2016年03月21日

3/19「チューボーですよ!」チキン南蛮

「チキン南蛮」


  

  ふんわり衣でジューシーに揚げた鶏肉に
  甘酸っぱい南蛮酢をたっぷりと染み込ませ、
  まろやかなタルタルソースをかけていただく
  宮崎県のソウルフード「チキン南蛮」。

  タルタルソースの作り方は必見です!


<材料 (4人分)>

  ・鶏モモ肉:400g

  ・塩・白コショウ:各少々
 
[南蛮酢]
  ・砂糖:100g
  ・酢:240cc
  ・薄口醤油:120cc
 
[タルタルソース]
  ・玉ネギ:50g
  ・ゆで卵:2個
  ・マヨネーズ:150g
  ・塩・白コショウ:各少々
  ・砂糖:少々
  ・酢:少々
 
[揚げ]
  ・薄力粉:適量
  ・全卵:適量
  ・サラダ油:適量
 


<作り方>

  1.鶏モモ肉を一口大に切る
    (肉に厚みがある場合は、切れ目を入れて下さい!)。
    鶏肉全体に穴を開け、両面に塩・白コショウで下味をつける。


  2.南蛮酢を作る。
    薄口醤油、砂糖、酢を加え、混ぜ合わせる。
    砂糖が溶けたら火にかけ、
    強火でしっかり沸かし、しっかり沸いたら火を止める。


  3.タルタルソースを作る。
    玉ネギはみじん切りにし、水で洗い、水気をよく絞る。
    ゆで卵はおろし金で擦りおろす。

    ボウルに、
    玉ネギ・ゆで卵・マヨネーズを入れて混ぜ、
    塩・白コショウ・砂糖・酢を入れ、混ぜ合わせる。


  4.1の鶏肉全体に薄力粉を薄くまぶし、
    溶き卵をしっかりまとわせる。

    160℃の油にそっと入れ(強火)、
    衣が落ち着いたら、くっつかないよう、箸で離しつつ、
    揚げカスを取り除く。

    箸で回しながら、揚げ色を均一にし
    泡が落ち着き、香ばしい揚げ色になったら、油から引き上げる。

    2の南蛮酢にくぐらせる。



  5.皿に盛り付け、
    3のタルタルソースをかけて、「チキン南蛮」の完成。



posted by ぽっぷらいと at 07:20| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年03月20日

3/20「満天☆青空レストラン」完熟牡蠣オイスターソース 宮城県気仙沼市

名人の石渡久師さんは、青空レストラン2度目の登場です。
前回はフカヒレを紹介してくれました。
  

ここ気仙沼の唐桑地区でとれる牡蠣は本当にぷりっぷりで身が大きくとっても美味!

  
     ※ 宮城県産 殻付き牡蠣

今回は、新商品「完熟牡蠣のオイスターソース」を紹介してくれました。
  



1.卵かけご飯
  ごはんに卵をのせ、醤油の代わりにオイスターソースをかける


2.オイスターソースのサラダ

<材料>
 ・牛肉切り落とし 100g
 ・トマト      1個

[A]
 ・ニンニク     1片
 ・鷹の爪      1/2本
 ・サラダ油     大さじ1

[B]
 ・酒        大さじ1
 ・オイスターソース 大さじ1
 ・酢        大さじ1
 ・塩•コショウ    適量

<作り方>
 1.フライパンに[A]を入れ弱火で熱し、
   香りが出たら牛肉を入れ中火にして炒め、
   色が変わったら[B]を入れて、
   絡んだら火を止めて肉をボウルに取り出す。

 2. ボウルにトマト、酢を入れ、塩、こしょうで味を調えてドレッシングを作る。
   ドレッシングと和えて出来上がり。



3.牡蠣のオイスターソース炒め

<材料>
 ・牡蠣         200g
 ・アスパラバス     2本
 ・長ネギ        1/2本
 ・赤パプリカ      1/4個
 ・片栗粉        適量
 ・ごま油        大さじ1
 ・オイスターソース  大さじ1
 ・醤油          大さじ1   

<作り方>
 1. 牡蠣は塩水でよく洗い、水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。

 2. アスパラは根元の2cm程を切り、
   半分程度までピーラーで皮を剝き、斜め切りにする。
   長ネギは斜め切り、パプリカは乱切りにする。

 3. フライパンにごま油を熱し、牡蠣を焼く。

 4. 両面焼き色が付いたら、野菜を加え更に炒める。

 5.オイスターソース、醤油で味を整えて完成。



4.おでん
 
<材料>
 ・水
 ・ソース
 ・粉末だし
 ・塩
 ・大根
 ・餅巾着
 ・こんにゃく 
 ・竹輪


<作り方>
 1. 大根をお好みの大きさに切り下茹でをする。
 2. おでんつゆを作る。
 3. 具材を入れ煮込む。



5.スペアリブ

<材料>
 ・スペアーリブ
 ・オイスターソース
 ・醤油
 ・はちみつ
 ・ニンニク(すりおろし)
 ・菜の花

<作り方>
 1. スペアリブをフォークで刺し、タレを浸み込みやすくする。
 2. タレを混ぜ合わせ、スペアリブを30分程漬け込む。
 3. 250度のオーブンで20~25分ほど焼く。
 4. 塩茹でした菜の花などを添える。



6.フカヒレの姿煮
  
<材料>
 ・フカヒレ
 ・タマネギ
 ・青ネギ
 ・青野菜
 ・オイスターソース   


<作り方>
 1. タレを水で割る。
 2. タマネギと青ネギを油で炒めて油を作る。
 3. フカヒレを入れ煮込む。40分。
 4. 青野菜を茹でる。
 5. フカヒレを片栗粉でとろみをつける。
 6. 青野菜とともに盛りつけ。


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posted by ぽっぷらいと at 08:38| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

3/19「メレンゲの気持ち 」大杉漣特製!徳島風 和サラダ

大杉漣特製!

「徳島風 和サラダのレシピ」


     >


<材料 (7人分)>

  ・レタス:1玉
  ・万能ネギ:1束
  ・しらす:30g
  ・桜えび:30g
 
[味付け]
  ・塩、ゴマ油、徳島産すだち :各適量
 


<作り方>

  1.レタスを手でちぎる。

  2.万能ネギを3㎝幅に切る。

  3.器に入れて軽く混ぜ、しらすを加える。

  4.ゴマ油(適量)を回しかける。

  5.塩をお好み量かける。

  6.食べる直前にスダチをかける。
    P! スダチは縦に切ると搾れないので、横に切る。

  7.桜エビ(焼きエビでもOK)を散らして…  完成!


posted by ぽっぷらいと at 07:53| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

3/19「キユーピー3分クッキング」牛肉のスパイス焼き:坂田 阿希子

「牛肉のスパイス焼き」


  

トルティーヤにサンドするにおすすめの牛肉のスパイス焼きです。


<材料 (4人分)>

  ・牛肉(焼き肉用):200g
 
  ・おろしにんにく:1かけ分
  ・チリパウダー:小さじ1/2  
  ・クミンパウダー:小さじ1/2
  ・コリアンダーパウダー:小さじ1/2
  ・塩:小さじ1/2
  ・黒こしょう:少々
  ・オリーブ油:大さじ1
 
トマトケチャップ
 
  ・レタス:2~3枚
  ・香菜:少々
  ・ライム:適量
 
~ 坂田阿希子さんの本 ~
   

<作り方>

  1.牛肉は1cm幅くらいの棒状に切ってボウルに入れ、
    おろしにんにく、チリパウダー、クミンパウダー、コリアンダーパウダー、
    塩、黒こしょう、オリーブ油、トマトケチャップを揉み込み、
    10分以上おいて味をつける(半日おいてもよい)。


  2.レタスはせん切りにし、
    香菜は粗みじんに切る。


  3.樹脂加工のフライパンに油をひかずに
    1の牛肉を入れ、強火で焼く。

  4.器に盛って2を添え、くし形切りのライムを添える。



posted by ぽっぷらいと at 07:42| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

3/19「キユーピー3分クッキング」トルティーヤ:坂田 阿希子

「トルティーヤ」


  

サンドする具には、サルサや牛肉のほかに、アボカドなどもおすすめです。

<材料 (4人分)>

  ・コーンフラワー:100g


  ・強力粉:100g
  ・塩:小さじ1
  ・サラダ油:大さじ2
  ・水:150ml
 
  ・●打ち粉:(強力粉)
 
[サルサ]
  ・紫玉ねぎ:1/4個
  ・トマト:1個
  ・にんにく:1かけ
  ・香菜:3~4本
  ・ライム、またはレモンの絞り汁:1/2個分
  ・オリーブ油:大さじ2
  ・塩:小さじ1/2
  ・タバスコ:少々
 

 
<コーンフラワー>  
一般的に食用にされるスイートコーンとは別の種類の
とうもろこしの種皮と胚芽を除き、胚乳を粉末にしたものです。
コーンミールよりキメが細かく、
スコーン、コーンブレッド、アメリカンドッグ、イングリッシュマフィンなどや、
揚げものの衣にも使われています。


<作り方>

  1.ボウルに、
    コーンフラワー、強力粉、塩を入れて泡立て器で混ぜ、
    サラダ油を加えて手でパラパラになるまで混ぜる。
    更に水を少しずつ加え、ひとまとまりになるまで練る。


  2.打ち粉をした台にとり出して
    25cm長さの棒状にのばし、10等分に切り分ける。

    更に打ち粉をして1個を直径15~20cmの円形にめん棒でのばす。


  3.樹脂加工のフライパンに油をひかずに並べ入れ、
    弱めの中火で、表側2分、裏側1分の見当で色よく焼く。
    残りも同様に焼く。


  4.サルサを作る。
    紫玉ねぎは5mm角に切り、
    トマトは1cm角に切る。
    にんにくはみじん切りにする。
    香菜は粗みじん切りにする。


  5.ボウルに4を入れ、
    ライムの絞り汁、オリーブ油、塩、タバスコを加えて混ぜ合わせる。
    トルティーヤに添える。

  
 この焼けたトルティーヤを
 放射状にカットして油で揚げて、塩をふれば、  
 「トルティーヤチップス」になります。


posted by ぽっぷらいと at 07:27| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年03月18日

3/18「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」うずらのスコッチエッグ

「うずらのスコッチエッグ」


  

今週のテーマは「お弁当のおかず」です。

<材料 (2人分)>

  ・うずら卵の水煮:6個


  ・鶏ひき肉:150g
  ・塩:小さじ1/2
  ・玉ねぎ(みじん切り):30g
  ・パン粉:大さじ2
  ・牛乳:大さじ1
  ・溶き卵:大さじ1
  ・サラダ菜:適量
  ・トマトケチャップ:適量
  ・油:適量
  ・揚げ油 :適量
 
[衣]
  ・溶き卵:大さじ2
  ・水:小さじ2
  ・油:小さじ2
  ・塩:適量
  ・こしょう:適量
  ・小麦粉:適量
  ・パン粉:適量



<作り方>

  1.うずら卵の水煮は水分をしっかりふき取る。


  2.フライパンに油適量を熱し、
    玉ねぎのみじん切りを焦がさないように弱火で炒め、冷ます。


  3.パン粉と牛乳を混ぜる。


  4.鶏ひき肉に塩を加えて粘りが出るまで混ぜ、
    2、3、溶き卵、こしょうを加えて混ぜ、6等分し、
    手に油をつけて肉をまとめ、うずら卵を包み込む。


  5.衣の溶き卵、水、油、塩、こしょうを混ぜる。

  6.4に小麦粉をつけ、
    5、パン粉をつけ、
    180度の揚げ油で3分揚げ、
    器に盛り、トマトケチャップとサラダ菜を添える。

   
posted by ぽっぷらいと at 19:44| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

3/18「白熱ライブ ビビット」冷凍豆腐を使った卵そぼろ丼:NEWS・加藤シゲアキ

NEWSの加藤シゲアキくんがもう一品紹介してくれました。


お弁当にピッタリ!
「冷凍豆腐を使った卵そぼろ丼です。

  
 
冷凍豆腐は、余った豆腐を冷凍したものでOK!

密閉袋(保存袋)に入れて、豆腐を冷凍する。
冷凍保存をして解凍すると、豆腐から水が抜け 食感が変化!


<材料 (1人分)>

  ・凍らせた豆腐:150g

  ・醤油:大さじ1
  ・酒:大さじ1
  ・みりん:大さじ1
  ・砂糖:大さじ1
  ・鶏ガラスープの素:小さじ1/2
  ・ごま油:小さじ1
  
  ☆ 卵:2個
  ☆ みりん:大さじ1/2
  ☆ 砂糖:小さじ1
  ☆ 塩:少々
  ☆ サラダ油:小さじ1/2
 


<作り方>

  1.凍らせた豆腐を解凍し、手でほぐしておく。

  2.フライパンにごま油を熱し、
    1を入れてあらかた水分が飛ぶまで炒める。

  3.2に醤油、酒、みりん、砂糖を加えて
    水分がなくなるまで焦がさないように炒める。

  4.☆を混ぜ合わせて、フライパンで炒める。

posted by ぽっぷらいと at 19:32| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

3/18「白熱ライブ ビビット」豆腐を使った おしゃシゲティラミス:NEWS・加藤シゲアキ

週に4日は自炊するという
「自炊ジャニーズ」、 NEWSの加藤シゲアキくんが
3分で作れる!混ぜて重ねるだけの簡単スイーツ
「おしゃシゲティラミス」を紹介してくれました。

  

豆腐とヨーグルトを合わせることによって、
マスカルポーネチーズのような風味に!
豆腐であっさりと仕上げた ちょっとお洒落なティラミスです。


<材料 (1人分)>

  ☆ 豆腐:100g

  ☆ 水切りヨーグルト:100g(市販で可)
  ☆ メープルシロップ:大さじ2
 
  ・レモン汁:小さじ1
  ・カステラ:2切れ
  ・インスタントコーヒー:小さじ1
  ・お湯:20~30ml
  ・ココアパウダー:適量
  ・ミント:適量




<作り方>

  1.ボウルに☆を入れて、ざっくり混ぜ合わせる。

  2.インスタントコーヒーをお湯で溶かしておく。

  3.盛りつけ容器にカステラ1/2をちぎりながら敷き詰め、2を半量かけ回す。

  4.その上に1を乗せたら、残りのカステラを敷き詰め、再度1を乗せる。

  5.仕上げにココアパウダーを振りかけ、ミントをあしらう。


posted by ぽっぷらいと at 19:17| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

3/17 家事えもん流 丸ごと新玉ねぎの和風オニオングラタンスープ

<玉ねぎの甘みを最大限に引き出すコツをつかったレシピ>


家事えもん流 丸ごと新玉ねぎの

「和風オニオングラタンスープ」

    

<材料 (2個分)>

  ・新玉ねぎ:1個
  ・とろけるチーズ:2枚
  ・ベーコン:1枚
  ・和風だし粉末:小さじ1/2   
  ・白だし:大さじ1/2
  ・インスタントコーヒー:小さじ1/3
  ・パルメザンチーズ:適量
  ・パセリ:少々
  ・お湯:50ml




<作り方>

  1.新玉ねぎの下に割り箸を置き、貫通させずに縦に8等分に切る。
 
<家事えもんポイント>
割り箸がストッパーになってくれるので、
下の部分はくっついた状態にカットすることができる。  

  2.ベーコンとチーズを挟む。


  3.深めの耐熱スープ皿に移し、
    和風粉末ダシを50mlのお湯に溶き、
    白だしを入れ、
    更にインスタントコーヒーを加えたスープを器に入れる。
 
<家事えもんポイント>
コクを出すために、インスタントコーヒーを入れることで、
あめ色に玉ねぎを炒めたものを入れたかのような
コク、香ばしさを引き出す。


  4.器に入れラップをし、600Wの電子レンジで3分半加熱する。


  5.チーズをのせ、更に600Wの電子レンジで1分加熱する。


  6.パルメザンチーズとパセリをのせたら完成!


posted by ぽっぷらいと at 09:31| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

3/17「かけ算レシピ」家事えもん流ジューシーふわふわハンバーグ!

高野豆腐×新玉ねぎで、

家事えもん流

「ジューシーふわふわハンバーグ!」


     

<材料 (2個分)>

  ・牛豚肉合挽き肉:200g


  ・新玉ねぎ:1/2個
  ・高野豆腐:8g
  ・卵:1個
  ・塩:少々
  ・粗挽きコショウ:少々
  ・ナツメグ:少々
  ・サラダ油:大さじ1
 
[氷]
  ・お湯:150ml
  ・コンソメ粉末:小さじ1/4  
 
[和風きのこソース]
  ・新玉ねぎ:1/2個
  ・なめたけ:大さじ2
  ・ポン酢:大さじ3
 



<作り方>

  1.玉ねぎをみじん切りにする。
 
<家事えもんポイント>
玉ねぎの旨みがダントツで出るのがみじん切り! 


  2.高野豆腐をおろし金でおろす。
 
<家事えもんポイント>
高野豆腐の粉をパン粉の代わりに使うことで、
高野豆腐は出汁や肉汁を吸いこむ力が強いので、     
肉汁をたくさん閉じ込めてくれます。


  3.ナツメグと、塩・粗挽きコショウ、
    甘みを引き出した玉ねぎのみじん切りを入れ、
    ひき肉を加えスプーンで混ぜる。
 
<家事えもんポイント>
手でこねて混ぜると手の熱で脂が溶けてしまうので、     
なるべくこの脂を中に閉じ込めておきたいので
スプーンでしっかり混ぜる。


  4.氷をハンバーグの中に入れる。
    (製氷器の半分くらいの小さめの氷を4ついれる)
 
<秘密道具① 製氷器>
氷をハンバーグの中に入れ火を通すと、
中で氷が溶けその水分が肉全体に行きわたる事で、
肉がパサパサにならずふっくらジューシーに仕上がります。

 

<家事えもんポイント>

普通のお水じゃなくて、

コンソメスープを作って、中に入れて焼くのがオススメです!


<コンソメ氷の作り方>
 1. コンソメの粉末小さじ1杯を150ml.のお湯に溶き、
   コンソメスープをつくる
 2. 製氷器に半分だけコンソメスープを入れ、凍らせる。
  


  5.フライパンのヘリに置いて焼く。
 
<家事えもんポイント>
フライパンのヘリに置き
側面も同時に焼くことでL字型に火が通ります。
ひっくり返せば、火が遠って無かった逆の面も焼け、     
まんべんなく焼く事が出来る。


  6.お湯を入れてフタを閉め、弱火で8分蒸し焼きにする。
    8分後火を止めて、
    更に、4分余熱で蒸し焼きにしたら完成!


  7.焼いている間に、ソースを作る。
    電子レンジで温めた新玉ねぎのみじん切りと
    なめたけ、ポン酢を混ぜる。



posted by ぽっぷらいと at 09:06| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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