2016年02月24日

2/24「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」干し椎茸と油揚げの煮込み

「干し椎茸と油揚げの煮込み」


今週は乾物を使ったヘルシー料理です。本日は中華。

<材料 (2人分)>

  ・干ししいたけ:8枚(30g)

  ・きくらげ:3g
  ・京揚げ:60g
  ・しょうが
   (みじん切り)
:5g
  ・油:適量
 
[煮込み調味料]
  ・甜麺醤:大さじ1
  ・紹興酒:大さじ1
  ・しょうゆ:大さじ1
  ・砂糖:大さじ2
  ・水:400ml
  ・ごま油


:小さじ11/2   
   


<作り方>

  1.干ししいたけはぬるま湯に3時間漬け、
    きくらげは水に15~20分漬ける。

  2.戻した干ししいたけは軸を取って半分に切り、
    戻したきくらげは石づきを取って大きければ半分に切る。

  3.京揚げは干ししいたけと同じ大きさに切り、
    熱湯に通して油抜きし、ペーパータオルで水分を取る。

  4.鍋に油小さじ2を熱し、しょうがのみじん切りを弱火で炒め、
    [煮込み調味料]の甜麺醤、紹興酒、しょうゆを加えて炒め、
    砂糖、水を加えて煮立て、
    干ししいたけ、京揚げ、きくらげを加えて弱火で10分煮る。

  5.4を強火で煮つめ、
    鍋肌からごま油を加えて仕上げ、器に盛る。



posted by ぽっぷらいと at 18:04| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2/24「キユーピー3分クッキング」菜の花としらすのスペインオムレツ:小林まさみ

「菜の花としらすの

    スペインオムレツ」


 

  じゃが芋と玉ねぎを揚げるのがおいしい秘訣、
  揚げることでコクとうま味がアップします!

<材料 (4人分)>

  ・卵:6個
  ・じゃが芋:2個(300g)
  ・玉ねぎ:1/2個(100g)
  ・菜の花:1わ(180g)
  ・しらす干し:50g
  ・塩:小さじ2/3
  ・こしょう:少々
●塩、油
 


<作り方>

  1.菜の花は茎の下の部分を少し切り落とし、
    水にしばらくつけてシャキッとさせる。
    水気をきって長さを3~4等分にし、穂先と茎に分ける。

    鍋に湯を沸かして塩少々を加え、
    茎、穂先の順に入れて色よくゆで、
    ザルに広げて冷まし、水気を絞る。


  2.じゃが芋は皮をむいて5mm厚さの半月切りにし、
    水にさっとさらす。
    玉ねぎは1cm角に切る。


  3.フライパンに水気をきったじゃが芋を入れ、
    じゃが芋が半分浸るくらいの油を注ぎ、
    強めの中火にかける。
    フツフツしてきてから3~4分かけて、
    ときどき混ぜながら竹串が通るまで揚げ焼きにする。
    次に玉ねぎを加えて1分ほど揚げ、ザルに上げる。


  4.ボウルに卵を溶きほぐし、
    菜の花、しらす干し、3、塩、こしょうを加えて混ぜる。

  5.フライパンに3で使った油大さじ1を入れて強火で熱する。 
    4を一面に流し入れて箸で全体に混ぜ、
    ほぼ固まってきたら丸く形を整え、
    ふたをして弱火で5分焼く。
    皿などをのせてひっくり返し、
    フライパンに戻して再びふたをし、弱火で5分焼く。
    食べやすく切り分ける。

posted by ぽっぷらいと at 17:49| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2/24「ノンストップ!」醤油とんこつが絡んで旨い!もやし豚

醤油とんこつが絡んで旨い!

「もやし豚」




<材料 (4人分)>

  ・モヤシ:1袋(200g)


  ・豚バラ薄切り肉:100g
  ・万能ネギ(小口切り)
 
[A]
  ・豆乳:50cc
  ・顆粒鶏ガラスープ:小さじ1
  ・片栗粉:小さじ1
  ・ゴマ油:小さじ1
  ・しょうゆ:大さじ1/2
  ・砂糖:小さじ1/4
  ・おろしニンニク
   (市販品)
:約2cm
  ・おろしショウガ
   (市販品)


:約1cm



<作り方>

  1.[A]の豆乳、顆粒鶏ガラスープ、片栗粉、ゴマ油、
    しょうゆ、砂糖、おろしニンニク、おろしショウガを混ぜ合わせる。
    P! 鶏ガラスープの素と豆乳でとんこつ風に!


  2.フライパンを熱し、
    食べやすい大きさに切った豚バラ薄切り肉を強火で炒める。
    肉に九分通り火が通ったら、モヤシを加える。


  3.2のモヤシに脂が回ったら、
    混ぜ合わせた1の合わせ調味料をよく混ぜてから加え、
    とろみがつくまで炒める。


  4.器に盛り、万能ネギを適量散らして、
   醤油とんこつが絡んで旨い!「もやし豚」の完成。

posted by ぽっぷらいと at 17:38| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2/24「あさイチ」さつまいもの豚肉巻き:江上栄子

「さつまいもの豚肉巻き」


<材料 (4人分)>

  ・さつまいも:1本(約400g) 
  ・砂糖:大さじ2
  ・豚ロース肉
   (しゃぶしゃぶ用)
:16枚
  ・塩、こしょう:各少々
  ・サラダ油



:大さじ1
 



<作り方>

  1.さつまいも、7~8cm長さで2cm角の棒状に切る。
    これを16本作る。2~3分間、水にさらす。

  2.鍋にさつまいもを入れ、かぶる程度の水を加え、強火で煮立たせる。
    沸いたら弱めの中火におとし、8~10分間煮る。
    さつまいもに竹串がスッと通る程度にやわらかくなったら、
    砂糖を加え、さらに2~3分間煮る。
    火を止めて、そのまま冷やす。

  3.まな板に豚ロース肉の幅の狭い方を手前にして広げて、
    塩、こしょうを少々ふり、
    豚肉1枚にさつまいもを1本おいて手前から軽く巻く。

  4.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、
    3の巻き終わりを下にして強火で焼きつける。
    巻き終わりが焼き固まったら、転がしながら全体に焼き色をつける。
    ふたをして、弱火で2~3分間焼く。

  5.器に盛り、「さつまいもの豚肉巻き」の完成。

posted by ぽっぷらいと at 17:25| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2/24「あさイチ」じゃがいもとたらのクリーム煮」:江上栄子

「じゃがいもとたらのクリーム煮」


<材料 (4人分)>

  ・たら
   (1切れ
    60~70g)
:4切れ

  ・じゃがいも
:中3コ
 (400g)
  ・たまねぎ:150g
  ・ベーコン:3枚
  ・バター:20g
  ・牛乳:カップ1
  ・生クリーム:カップ1/3
  ・塩:小さじ1/4~1/3
  ・こしょう:適量
お好みのハーブ
 バジル、イタリアンパセリ、
 チャービル、ディルなど


 ~ 江上料理学院のレシピ本 ~
    

<作り方>

  1.たらに塩・こしょうをふっておく。

  2.じゃがいもは皮をむき、3~4mm厚さの輪切りにする。
    水にさらしてから、水けをきる。

  3.たまねぎは2~3mm幅の薄切りにする。
    ベーコンは2cm幅に切る。

  4.鍋にバターを溶かし、
    ベーコンとたまねぎを中火で3~4分間炒めてしんなりしてきたら、
    じゃがいもを加え、
    塩・こしょうをふって炒める。

  5.4を平らにし、
    上にたらを並べ、
    牛乳をかけてふたをする。
    じゃがいもがやわらかくなるまで、弱火で8~10分間ほど煮る。

  6.生クリームを入れてひと煮立ちさせる。
    (分量外の)塩・こしょうで味を調える。

  7.器に盛り、
    お好みでハーブ(バジル、イタリアンパセリ、チャービル、ディルなど)をあしらい、
    「じゃがいもとたらのクリーム煮」の完成。



posted by ぽっぷらいと at 17:19| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2/23「有吉弘行のダレトク!?」大鶴義丹のジゴロ料理「2.炊飯器で作る簡単ローストビーフ」

大鶴義丹の女を落とす!ジゴロ料理

2.炊飯器で作る簡単ローストビーフ

  
  
  

<材料> 

  
   ・牛肉(ブロック/塊肉)   
   ・塩、コショウ
   ・ニンニク
   ・オリーブオイル
   ・しょう油
   ・料理酒
  

  それと、
  耐熱用の密閉袋(ジップロックなど)
       

<作り方> 

  ① 牛肉のブロックに塩・コショウをする。

  ② フライパンにオリーブオイルを引き、ニンニクを入れて火を点ける
    ※ ニンニクは皮を剥いて 潰す。
      (ニンニクは潰すと香りが出やすい)
      (潰してからだと簡単に皮が剥ける)

  ③ オリーブオイルに香りが移ったら、牛肉を入れて 表面を焼く。

  ④ 全面に焼き色をつけたら しょう油を加える。

  ⑤ 料理酒を加えて フランベする。

  ⑥ 炊飯器に70℃のお湯を注ぐ。

  ⑦ 焼いた牛肉と肉汁を耐熱ポリ袋に入れる。
    ※ 耐熱の密閉袋 (ジップロックなど)

  ⑧ ⑦を炊飯器に入れ、保温で30分ほど温める。

  ⑨ 食べやすい大きさ(5㎜厚さ 程度)に切る。 

  ➉ 器に盛り、肉汁のソースをかければ…  完成です!
   
   
   
posted by ぽっぷらいと at 08:16| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2/23「有吉弘行のダレトク!?」大鶴義丹の女を落とす!ジゴロ料理 1.釜玉パスタ

大鶴義丹の女を落とす!ジゴロ料理

1.釜玉パスタ  

       
  

<材料> 

  
   ・パスタ
   ・卵黄 
   ・だししょうゆ
   ・オリーブオイル
   ・青ネギ
   ・刻み焼き海苔
  
  
  

<作り方> 

  ① パスタを茹でる。
     ※ アルデンテではなく、少し茹ですぎた位の方がオススメ! 

  ② ボウルに卵の黄身だけを入れる。
     ※ 1人前につき 卵黄 1.5個 程度 

  ③ 卵に、たっぷりのオリーブオイルとだししょうゆを加える。

  ④ 茹で上がったパスタの水気を切り、③のソースに加える。

  ⑤ パスタとソースを絡め合せる。
     ※ 少しの間 置いておき、
       ソースに熱が回ったら混ぜ合わせるイメージ。

  ⑥ 器に盛り、小口切りにした青ネギを散らす。

  ⑦ 刻み焼き海苔をトッピングして…  完成 ‼ 
   
   

posted by ぽっぷらいと at 07:55| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2/23「有吉弘行のダレトク!?」ぬれせんべいで作るテリヤキバーガー

ぬれせんべいで作る

     テリヤキバーガー 


  
  

<材料> 材料費:135円   


   ・ハンバーガー
   ・ぬれせんべい     
   ・レタス
   ・マヨネーズ

<作り方> 
  ① ハンバーガーをひっくり返してバンズをとる。
  ② ぬれせんべいを乗せ、再び ひっくり返す。
  ③ バンズをとり、レタスを乗せる。
  ④ レタスの上から 全体にマヨネーズを塗る。 
  ⑤ ぬれせんべいを乗せて…  完成 ‼ 
   
~ ハンバーガーはロッテリアショップで! ~
   

posted by ぽっぷらいと at 07:36| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2/23「有吉弘行のダレトク!?」カレーせんべいで作るカレーピラフ

カレーせんべいで作るカレーピラフ 

  
   ※ こちらはCoco壱のカレープラフ
  

<材料> 材料費:42円 

   ・カレー味のおせんべい
   ・お米
   ・塩
   ・乾燥パセリ
  

<作り方> 

  ① 炊飯器に洗って水気を切ったお米を入れる。
  ② 水を注ぎ、塩を加える。
  ③ カレーせんべいを加える。
     ※ 割ったりせずに、そのまま炊飯器に並べること!
     ※ 番組では2合ほどのお米にお煎餅を7~8枚程度(目分量)。
  ④ 炊飯器で30分。
  ⑤ 炊けたら全体を混ぜ合せる。
     ※ 炊き上がると、カレーせんべいは溶けてしまっている。
  ⑥ 器に盛り、乾燥パセリを振りかけて… 完成!
  
    >
  
posted by ぽっぷらいと at 07:24| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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