5.水、ケチャップ、顆粒コンソメを入れ、
    とろみが出るまで途中混ぜながら、中弱火で煮る。

  6.インスタントコーヒーの粉を入れ、味を調える。

  7.お皿にご飯とハヤシライスを盛り、刻んだパセリのみじん切りをふる。




ラベル:バイキング
posted by ぽっぷらいと at 15:24| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2/9「ノンストップ!」サワラの照り焼き:笠原将弘

「サワラの照り焼き」


  

予約の取れない和食の名店『賛否両論』の店主・笠原シェフがレシピを教える、
火曜日のお料理コーナー。
本日は、「サワラの照り焼き」と、他にも色々な料理に合う「春菊おろし」
です。

  



<材料 (4人分)>

  ・サワラ:4切れ

  ・塩:適量
  ・サラダ油:大さじ2
 
[A] 照り焼きだれ
  ・練りゴマ(白):大さじ2
  ・酒:50㏄
  ・しょう油:50㏄
  ・みりん:50㏄
 
[B] 春菊おろし
  ・大根おろし:150g
  ・春菊:1/3束(塩ゆで)
  ・塩:適量
  ・いりゴマ(白):小さじ1
 

   

<作り方>

  1.サワラは薄く塩を振って 20分ほどおく。
    
  2.[A]を混ぜ合せて 照り焼きダレを作る。

  3.サワラから出た水分を拭き取って バットなどに並べる。
    2の照り焼きダレに漬け、落としラップをして 40分ほどおく。

  4.フライパンにサラダ油を引き、弱火で3を皮目から焼く。
    P! タレが焦げやすいので 弱火で焼く。

  5.アルミホイルを被せて 片面3~4分ずつ焼く。

  6.フライパンの油を拭き取り、2の漬けダレを加えて煮詰める。

  7.器に盛り、[B]を混ぜ合せた春菊おろしを添えれば、完成 ‼


posted by ぽっぷらいと at 15:04| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2/8「ゴゴスマ」MEC食ダイエット

「MEC食ダイエット」


「MEC食ダイエット」とは、2016年にブームが来ると期待されている
ダイエット方法。

  

(Meat)
×

(Egg)
×

チーズ

(Cheese)

この3つの食材だけで栄養バランスバッチリ!

お腹いっぱい食べても痩せられる!
我慢なし!運動なし!間食OK!のダイエット方法です。

ベース量 (最低限の分量)は、
 ・肉   :200g
 ・卵   :3個
 ・チーズ:120g

詳しくは、こちら(日本人だからこそ「ご飯」を食べるな [渡辺信幸])を!
  



1.チーズココット

  
  
  

<材料 (2人分)>

  ・ ピザ用チーズ :100g
  ・ 卵        :4個
  ・ アボカド    :1個
  ・ 塩、コショウ  :少々

<作り方>

   1. ボールに卵を割り、ホイッパーでほぐす。塩こしょうで味を調える。

   2. アボカドは種を取り、さいの目に切って、チーズとココット容器に入れる。

   3. 1を2にいれ、予熱した180℃のオーブンで15分加熱し、
     表面が焼けたら出来上がり。



2.油揚げギョーザ

  
  
  

<材料 (2人分)>

  ・ えのき   :20g
  ・ キャベツ  :80g
  ・ 豚ひき肉 :160g
  ・ 塩こしょう :適量
  ・ にんにく  :一片
  ・ 油揚げ   :2枚
  ・ ごま油   :適宜

<作り方>

   1. えのき、キャベツ、にんにくをみじん切りにして、
     豚ひき肉と混ぜ合わせ塩こしょうする。

   2. 油揚げを半分に切り、湯通しする。冷めたら1を詰める。
     (湯通し不要の油揚げの場合はそのままで)

   3. フライパンにごま油をしき焼く。

   4. さし湯をして蓋をして蒸し焼きにして出来上がり。
     (ラー油、醤油、酢、ゴマをお好みで。)
  



3.小麦粉いらずのクリームチーズシチュー


  

<材料 (2人分)>

[おからソース]  

  ・バター:大さじ1
  ・おから:120g
  ・無調整豆乳:100ml
  ・塩:少々
  ・黒コショウ:少々
 
  ・鶏むね肉:160g
  ・塩:少々
  ・黒コショウ:少々
  ・白菜:60g
  ・水:300ml
  ・固形コンソメ:1個(顆粒は5g)
  ・塩:少々
  ・白ワイン:少々
  ・オリーブオイル:大さじ1
  ・ブロッコリー:60g
  ・しめじ:60g
  ・とけるチーズ:1枚
  ・無調整豆乳:100ml
  ・黒コショウ:少々
 



<作り方>

  1.おからソースを作る。
    1.フライパンにバター、おから、無調整豆乳を入れ、
      沸々してきたら弱火にし、蓋をしないで、3分間時々混ぜながら煮る。

    2.塩コショウをして味を調える。(保存期間:冷蔵2~3日、冷蔵2週間)
    

  2.鶏むね肉は食べやすい大きさに切り、塩、黒コショウを振り、
    白ワインに漬け込む。


  3.白菜、ブロッコリー、しめじも食べやすい大きさに切る。


  4.鍋にオリーブオイルを引き、皮から鶏むね肉を焼く。


  5.4の鍋に3を加えて、更に水、固形コンソメを加え煮込む。
    煮えたら弱火にし、無調整豆乳を入れる。


  6.おからソースを入れ、チーズをのせる。
    チーズが溶けてとろみがついたら塩、黒コショウで味を調え完成。


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ラベル:ゴゴスマ
posted by ぽっぷらいと at 09:11| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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