2016年02月29日

2/29「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」ちくわとぜんまいの煮もの

「ちくわとぜんまいの煮もの」


 

 今週は「ちくわ」特集。
 今日は和食「ちくわとぜんまいの煮もの」です。

<材料 (2人分)>

  ・ちくわ:3本(120g)
  ・ぜんまいの水煮:150g
  ・にんじん:80g
  ・油揚げ:1枚
  ・青ねぎ(小口切り):1本
  ・ごま油:適量
 
[煮汁]
  ・だし:400ml
  ・みりん:大さじ2
  ・砂糖:大さじ1/2
  ・しょうゆ:大さじ2
 

<作り方>

  1.ちくわは1cm幅の斜め切りにする。

  2.ぜんまいの水煮は水で洗って4cm長さに切り、
    にんじんは小さめの乱切りにし、
    油揚げは1cm幅、3cm長さの短冊切りにする。

  3.鍋にごま油適量を熱し、
    ぜんまいを中火で炒めて水分を飛ばし、
    ちくわ、にんじん、油揚げを加えてサッと炒める。

  4.3に煮汁のだし、みりん、砂糖、しょうゆを加え、
    煮立ったら落とし蓋をして中火で8分煮る。

  5.4を器に盛り、青ねぎの小口切りを散らす。





posted by ぽっぷらいと at 17:16| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2/29「ノンストップ!」サーモンの二色丼:「新割烹 恵比寿かのふ」の香山中宣シェフ

「サーモンの二色丼」

     
   

 香山中宣シェフのお店

  新割烹 恵比寿かのふ


  ・公式サイト:http://www.kanofu.jp/
  ・住所 :東京都渋谷区恵比寿南1丁目14−2   
        TIMEZONE 4F
  ・電話 :03-3714-5670




<材料 (2人分)>

  ・サーモン(刺身用さく):150g



  ・煮切りしょうゆ[※]:200cc
  ・卵黄:2個分
  ・しば漬け(市販品・みじん切り):10g
  ・万能ネギ(みじん切り):大さじ1
  ・いりゴマ(白):適量
  ・温かいご飯:茶碗2杯分
  ・青ジソ(千切り):小4枚
  ・練りワサビ、
   ミョウガ(千切り)、
   カイワレ(根本を除く)
:各適量
  ・焼きのり(ちぎる):適量
 
[煮切りしょうゆ※]
  ・しょうゆ:100cc
  ・みりん:大さじ2
  ・酒:大さじ2
  ・昆布:10g
  ・カツオ節:10g
 



<作り方>

  1.[まろやか煮切りしょうゆ]をつくる。
    鍋にしょうゆ、みりん、酒、昆布、カツオ節を入れ強火にかけ、
    鍋のふちがフツフツしたら火を止める。
    (P! まろやか煮切りしょうゆは沸騰させない!
       沸騰させるとしょうゆが辛くなるので注意。)


  2.昆布、カツオ節を取り出し、清潔な容器に移し冷蔵で3週間保存可能。
    刺身や冷ややっこ、炒め物に使ってもおいしい。


  3.ボウルに1の煮切りしょうゆと卵黄を入れ、混ぜる。
    薄切りにしたサーモンを入れ、10分ほど漬ける。


  4.別のボウルに、
    包丁でたたいたサーモン、しば漬け、万能ネギ、いりゴマ(白)、
    1の漬け汁(適量)を加え混ぜ合わせる。


  5.器に温かいご飯を等分に盛り、
    1の漬けサーモン、
    2のたたきサーモンをのせる。

    練りワサビ、千切りしたミョウガ、カイワレをのせ、
    千切りした青ジソとちぎった焼きのりを散らし、
    いりゴマをふり、サーモンの二色丼の完成。

posted by ぽっぷらいと at 13:45| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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