2016年02月27日

2/27「おかずのクッキング」菜の花とベーコンの温かいサラダ:土井善晴

「菜の花とベーコンの温かいサラダ」


   

<材料 (2人分)>

  ・菜の花
:1/2束
 (80~90g) 
  ・ベーコン(スライス):2枚
  ・オリーブオイル:大さじ1/2
  ・塩
:少々


<作り方>

  1.菜の花は、洗って3cm長さに切る。
    ベーコンは、2~3cm長さの短冊に切る。

  2.小さめのフライパンにベーコンを並べて中火にかけ、
    ペーパーで脂取りながらこんがりと焼く。

  3.オリーブオイル、菜の花を加えて軽く炒め、塩を少々ふる。

  4.器に盛り、菜の花とベーコンの温かいサラダの完成。

 
 ~ 土井先生のレシピ本 ~

   



posted by ぽっぷらいと at 16:28| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2/27「おかずのクッキング」菜の花しらす:土井善晴

「菜の花しらす」


  

<材料 (2人分)>

  ・菜の花:1/2束(80~90g) 
  ・しらす:60g
  ・サラダ油:大さじ1と1/2
  ・こしょう


:少々


<作り方>

  1.菜の花は、洗って小口から刻む。

  2.小さめのフライパンにサラダ油大さじ1、しらす60gを入れて
    中火でしっかり炒め、皿に取り出す。

  3.同じフライパンにサラダ油大さじ1/2を足し、
    菜の花を入れてしっかり炒る。
    水分がとんでしんなり小さくなれば、
    しらすを戻し入れてともに炒りつけ、こしょう少々をふる。

  4.器に盛り、「菜の花しらす」の完成。



posted by ぽっぷらいと at 16:20| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2/27「おかずのクッキング」菜の花の塩揉み:土井善晴

「菜の花の塩揉み」


  

<材料 (2~3人分)>

  ・菜の花:1/2束(80~90g) 
  ・塩:菜の花の重量の2%

<作り方>

  1.菜の花は、洗って小口から刻んでボウルに入れ、
    塩をして混ぜ、しばらくおく。

  2.軽く揉んでなじめば、水気を絞る。

  3.器に盛り、菜の花の塩揉みの完成。
posted by ぽっぷらいと at 16:14| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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