2016年02月25日

2/24「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」刻み昆布と豚肉の甘辛煮

「刻み昆布と豚肉の甘辛煮」


   
 今週はヘルシー乾物特集。今日は「昆布」。


<材料 (2~3人分)>

  ・刻み昆布:20g


  ・水:600ml
  ・えのきだけ:120g
  ・なめこ:100g
  ・豚バラ肉
   (薄切り)
:100g
  ・ピーマン:2個
  ・赤唐辛子
   (輪切り)
:1本
  ・いりごま(白):適量
  ・ごま油:適量
 
・[煮汁] 
  ・昆布の戻し汁:200ml
  ・みりん:大さじ3+1/3
  ・砂糖:大さじ1/2
  ・しょうゆ:大さじ2+2/3



<作り方>

  1.刻み昆布は軽く水洗いし、
    分量の水に5分漬けて戻し、ザルに上げ、
    戻し汁は取っておく。

  2.豚バラ肉は3cm幅に切り、
    えのきだけは4cm長さに切り、
    ピーマンは縦半分に切って5mm幅に切り、
    なめこはサッと水で洗う。

  3.鍋にごま油適量を熱し、
    刻み昆布を入れて中火で炒めて水分をとばし、
    豚肉を入れて更に炒める。

  4.3に赤唐辛子の輪切り、えのきだけ、なめこを加えて炒め、
    煮汁の昆布の戻し汁、みりん、砂糖、しょうゆを加え、
    強火で煮立て、落とし蓋をして煮汁がなくなるまで中火で6分煮つめる。

  5.4にピーマンを加えて火を通し、器に盛り、いりごまを散らして完成!

    



posted by ぽっぷらいと at 15:50| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2/24「きょうの料理」沖縄風実だくさんの汁

「沖縄風実だくさんの汁」


大好評「懐かしの名調子・名レシピ」シリーズ。
今回は、1983/02/09に放送された尚道子さんの
「沖縄風実だくさんの汁」です。

因みに、「たこさんウィンナー」は尚道子が考案しました。
      



<材料 (4人分)>

  ・豚バラ肉
   (脂の少ない塊)
:300~400g

  ・昆布:40g
  ・大根:400g
  ・青菜:250~300g
  ・焼き豆腐:1丁
  ・だし:カップ4
  ・白みそ:(甘口)120g
  ・酒:大さじ2
  ・砂糖:小さじ1/2
  ・しょうゆ:小さじ1


 ~ 沖縄料理レシピ本 ~
    

<作り方>

  1.鍋にたっぷりの湯を沸かし、
    豚バラ肉を塊のまま入れて約1分間ゆでる。
    取り出して流水でもむようにしてよく洗い、余分な脂とアクを落とす。


  2.豚肉を鍋に戻し、
    たっぷりの水を入れて強火にかけ、
    浮き上がるアクをすくい取ったら、
    中火よりやや弱めの火加減で、約1時間、
    箸がスーッと通るようになるまでゆで、火を止めてそのまま冷ます。

    冷めたら、豚肉を大きめに切る。
    表面に固まった脂は別の器にとり、ゆで汁は残しておく。


  3.昆布はサッと汚れを拭き、
    ヒタヒタのぬるま湯につけ、柔らかくなったら10cm長さに切る。
    昆布の幅を二つに折って中央に切り目を入れ、
    片方の端をくぐらせて手綱の形にする。

  4.大根は4~5cm長さに切り、皮をむいて六~八つ割りにする。


  5.青菜は手で大きめにちぎる。
    焼き豆腐は、大きめのそぎ切りにする。


  6.鍋に
    豚肉のゆで汁約カップ4と出汁、豚肉、昆布、大根を入れ、
    白みその2/3量、酒、砂糖、しょうゆを加えて煮る。
    煮立ったら弱火にし、ふたをしてコトコトと静かに煮る。


  7.昆布や大根が十分に柔らかくなったら、残りの白みそを溶き入れ、
    焼き豆腐、青菜を加える。
    青菜の上に、別の器にとっておいた脂をのせる。


  8.強火でサッと煮立てて、
    焼き豆腐が芯まで温まり、青菜がしんなりとしたら火を止める。


  9.器に盛り、「沖縄風実だくさんの汁」の完成。


ラベル:きょうの料理
posted by ぽっぷらいと at 15:37| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2/24「ためしてガッテン」1分ゆでパスタ&焼きパスタの作り方

1.1分ゆでパスタ

  
  茹でる時間「たった1分」
  ガス代や電気料金も節約できるとてもいい技です!
  
  1. あらかじめパスタの乾麺を水に2時間つけておく。      

  2. 火にかけ1分後すぐに食べられる状態に!

    

  



2.焼きパスタ

  
  更に「1分ゆでパスタ」をアレンジした
  「焼きパスタ」という方法が紹介されました!
  
  
  1. 乾麺をそのまま熱したフライパンへ入れる。
    1分炒めた後、オリーブオイル大さじ1を入れてさらに炒める。  

  2. 焦げ目がついたら、少しだけ水を加えて、
    コンソメを小さじ1.5入れる。 

  3. 全部で500mlの水を10数回に分けて少しずつ加える。
    (麺を育てるつもりで!)

  4. 麺がしんなりしたら完成!

    


  

posted by ぽっぷらいと at 10:28| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。