2016年02月14日

2/13「キユーピー3分クッキング」豆乳杏仁豆腐:後藤ウィニー

「豆乳杏仁豆腐」


    


<材料 (4人分)>

  ・杏仁粉:15g

  ・豆乳
   (成分無調整のもの)
:500ml
  ・砂糖:125g
  ・粉ゼラチン
   (ふやかさずに使えるもの)
:15g
  ・氷:320g
 
[あんずソース]
  ・アンズジャム:適量
  ・水:適量
 
[桂花陳酒ソース]
  ・桂花陳酒:大さじ2
  ・水:50ml
  ・三温糖:50g
 

<作り方>

  1.鍋に、豆乳、杏仁粉、砂糖、粉ゼラチンを合わせて混ぜ、
    湯煎にかけて木ベラでよく混ぜながら、80℃になるまで温める。
    P! 豆乳は焦げやすいので直接火にはかけず、
      湯煎にかけて混ぜ80℃になるまで温めます。
  

  2.大きめのボウルに分量の氷を入れ、
    1を一気に加え、手早くかき混ぜながら、
    氷が完全に溶けてとろみがつくまで混ぜる。
    P! 氷が溶けるまで混ぜることで杏仁粉が沈まず、早く固まります。
  

  3.容器に流し入れ、冷蔵庫に1~2時間入れて冷やし固める。

  
  4.アンズジャムは水でかけやすい固さにのばし、ソースにする。

  
  5.もう1種のソース「桂花陳酒ソース」は、
    水に三温糖を加えて煮立て、桂花陳酒を加えてひと煮する。
    (桂花陳酒のほかお好みのリキュールで作ってもOK。)
  

  6.3を器にとり分け、あんずソース(桂花陳酒ソースなど)をかける。
  
    
  


posted by ぽっぷらいと at 09:00| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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