2016年02月10日

2/10「ノンストップ!」2.ポテトサラダみたい~!簡単おからサラダ

2. ポテトサラダみたい~!

 「簡単おからサラダ」


  

<材料 (4人分)>

  ・おから(生):100g
  ・牛乳:大さじ2
  ・ツナ缶
:小1缶
 (約80g) 
  ・キュウリ:1本
  ・塩:小さじ1/4
  ・マヨネーズ


:大さじ4

   

<作り方>

  1.きゅうりはスライサーか包丁で薄い輪切りにする。
    塩をもみ込んで少しおき、水でサッと洗う。
    よく絞って水気をきっておく。
    
  2.ボウルに、おから、ツナ缶を汁ごと、
    1のきゅうり、マヨネーズ、牛乳大さじ2を入れて、
    混ぜ合わせたら完成です。




posted by ぽっぷらいと at 15:30| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2/10「ノンストップ!」1.ヘルシー!おからナゲット

1.ヘルシー!おからナゲット


  ダイエット効果だけでなく、スーパーで安く買えるので節約になるのも嬉しい
  「おから」のアレンジレシピです。

  

<材料 (10~15個分)>

  ・おから(生):200g
  ・絹ごし豆腐:80~100g
  ・片栗粉:大さじ3
  ・マヨネーズ:大さじ3
  ・ニンニク(すりおろす):小さじ1
  ・粉チーズ:適量
  ・揚げ油:適量
 
[付け合わせ]
  ・トマトケチャップ:適量
  ・マヨネーズ:適量
  ・レモン(くし形切り):適量
  ・イタリアンパセリ:適量
 

    

<作り方>

  1.ボウルにおからを入れ、
    片栗粉・マヨネーズ、顆粒鶏ガラスープ、おろしニンニク、
    絹ごし豆腐、粉チーズを加え、手でよく混ぜ合わせる。
    
  2.全体がしっとりまとまれば、10~15等分にし、小判形に成形する。

  3.2を揚げ油に入れ、きつね色になるまで5~6分間揚げる。

  4.器に盛り、
    トマトケチャップ・マヨネーズ、レモンやイタリアンパセリを添えたら
    完成です。

posted by ぽっぷらいと at 15:13| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2/9「有吉弘行のダレトク!?」2.あんドーナツで作るカントリーマアムのレシピ

2. あんドーナツで作る

 カントリーマアムのレシピ


  
  

<材料> 材料費:102円

      ・あんドーナツ
      ・チョコレート

   
  

<作り方>

   1. チョコレートを刻む。

   2. チョコを湯せんにかけて溶かし、滑らかにする。

   3. (ジップロックなどの) 密閉袋にあんドーナツを入れて 揉んでつぶす。

   4. 3.の袋の中に、2.の湯せんしたチョコを入れ、揉み合せる。

   5. 全体がなじんだら、袋の先端をハサミでカットして、
     生地を絞り出すための穴を作る。

   6. 生地を絞り出し、カントリーマアムのサイズにカット。

   7. スプーンなどを使って 丸く伸ばして成形する。

   8. トースターで3分ほど焼いて…  完成 ‼
  

posted by ぽっぷらいと at 11:27| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2/9「有吉弘行のダレトク!?」1. はんぺんで作る生チョコ

1. はんぺんで作る生チョコ

  

<材料> 材料費:79円

    ・はんぺん
    ・ラム酒
    ・ココア
    ・砂糖
   
  

<作り方>

  1. はんぺんは半分にカットして 竹串で穴を開ける。
  ※ 穴を開けて 染み込みやすくせる。/竹串を数本まとめて刺すと効率的。

  2. 2㎝角のサイコロ状にカットする。

  3. 鍋にラム酒を入れて火にかけ、アルコール分を飛ばす(フランベする)。

  4. 3.のラム酒をぬるま湯に入れる。

  5. たっぷりの砂糖を加えて かき混ぜて溶かす。

  6. 3.の切ったはんぺんを5.に入れ、10分ほど漬け込む。

  7. ココアと砂糖を合わせる。

  8. はんぺんの水気をきり、7.のココアパウダーをまぶして…  完成 ‼
  

posted by ぽっぷらいと at 11:18| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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