2016年02月23日

2/23「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」じゃこと砂肝のアヒージョ

「じゃこと砂肝のアヒージョ」


今週のテーマは「ヘルシークッキング~乾物を使って~」。

<材料 (2人分)>

  ・ちりめんじゃこ:30g

  ・砂肝:100g
  ・マッシュルーム:6個
  ・エリンギ:60g
  ・にんにく:2片
  ・赤唐辛子:1本
  ・イタリアンパセリ
   (みじん切り)
:大さじ1
  ・バージンオリーブ油:80ml
  ・塩:小さじ1/3   
  ・こしょう



:適量



<作り方>

  1.砂肝は筋を取る。

  2.マッシュルームは半分に切り、
    エリンギは1cm幅に切り、
    にんにくは半分に切って芽を取って叩きつぶし、
    赤唐辛子は種を取る。

  3.フライパンに
    にんにく、赤唐辛子、バージンオリーブ油を入れて中火にかけ、
    泡が出てきたら弱火にして香りを出し、
    にんにくが薄く色づいてきたら
    砂肝、マッシュルーム、エリンギ、塩を加えて
    弱火で3分火を通す。

  4.3にちりめんじゃこ、イタリアンパセリのみじん切り、
    こしょうを加え、器に盛る。





posted by ぽっぷらいと at 15:43| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2/23「キユーピー3分クッキング」春雨入りハンバーグ:小林まさみ

「春雨入りハンバーグ」


  

パン粉の代わりに春雨をつなぎに使っているのが特徴の
ヘルシーハンバーグ。
肉だねのうま味を吸ってプリっとした食感です。

<材料 (4人分)>

  ・豚ひき肉:500g


 
  ・玉ねぎ:1個(200g)
  ・油:大さじ1
  ・卵:2個
  ・水:大さじ3
  ・塩:小さじ1
  ・こしょう:少々
 
  ・春雨:40g
  ・酒:大さじ2
  ・大根おろし:350g
  ・万能ねぎ:6~7本
 
[たれ]
  ・みりん:大さじ1+1/2
  ・しょうゆ:大さじ2
  ・だし汁:大さじ1+1/2
  ・かぼすの絞り汁:大さじ1+1/2
 
●油
 
 ~ 小林まさみさんのレシピ本 ~
   

<作り方>

  1.玉ねぎはみじん切りにし、小さめの耐熱ボウルに入れて油を混ぜ、
    ラップなしで電子レンジ(500W)に6分かける。
    とり出して全体を混ぜ、冷ましておく。


  2.大きめのボウルにひき肉、1の玉ねぎ、卵、分量の水、塩、こしょうを入れ、
    粘りが出るまで練る。


  3.春雨をさっと水につけ、ハサミで5~6cm長さに切り、2に加える。
    春雨がたねになじむようによく混ぜ、4等分してそれぞれざっと丸める。


  4.フライパンに油大さじ1/2を強めの中火で熱し、
    3を1個ずつ長径13~14cmの薄い小判形に整え直して入れる。
    片面を2分こんがり焼き、返して1分焼く。
    更に酒をまわし入れ、
    蓋をして弱火で12分ほど蒸し焼きにする。


  5.たれを作る。
    耐熱ボウルにみりんを入れ、
    ラップなしで電子レンジに1分かけ、
    しょうゆ、だし汁、かぼすの絞り汁を加えて混ぜる。


  6.器に4を盛り、
    水気をきった大根おろしをのせ、
    小口切りにした万能ねぎを散らし、たれをかける。

     

posted by ぽっぷらいと at 15:37| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2/23「ノンストップ!」チキン南蛮:笠原将弘

「チキン南蛮」


 

鶏もも肉に昆布茶をもみ込んで手軽に旨味をアップします。
アクセントに練りがらしを加えた南蛮酢や、
卵を使わない手作りのタルタルソースも必見です!



<材料 (4人分)>

  ・鶏モモ肉:2枚


  ・昆布茶:小さじ1
  ・小麦粉:適量
  ・溶き卵:2個分
  ・揚げ油:適量
  ・キャベツ:1/4個分
  ・ミニトマト:4個
  ・黒コショウ:適量
 
[タルタルソース]
  ・マヨネーズ:大さじ4
  ・レモンの絞り汁:大さじ1
  ・しょうゆ:小さじ1/2
  ・万能ネギ(小口切り):5本
  ・ラッキョウの甘酢漬け
   (みじん切り)
:50g
 
[南蛮酢]
  ・水:大さじ4
  ・しょうゆ:大さじ2
  ・酢:大さじ2
  ・砂糖:大さじ1
  ・練り辛子:小さじ1
 
 ~ 笠原将弘さんの鶏肉のレシピ本 ~
  

<作り方>

  1.鶏モモ肉は余分な脂を取り除き、昆布茶をふり、手でよくもみ込む。

  2.1に小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせ、
    170℃に熱した揚げ油で5~6分揚げる。
    途中で裏返し、中まで火を通す。

  3.南蛮酢を作る。
    ボウルに水、しょうゆ、酢、砂糖、練り辛子を混ぜ合わせる。

  4.タルタルソースを作る。
    ボウルにマヨネーズ、レモンの絞り汁、しょうゆを合わせ、
    万能ネギ、ラッキョウの甘酢漬けを加えて混ぜ合わせる。

  5.2の揚げたての鶏肉を3の南蛮酢にくぐらせて味をからめてひと口大に切る。

  6.器に5を盛り、4のタルタルソースをかけ、黒コショウ(適量)をふって、
    チキン南蛮の完成。
    千切りにしたキャベツ、ヘタを除き2等分したミニトマトを添える。

   

posted by ぽっぷらいと at 15:23| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2/23「あさイチ」豆腐ときのこのアヒージョ:小田真規子

「豆腐ときのこのアヒージョ」



<材料 (4人分)>

  ・木綿豆腐:1丁(300g)
  ・マッシュルーム:6~8コ
  ・にんにく:2かけ
  ・オリーブ油:大さじ5
 
[A]
  ・塩:小さじ2/3
  ・赤とうがらし
   (種を取り、ちぎる)
:1本分
  ・パプリカパウダー:小さじ1

  ~ アヒージョのレシピ本 ~
   

<作り方>

  1.木綿豆腐は8等分にし、
    紙タオルを敷いたバットに広げ、20分間置く。
    マッシュルームは汚れを取り、石づきを切り落とす。
    にんにくは芯を取り、3mm幅の薄切りにする。


  2.直径20cmのフライパンに、
    オリーブ油(大5)とにんにくを入れて弱火にかける。
    香りが出たら豆腐とマッシュルームを入れ、中火にする。
    片面2分間ずつ焼く。


  3.[A]の塩、赤とうがらし、パプリカパウダーを全体にふりかけ、
    中火で時々具材に油をかけながら、5~6分間煮れば、
    「豆腐ときのこのアヒージョ」完成。

   

posted by ぽっぷらいと at 15:11| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2/23「あさイチ」豆腐クリームのえびドリア:小田真規子

「豆腐クリームのえびドリア」


 

豆腐クリームで作ったへルシーなドリアのソースです。
今回は木綿豆腐を使っていますが、絹豆腐でも作れます。
水切りも必要ないので手軽に作れます。

<材料 (2人分)>

  ・たまねぎ
   (5mm角に切る)
:1/4コ

  ・マッシュルーム:6コ
  ・えび(殻付き):8~10匹
  ・サラダ油:大さじ1
  ・木綿豆腐:1丁(300g)
  ・温かいごはん:300g
  ・ピザ用チーズ:80g
 
[A]
  ・マヨネーズ:大さじ2
  ・小麦粉:大さじ1
  ・粉チーズ:大さじ4(20g)
  ・こしょう:少々
 
[B]
  ・塩:小さじ1/2
  ・トマトケチャップ:大さじ2と1/2~3
  ・こしょう:少々
 
 ~ 小田真規子さんの豆腐のレシピ本 ~
       

<作り方>

  1.マッシュルームは石づきを切り落とし、5mm幅の薄切りにする。
    えびは殻をむき、あれば背わたを取り、3等分にする。


  2.豆腐クリームを作る。
    木綿豆腐は、つぶしてよく練り、
    [A]のマヨネーズ、小麦粉、粉チーズ、こしょうを入れて
    更によく混ぜ合わせる。


  3.フライパンにサラダ油を中火で熱し、
    たまねぎとマッシュルームを2分間炒める。
    えびを加えて、色が変わりはじめたら、
    [B]の塩、トマトケチャップ、こしょうを加えて全体を絡める。

    フライパンの中央をあけて温かいごはんを加えて広げて1分間焼き、
    その後に1分間炒める。これを2回くり返す。
    (表面の水分を飛ばすことで、ペチャっとしない!)


  4.耐熱皿に3を盛る。
    その上に2の豆腐クリームをのせ、
    ピザ用チーズを散らし、
    オーブントースターでチーズが溶けて焼き色がつくまで焼く。


  5.取り出して、「豆腐クリームのえびドリア」の完成。
   
posted by ぽっぷらいと at 14:50| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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