2016年02月15日

2/15「ノンストップ!」鶏胸肉のカツレツ:片岡護

「鶏胸肉のカツレツ」


 

今回は、「アルポルト」の片岡シェフのまかない料理「鶏胸肉のカツレツ」です。

   

  
 片岡護シェフの店
 アルポルト

   ・ 公式サイト:http://www.alporto.jp/
   ・ 住所:東京都港区西麻布3-24-9 上田ビルB1F   
   ・ 電話:03-3403-2916
   ・ オンライン予約
  



<材料 (2人分)>

  ・鶏むね肉
  (ひと口大のそぎ切り)
:1枚(200g)
  ・塩、コショウ:各適量
 
  ・小麦粉:適量
  ・溶き卵:適量
  ・パン粉:適量
 
[A]
  ・しょうゆ:小さじ1
  ・酒:小さじ1
  ・オリーブ油:小さじ1
  ・ニンニク
   (みじん切り)
:小さじ1/2
  ・ローズマリー:適量
 
[B]
  ・マヨネーズ:40g
  ・トマトケチャップ:小さじ1
  ・トンカツソース:適量
  ・レモンの絞り汁:適量
  ・コショウ:適量
  ・パセリ
   (みじん切り)
:ひとつまみ
 
[C]
  ・バター:60g
  ・オリーブオイル:大さじ3
 






<作り方>

  1.鶏むね肉は両面に軽く塩、コショウをふり、
    [A]のしょうゆ、酒、オリーブ油、ニンニク、ローズマリーを揉みこみ、
    5~10分ほどおく。

  2.1の鶏肉を小麦粉、溶き卵、パン粉の順にくぐらせる。

  3.フライパンに、[C]のオリーブオイル、バターを熱し、
    2を並べ入れ、両面がキツネ色になるまで中火で揚げ焼きにする。
   ※揚げ油にバターでコクうま!

  4.マヨケチャソースを作る。
    ボウルに[B]のマヨネーズ、トマトケチャップ、トンカツソース、
    レモンの絞り汁、コショウ、パセリを入れ混ぜ合わせる。

  5.器に3を盛り、4のソースを上からかけて、鶏胸肉のカツレツの完成。




posted by ぽっぷらいと at 18:55| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2/14「この差って何ですか?」イタリアンのプロが作る「ポタージュつけ麺」

イタリアンのプロが作る

「ポタージュつけ麺」


 

 
 鈴木弥平さんのお店

 ピアット・スズキ


  ・食べログ
  ・住所: 東京都港区麻布十番1丁目7−7 ハセベヤビル4F  
  ・電話:03-5414-2116




<材料 (4人分)>

<麺> 



  ・サッポロ一番
  ・にんにく:1かけ
  ・唐辛子(さや)
  ・オリーブオイル
 
[スープ]
  ・付属の粉末スープ:1/2袋
  ・水:300ml 
  ・生クリーム:100ml
  ・粉末のポタージュスープ
   (クノール)
 
[具]
  ・鶏もも肉(皮付):1枚
  ・ローズマリー
   (粗みじん)
:少々
  ・にんにく(粗みじん):1/2かけ
  ・塩・ブラックペッパー:少々
  ・サラダ油:適量
  ・オリーブオイル:適量
  ・タコ糸:適宜
  ・トマト(一口大):1/2個
  ・モッツァレラチーズ:適量
  ・万能ねぎ(斜め3cm):2本
  ・リーキ(せん切り):1/3本
  ・サラダ油:適量



<作り方>

  1.具を作る。
    鶏肉は皮面を下にしておき、塩・こしょうをふり、
    ローズマリーとにんにくを散らして長細く折り畳んだら
    タコ糸で形を整えながら縛り、
    表面に塩・コショウをしっかりふる。


  2.フライパンにサラダ油とオリーブオイルを入れて熱し、
    1の肉を強火で4面しっかり焼いたら、鉄板に取り出し、
    180℃のオーブントースターで15分~20分焼く。
    冷蔵庫で1晩冷やして、盛り付ける直前に軽く温め、薄く(6mm厚)切る。


  3.鍋に湯を沸かし、
    リーキを湯通し(40秒程度)してから氷水に入れ、
    粗熱が取れたらキッチンペーパーで水気を拭き取る。
    低温の油で1分半揚げて、キッチンペーパーにのせ油を切る。


  4.野菜は、それぞれ切る。チーズは水気を切っておく。


  5.スープを作る。
    鍋に水を入れて火にかけ、
    沸騰する直前に
    生クリーム・粉末のポタージュスープ・付属の粉末スープを入れて、
    かき混ぜる。


  6.麺を茹でる。
    沸騰した湯で麺を2分半茹でたら氷水に入れて麺をしめ(30秒)、
    ザルにあけて水気を切る。


  7.フライパンに唐辛子とオリーブオイル・にんにく1かけを入れて火にかけ、
    香りがしてきたら火を止めて6の麺を入れ、
    混ぜ合わせ(45秒)平皿に盛り付ける。唐辛子、にんにくを上に乗せる。


  8.深皿に5のスープを盛り、2・3・4を乗せて完成。!


posted by ぽっぷらいと at 09:00| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2/14「この差って何ですか?」和食のプロが作る「鯛茶漬け風塩ラーメン」

和食のプロが作る

「鯛茶漬け風塩ラーメン」


     

 
 菊地隆さんのお店

 西麻布「き久ち」


  ・食べログ
  ・住所: 東京都港区西麻布2丁目17−17 港屋総本店ビル2F   
  ・電話:03-6313-5599




<材料 (4人分)>

[麺] 




サッポロ一番
あご出汁
 
[スープ]
付属の粉末スープ
あご出汁
  ・日本酒:大さじ3   
 
[具]
  ・菜花:1/2束
  ・たけのこ:1/4個
  ・ぜんまい:30g
  ・ふき:50g
  ・長ねぎ:1/2本
  ・あご出汁:適量
  ・サラダ油:小さじ1
  ・水溶き片栗粉:適量
  ・真鯛(刺身用):5切れ
  ・白炒りごま:大さじ3
 
  ・白ごまペースト:大さじ3
  ・A.薄口しょうゆ:小さじ1
  ・A.みりん:大さじ1
  ・A.日本酒:大さじ3
 
  ・大葉:2~3枚
  ・おせんべい
     (醤油味)
:1枚
  ・わさび:適量



<作り方>


  下準備:あご出汁をとる。
  水2Lに、頭と内臓を取ったあご(2袋)を入れて一晩水に浸けたのち、
  沸騰させないよう弱火で丁寧に灰汁を取り除きながら30分間火にかけて濾す。
  
  1.具を作る。
    菜の花は長さを半分に切り、茎と花部分に分けておく。
    たけのこは穂先は繊維に沿って薄くスライスして、
    固い部分は繊維を断つように3mm幅のいちょう切りにする。
    ぜんまいは3cm長さに切る。
    ふきは3cmの乱切りにし、長ねぎは薄く斜め6cmにスライスする。

  
  2.フライパンを温め、
    サラダ油を入れて強火で筍を10秒炒め、
    ぜんまいを加えて15秒炒めたら、
    ふきを入れて35秒炒める。
    更に長ねぎ・菜花の茎を入れて1分炒めたら
    あご出汁をひたひたになるくらい入れて3分煮、
    塩を加えて更に1分炒めたら弱火にして、
    菜花の花部を入れて水溶き片栗粉でトロミを付ける。

  
  3.ごまをすり鉢で香りが出るまで擦り、
    ごまペーストとAを加えて混ぜる。
    鯛を入れて、全体にゴマたれが絡むように混ぜ合わせる。

  
  4.おせんべいは袋に入れて麺棒で叩き割る。
    大葉は線切りにして一旦水に放ち、水を切っておく。

  
  5.スープを作る。
    あご出汁を鍋に入れて火にかけ、
    沸騰してきたら付属の粉末スープ・日本酒を入れる。

  
  6.麺を茹でる。
    あご出汁を鍋に入れて火にかけ沸騰させる。
    麺を入れて30秒経ったら
    天地をひっくり返して更に2分間煮(全部で2分半)、
    ザルにあけて水気を切って、どんぶりに盛り付ける。

  
  7.2→3の順に乗せて、4を散らす。
    5のスープを鯛の上から掛けながら入れて、大葉とわさびを添える。

posted by ぽっぷらいと at 08:36| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2/14「この差って何ですか?」4.れんこんのいとこ煮

花粉症にも効果的!

日本一の生産地・茨城 れんこん農家が教える絶品レシピ

4.れんこんのいとこ煮


   「いとこ煮」は、小豆などを煮た煮物料理。
   材料を煮えにくいものから追々入れていくことから、
   「おいおい」を「甥甥」、
   すなわち「いとこ」にかけたというのが語源の一つと
   されているそうです。

<材料 (4人分)>

  ・レンコン:1個   
  ・ゆであずきの缶詰 




:1個

<作り方>

  1.レンコンを乱切りにする。

  2.乱切りにしたレンコンを茹でる。

  3.火が通ったらレンコンの水気を切る。

  4.鍋にレンコンと、市販のゆであずきの缶詰(砂糖使用)をいれて火にかける。

  5.ゆであずきに十分に火が通り、全体がほどよく混ざり合ったら完成。


posted by ぽっぷらいと at 08:18| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2/14「この差って何ですか?」3.レンコンのコンコン汁

花粉症にも効果的!

日本一の生産地・茨城 れんこん農家が教える絶品レシピ

3.れんこんのコンコン汁

  

<材料 (4人分)>

  ・鶏ひき肉 :200g   
  ・レンコン:1個
  ・えのき:100g
  ・しめじ:100g
  ・味噌:大さじ3

   

<作り方>

  1.鶏のひき肉とレンコンのすり身で団子を作る。

  2.鶏団子とえのき、しめじを熱湯で煮込む。

  3.火が通ったら、味噌を入れる。

  4.味噌が全体に馴染んだら、火を止めて完成。


posted by ぽっぷらいと at 08:11| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2/14「この差って何ですか?」2.レンコンのはさみ揚げ

花粉症にも効果的!

日本一の生産地・茨城 れんこん農家が教える絶品レシピ

2.れんこんのはさみ揚げ


    

<材料 (4人分)>

  ・れんこん:2個
  ・鶏ひき肉:200g
  ・れんこん:1/2個(みじん切り用)
  ・ひきわり納豆:100g(2パック)
  ・天ぷら粉
  ・卵
  ・麺つゆ:300g
  ・れんこん:1/2個(すりおろし用)

   

<作り方>

  1.レンコンを皮付きのまま輪切りにする。

  2.鶏ひき肉とみじん切りにしたレンコン、ひきわり納豆を混ぜ合わせる。

  3.2をレンコンではさみ、衣をつけて170℃の油で揚げる。

  4.麺つゆとすりおろしレンコンを火が通るまで鍋で混ぜる。

  5.器に盛ったら完成。


posted by ぽっぷらいと at 07:59| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2/14「この差って何ですか?」花粉症にも効果的!日本一の生産地・茨城れんこん農家が教える絶品レシピ:1.筑前煮

花粉症にも効果的!

日本一の生産地・茨城 れんこん農家が教える絶品レシピ

1.「筑前煮」


  

近年 花粉症にも効果があると言われ、注目を集めるレンコン。
その美味しい調理法を日本一の生産地・茨城のれんこん農家が教えてくれました!


<材料 (4人分)>

  ・小ぶりのレンコン:4個
  ・レンコン:1個(すりおろし用)
  ・鶏もも肉:300g
  ・人参:1本
  ・ごぼう:1本
  ・しいたけ:4枚
  ・こんにゃく:1/2枚
  ・きぬさや:10枚

   

<作り方>

  1.別の鍋で皮をむいたレンコン丸ごと(小ぶり)を
    醤油とみりんで約1時間煮詰める。
  
  2.鶏肉、人参、しいたけ、ごぼう、こんにゃくを一口サイズに切る。
  
  3.2の食材とレンコンを煮詰める。
  
  4.煮えてきたら、レンコンの絞り汁を入れる。
  
  5.トロみがついてきたら、火をとめる。
  
  6.盛り付けの時に、きぬさやを乗せたら完成。
  

posted by ぽっぷらいと at 07:49| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2/14「噂の東京マガジン」鮭のムニエル カレー風味:治田数規

「鮭のムニエル カレー風味」


 

  「西麻布コンチネンタルサファリ」の治田料理長が、
  カレー風味が食欲をそそる「鮭のムニエル カレー風味」の作り方を紹介。
  このクリームソースは、
  鮭だけでなく、パスタに混ぜるなど、他の料理にも活用できる
  重宝な絶品クリームソースです。

  
 治田数規さんのお店

 西麻布コンチネンタルサファリ


  ・食べログ
  ・住所: 東京都港区西麻布3-24-24 西麻布3丁目ビル   




<材料 (1人分)>

  ・鮭の切り身(生食用):1切れ

  ・塩・コショウ:各適量
  ・薄力粉:大さじ4
  ・カレー粉:大さじ1
  ・オリーブオイル:大さじ1
  ・バター:5g×2
 
[絶品クリームソース]
  ・生クリーム:200cc
  ・バター:5g
  ・にんにく(みじん切り):小さじ1/3
  ・カレー粉:小さじ1/3
  ・ガラムマサラ:小さじ1/5
  ・塩:小さじ1/3
 

   

<作り方>

  1.鮭の切り身の両面に、塩・コショウをふって下味をつける。
  
  2.バットなどで薄力粉とカレー粉を4:1の割合で混ぜ合わせる。
  
  3.1の両面に2をまんべんなく多めにまぶし、軽くはたく。
  
  4.フライパンに、オリーブオイルとバターを入れ、
    バターが溶けたら3を入れて皮から焼き、中火で全体に火を通す。
    全体に焼き色がついたら、フライパンの中の油を捨て、
    バターを更に加えてなじんだら弱火でじっくり火を通す。
  
  5.絶品クリームソースを作る。
    片手鍋にバター、にんにくを入れて軽く炒める。
  
  6.生クリーム、カレー粉、ガラムマサラの順に入れ、混ぜ合わせる。
    混ざったら塩を入れる。
    弱火で3〜4分煮込み、とろみをつける。
  <このクリームソースは、パスタに混ぜるなど、他の料理にも活用できます。>
  
  7.器に4の鮭を盛り、6のソースをかければ、
    「鮭のムニエル カレー風味」の完成。

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posted by ぽっぷらいと at 07:35| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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