2016年03月03日

3/3「バイキング」混ぜるだけの簡単スイーツ「じゃがいもモンブラン」:柿沢安耶

混ぜるだけの簡単スイーツ!

「じゃがいもモンブラン」の作り方


 オーガニックスイーツの第一人者で、
 目黒『パティスリー ポタジエ』のオーナーパティシエの
 柿沢安耶さんが紹介してくれました。


 

目黒『パティスリー ポタジエ』

   ・公式サイト :http://www.potager.co.jp/   
   ・住所    :東京都目黒区上目黒2−44−9
   ・電話    :03-6279-7753

 ~ 柿沢安耶さんのレシピ本 ~
   



<材料 >

  ・ジャガイモ
  (おすすめ:メイクイーン)
:230g
 (約2個)

  ・無塩バター:25g
  ・ホワイトチョコレート:30g
  ・粉糖:30g
  ・生クリーム(38%):130g
  ・甘栗:10個
  ・ビスケット:10枚
 


<作り方>

  1.ジャガイモを洗い、水をはった鍋に入れ、皮ごと約20分柔らかめにゆでる。
    ゆであがったら皮をむいて、こし器で裏ごしする。


  2.無塩バターとホワイトチョコレートをボウルに入れ、
    湯せんにかけて溶かし、粉糖とともに1に加える


  3.2を泡だて器で混ぜる。
    そこに生クリームを2~3回に分けて加え混ぜる。


  4.星口金を付けた絞り袋に入れる。


  5.ビスケットにジャガイモクリームを一面に絞り出す。
    甘栗は手で砕いて小さくしておく。(1つのモンブランに1個分使用)


  6.甘栗をのせ、
    その上から更にジャガイモクリームをこんもり山型に見えるように絞る。



posted by ぽっぷらいと at 15:52| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

3/3「キユーピー3分クッキング」焼きさわらのちらしずし

「焼きさわらのちらしずし」


   
 ※ ”さわら”ってこんなのだったんですね。切り身しか見たことなかった。

<材料 (4~6人分)>

  ・米:2合





 
[すし酢]
  ・酢:1/4カップ
  ・塩:小さじ1
  ・砂糖:大さじ1
 
  ・さわら:3切れ(300g)
  ・ (塩:少々)
  ・れんこん:100g
 
[甘酢]
  ・酢:1/3カップ
  ・だし汁:大さじ3
  ・砂糖:大さじ2
  ・塩:少々
 
  ・油揚げ:2枚(100g)
  ・にんじん:1本(100g)
  ・ だし汁:1+1/2カップ  
  ・ 塩:少々
  ・ しょうゆ:大さじ1+1/2
  ・ 砂糖:大さじ2
 
  ・卵:2個
  ・ (塩:少々)
  ・絹さや:30g
●塩、油
 

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<作り方>

  1.米は洗ってザルに上げ、
    炊飯器に入れて2合の目盛りまで水を加え、
    ここから1/4カップの水をとり除いて普通に炊く。


  2.すし酢の調味料を合わせて混ぜておく。
    甘酢も調味料を合わせて混ぜ、半量ずつに分けておく。


  3.油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、縦半分に切って短冊切りにする。
    にんじんも短冊切りにする。
    ともに鍋に入れ、だし汁を加えてひと煮し、
    塩、しょうゆ、砂糖で調味して汁気がなくなるまで煮含める。


  4.さわらは塩をふって4~5分おき、魚焼きグリルで焼く。
    皮と骨をとり除き、身を粗くほぐし、2の一方の甘酢につける。


  5.れんこんは皮をむいて薄いいちょう切りにし、水にさらす。
    水気をきって沸騰した湯でさっとゆで、水気をきって残りの甘酢につける。


  6.卵は塩を加えて溶きほぐし、油少々をひいた卵焼き器に薄く流し、
    薄焼き卵2枚を焼く。
    粗熱がとれたらせん切りにして、錦糸卵を作る。

  7.絹さやは塩ゆでしてせん切りにする。


  8.1が炊き上がったら飯台に移し、
    すし酢をまわし入れ、しゃもじで切るように手早く混ぜ、
    更に3を加えて混ぜる。


  9.器に盛り、
    さわらとれんこんの汁気をきって散らし、錦糸卵と絹さやを飾る。


posted by ぽっぷらいと at 15:12| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

3/2「きょうの料理ビギナーズ」焼きカレーおにぎり弁当

「焼きカレーおにぎり弁当」


「焼きカレーおにぎり」と「から揚げ」、「焼き野菜」の3品を
グリルで調理します。
市販のカレールゥとチーズを混ぜて
香ばしく焼いた焼きカレーおにぎりは食べ応え十分。
グリルで調理するヘルシーなから揚げも絶品です。

<材料 (1人分)>

[焼きカレーおにぎり]




  ・ご飯(温かいもの):160g
  ・カレールゥ(市販):2/3かけ
  ・スライスチーズ:1枚
 
[から揚げ]
  ・鶏もも肉:80g
 
[A]
  ・しょうゆ:大さじ1
  ・酒:大さじ1
  ・しょうが(すりおろす):小さじ1
 
[焼き野菜]
  ・パプリカ(黄):1/4コ
  ・グリーンアスパラガス:3本
  ・にんじん:1cm
 
 [常備品]
 サラダ油 / 塩 / こしょう / かたくり粉


<作り方>

  1.鶏もも肉は3~4等分に切り、
    混ぜ合わせた[A]のしょうゆ大さじ1、酒大さじ1、
    しょうがのすりおろし小さじ1をまぶし、下味をつけておく。

    黄パプリカは縦に3等分に切る。
    グリーンアスパラガスは根本の堅い部分を切り落とす。
    にんじんはよく洗い、皮つきのまま3等分の輪切りにする。
    野菜にサラダ油を少々まぶし、塩・こしょうを少々ふる。


  2.焼きカレーおにぎりをつくる。
    ボウルに温かいご飯を入れ、
    市販のカレールゥ2/3かけを細かく刻んで加えてよく混ぜる。
    小さくちぎったスライスチーズ1枚を加えて混ぜ、
    2等分にして三角形ににぎる。


  3.1の鶏肉の汁けをペーパータオルで拭き、かたくり粉をまぶす。
    グリルの奥に鶏肉を並べ、
    2、1の野菜を手前にのせる。
    鶏肉ははけでサラダ油を少々塗り、強火で焼く。
    野菜とカレーおにぎりは5分間、
    鶏肉は9分間焼いて取り出す
    → 「焼きカレーおにぎり」 「から揚げ」 「焼き野菜」の完成!


  4.アスパラガスは食べやすい大きさに切り、
    他の焼き野菜、から揚げとともに弁当箱に詰める。
    焼きカレーおにぎりは別容器に詰める。


posted by ぽっぷらいと at 14:50| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

3/2「きょうの料理ビギナーズ 」野菜たっぷり肉巻き弁当

「野菜たっぷり肉巻き弁当」


「キャベツの肉巻き」と「焼き野菜」、「厚揚げのたれ焼き」の3品を
グリルで同時に作ります。

<材料 (1人分)>

[キャベツの肉巻き]



  ・キャベツ:1枚(30g)  
  ・豚バラ肉(薄切り):2枚
 
[焼き野菜]
  ・長芋
:1.5cm
 (10g)
  ・生しいたけ:1枚
  ・ミニトマト:2コ
 
[厚揚げのたれ焼き]
  ・厚揚げ
:(小)1/2枚
   (60g)
  ・めんつゆ
  (3倍濃縮)
:大さじ1
  ・ご飯:150g
  ・黒ごま:少々
 
[常備品] 塩/こしょう
 


<作り方>

  1.キャベツは1.5~2cm幅に切る。
    長芋はよく洗い、皮付きのまま5mm厚さの輪切りにする。
    生しいたけは軸ととり、
    ミニトマトはヘタを取る。
    厚揚げは4等分に切る。


  2.豚バラ肉の1枚をまな板の上に縦長に広げ、
    キャベツの1/2量をのせる。
    端からクルクルと巻き、塩・こしょうをそれぞれ少々ふる。
    もう一つも同様につくる。


  3.グリルの奥に、
    2とミニトマト、しいたけ、長芋を並べ、手前に厚揚げをのせ、
    強火で焼く。


  4.4分間ほど焼いたらグリルを開け、
    厚揚げにめんつゆ大さじ1を絡めて戻し、更に2分間焼く。


  5.焼けた野菜から順次取り出し、
    しいたけは半分に切る → 焼き野菜の完成。

    キャベツの肉巻きと厚揚げは、計6分間焼いて取り出す
    → 「キャベツの肉巻き」、「厚揚げのたれ焼き」完成。

  6.弁当箱にご飯を詰めて黒ごま(少々)をふる。
    食べやすい大きさにきった
    「キャベツの肉巻き」「厚揚げのたれ焼き」「焼き野菜」を詰める。

posted by ぽっぷらいと at 14:31| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

3/2「L4YOU!」血圧を下げる「黒バナナ味噌」

2.血圧を下げる「黒バナナ味噌」

  
 

「黒バナナ」+「味噌」   

            

 血圧を下げる働きや、(味噌の効果で)婦人病の予防も期待できる! 

  
  野菜スティックにつけるディップにしてもよし、
  そのまま お酒のおつまみとしてもいけるそうです。
  
 <材料(2人前)>
   ・黒バナナ  :1本
   ・味噌     :大さじ2
   ・ :5粒
   ・黒コショウ :適宜
    (お好み)

 

 <作り方>
   1. アーモンドを細かく刻む。
   2. 黒バナナを5㎜幅の半月切りにする。
     スプーンの背などを利用して ペースト状になるまで潰す。
   3. 味噌と砕いたアーモンドを加えて 混ぜ合わせる。
   4. お好みで 黒コショウを振って味を調えたら、完成!
  
  
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ラベル:L4YOU!
posted by ぽっぷらいと at 08:53| テレビ東京 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

3/2「L4YOU!」血糖値の上昇を抑える「黒バナナ酢」

1.血糖値の上昇を抑える「黒バナナ酢」


  今 話題の黒バナナ健康法を
  鶴見クリニック理事長の医師、鶴見隆史 先生に教えていただきました。

     

  「黒酢バナナ」は、
  水や炭酸で割って飲む爽やかな風味の美味しいドリンクです。
  サラダのドレッシングとしても活用でき、
  ヨーグルトのトッピングとしても美味しいとのこと!
  
 <材料 (2人前)>
   ・黒バナナ :1本
   ・黒砂糖  :90g
   ・黒酢    :200㎖

 
  
 <作り方>
   1.  黒バナナを1㎝幅の半月切りにする。
   2.  煮沸消毒した密閉容器に入れる。
   3.  黒砂糖と黒酢を加えて よくかき混ぜる。
   4.  常温で2~3日 置いて 味をなじませたら… 完成!
  
 
  
ラベル:L4YOU!
posted by ぽっぷらいと at 08:39| テレビ東京 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

3/2「ソレダメ!」劇的に美味い!アサリの味噌汁

貝料理専門店が教える!

「劇的に美味い!アサリの味噌汁の作り方」


 貝料理専門店「焼貝うぐいす」の店主 延田然圭 さんが紹介してくれました。

   

 焼貝うぐいす

   ・食べログ
   ・住所:東京都台東区根岸1丁目3−21     
   ・電話:03-5603-8183




1.アサリの旨味をアップさせる方法


    

 
 ① アサリを水に浸けて 砂抜きをする
 ② ザルにあげて水を捨てる
 ③ アサリが乾燥しないように
   濡れたキッチンペーパーをかけ、一晩 放置する  

  アサリには「コハク酸」という成分が含まれて、
  砂抜きしたあと 水からあげて放置しておくと、
  アサリが生き延びようとしてこの「コハク酸」をどんどん作ります。
  この「コハク酸」が アサリの旨味のもと!
  呼吸ができない過酷な状況にすることで、
  旨味成分が約7倍にもアップするんだそうです‼


  

2.死んだアサリの見分け方


  水で強くごしごし洗います。
  すると口が開いて押しても閉まらないアサリがいます。
  これが死んでいる証拠。
  ㊟ 割れているアサリでも口が開かなければ生きています!
  

  

3.美味しいあさりの見分け方


   

  あさりは、厚みのものより平べったい方が身がぷりぷりで美味しい!
  

  

4.アサリの味噌汁 作り方

  
    

 
 ① あさりを入れた鍋に水と酒を加えて火をつける。

 ② そしてすぐに味噌を入れる。
    P! 味噌が溶けている間に加熱しすぎるのを防ぐことが出来る。 

 ③ 火を入れてから1分ほどで
   2~3個のあさりの口が開けば火を止める。

 ④ 余熱であさりの口が開くのを待つ。

 ⑤ フタをして2分待てば口が開いて完成!!
   ※ この方法は酒蒸しやボンゴレでも応用可!

ラベル:ソレダメ
posted by ぽっぷらいと at 08:21| テレビ東京 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

3/2「ソレダメ!」美味しいタケノコご飯の作り方:野崎洋光

知って得する!家庭料理の新常識!

ミシュランの名店が教える!

劇的に美味い!タケノコご飯 の作り方


  ミシュラン2つ星獲得の和食の名店『分けとく山』の

  総料理長 野崎洋光 シェフが紹介してくれました。

  
 

 総料理長 野崎洋光 シェフ

 分けとく山


   ・食べログ
   ・住所:東京都港区南麻布5-1-5
   ・電話:03-5789-3838
   ・定休日:日曜日、年末年始
   ・営業時間:月~土 17:00~23:00(L.O.21:00)

 ~ 野崎シェフの本 ~
     




1.正しいタケノコのアク抜き方法

  
  <ポイント>あく抜きにはだいこん!
          
  通常、米ぬかを使うがアクは抜けず甘味でごまかしているだけ。
  時間もかかってしまうので、次のやり方がおすすめ!!

 
  ① 大根を皮ごと すりおろす。

  ② 出来上がった大根のおろし汁に同量の水を加える。

  ③ 全体の量に対して 1%の塩を加える。
    ※ 塩を加えることで さらにタケノコのアクが出やすくなる。

  ④ タケノコは生のまま先端を斜めにカット。
   (先端の)半分まで切り込みを入れて、皮をはぐ。
    ※ 切り込みを入れると 皮が剥ぎやすくなる

  ⑤ 皮をはいだ生のタケノコを適当な大きさにカットする。
    ※ 小さくカットすればするほど 短時間でアクが抜ける。

  ⑥ ③のおろし汁の中に入れ、約1時間 つけ置く。

  ⑦ 1~2分 ほど下茹でして、タケノコのアク抜きは完了!
  ※ この方法で アクを抜いたタケノコで作る「天ぷら」が絶品とのこと
  → 下茹でせず⑥の段階のタケノコを揚げることで、タケノコ本来の味が楽しめるそうです!
  

  

2.タケノコの美味しい見分け方


    
  
    タケノコの頭が緑ではない黄色の物を選ぶ。
    地表からでると光合成を行うので黄色から緑になる
  

  

3.タケノコご飯


   

 <材料>
   ・お米:3合
   ・たけのこ:225g                   
   ・水:450cc
   ・油揚げ:1.5枚
   ・酒:45cc
   ・薄口しょうゆ:45cc
 
 <作り方>
 <ポイント> タケノコご飯には
          和風出汁は入れない方が美味しい!
          (しょう油や油揚げが出汁になるので和風出汁はジャマ!)

  ① あく抜きをしたタケノコを大きめのブツ切りにカット。

  ② 油揚げは、お湯で油抜きして細かく刻み
     フードプロセッサーで出来るだけ粉々にします。

  ③ 炊飯器に材料を入れて炊くと完成。
 

ラベル:ソレダメ
posted by ぽっぷらいと at 07:48| テレビ東京 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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