「刻み昆布と豚肉の甘辛煮」
今週はヘルシー乾物特集。今日は「昆布」。
<材料 (2~3人分)>
・刻み昆布 | :20g | ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
・水 | :600ml | |
・えのきだけ | :120g | |
・なめこ | :100g | |
・豚バラ肉 (薄切り) | :100g | |
・ピーマン | :2個 | |
・赤唐辛子 (輪切り) | :1本 | |
・いりごま(白) | :適量 | |
・ごま油 | :適量 | |
・[煮汁] | ||
・昆布の戻し汁 | :200ml | |
・みりん | :大さじ3+1/3 | |
・砂糖 | :大さじ1/2 | |
・しょうゆ | :大さじ2+2/3 |
<作り方>
1.刻み昆布は軽く水洗いし、
分量の水に5分漬けて戻し、ザルに上げ、
戻し汁は取っておく。
2.豚バラ肉は3cm幅に切り、
えのきだけは4cm長さに切り、
ピーマンは縦半分に切って5mm幅に切り、
なめこはサッと水で洗う。
3.鍋にごま油適量を熱し、
刻み昆布を入れて中火で炒めて水分をとばし、
豚肉を入れて更に炒める。
4.3に赤唐辛子の輪切り、えのきだけ、なめこを加えて炒め、
煮汁の昆布の戻し汁、みりん、砂糖、しょうゆを加え、
強火で煮立て、落とし蓋をして煮汁がなくなるまで中火で6分煮つめる。
5.4にピーマンを加えて火を通し、器に盛り、いりごまを散らして完成!
ラベル:上沼恵美子のおしゃべりクッキング