「サンラータンチャーハン」
<材料 (2人分)>
<作り方>
1.サンラータンを作る。
豚バラ薄切り肉は1㎝幅に切る。
しいたけ、たけのこはみじん切りにする。
[A]の水、鶏がらスープを混ぜておく。
[B]の片栗粉、水を混ぜ合わせる。
2.鍋を熱してごま油をひき、
しょうが、豚肉を入れて強火で炒める。
豚肉の色が変わったら、しいたけ、たけのこを加えて炒める。
油が回ったら[A]を加える。
3.沸いてきたら酒、オイスターソース、豆板醤、しょうゆを加えて混ぜてひと煮する。
(サンラータンの味つけを少し薄くすることで、チャーハンとのバランスが良くなる)
4.よく混ぜた[B]の水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。
火を止めて酢を加えて混ぜる。
5.チャーハンを作る。
豚バラ薄切り肉は1㎝幅に切って塩、黒こしょうで下味をつける。
長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。卵は溶く。
6.フライパンを熱してサラダ油をひき、豚肉を入れて強火で炒める。
火が通ったら取り出す。
7.フライパンにサラダ油を足し、にんにく、しょうがを中火で炒める。
香りが出てきたら卵、温かいごはんを加えてほぐしながら炒める。
※ご飯と卵だけで炒めることで、チャーハンがよりパラパラになる
8.パラッとしてきたら、
6の豚肉、塩、黒こしょう、長ねぎを加えて炒め合わせる。
9.器の真ん中に8のチャーハンを盛り、
4のサンラータンを周囲にかけて、サンラータンチャーハンの完成。