2016年03月04日

3/3「バタコやんのパン工房」たった30分で「ベーグル」

おかゆを使って、たった30分でできる

「モッチモチ!スピードヘルシーベーグル」


通常2時間半かかる「ベーグル」をたった30分で作りました。


      

<材料 (プレーン4個分)>

  ・おかゆ
   (レトルトでOK)
:125g
  ・砂糖:小さじ2
  ・オリーブオイル:小さじ1
  ・ドライイースト:2g
  ・強力粉:180g
  ・塩:ひとつまみ
  ・ハチミツ:大さじ2
 

<作り方>

  1.ボウルに入れたレトルトのおかゆに
    ドライイースト、砂糖を入れ、よく混ぜて
    600Wのレンジで30秒温める。


  2.強力粉を入れたボウルに塩を入れてなじませ、
    1を入れて、オリーブオイルを入れ、よくかき混ぜる。
 
 <正義の味方> オリーブオイル

  おかゆとドライイーストは、
  独特な香りがして苦手という人も。 
  オリーブオイルを入れることで
  イーストの独特な香りを
  抑えることが出来ます。
  オリーブオイルは栄養価も高く、
  コレステロール値を下げる効果もあるので、  
  いいことづくめです!


  3.3分ほど思いっきりこねる。
 
 <ポイント>
 出して外に引っ張って中に入れて伸ばす!

  叩きつけたりするなどして、モチモチな生地にする。      


  4.生地を4等分にし、ナンの形になるように、めん棒などで伸ばす。
 
 <正義の味方> ラップ
   自宅にめん棒が無くても
   ラップが付いたままのラップを使えば、   
   めん棒いらずで便利な正義の味方!


  5.三つ折りにして棒状に丸めたら、
    輪っか状に曲げ、
    細い方を大きい口に入れ生地をまとめる。


  6.親指に輪っかをひっかけ、おにぎりを作るように握る。


  7.ベーグルが浸かるくらいのお湯に、大さじ2杯のハチミツを入れて、
    ベーグル4個を30秒茹で、すぐに取り出す。
 
 <正義の味方> ハチミツ

  ハチミツをお湯に入れることにより、
  ベーグルの表面が糖分でコーティングされ、 
  ツヤツヤになります!



  8.予め200℃で予熱しておいたオーブンに、
    茹でた生地を入れ18分焼いて出来上がり。


アレンジ

チョコレート
ベーグル

プレーンベーグルの5工程時に、
チョコチップを
お好みで混ぜこんで包み、
プレーンと同じように焼く。

きんぴら
ベーグル

 
プレーンベーグルの5工程時に、
コンビニなどで売っている、
お惣菜のきんぴらを
(生地1個につき)20gほど包む。
黒ゴマをお皿に薄く敷き、
きんぴらを包んだ
生地の表面にゴマを付けて
プレーンと同じように焼く。

ブルーベリー
ベーグル

プレーンベーグルの5工程時に、
ドライベリーを混ぜ込んで
焼く。

明太マヨネーズ
ベーグル

明太子(10g)、マヨネーズ(10g)を
混ぜ合わせる。
プレーンベーグルの5工程時に、
15gを生地に包み、
残った明太マヨを
生地の上面に沿って塗る。
プレーンと同じように焼く。






posted by ぽっぷらいと at 09:33| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

3/3「サイゲン大介」リンガーハットの長崎ちゃんぽんを再現!

所要時間たったの15分!

豚骨を使わずに、中華だしを入れ牛乳で野菜をボイルして再現!

「リンガーハットの長崎ちゃんぽん」


  

<材料>

  ・水:500ml


  ・牛乳
   (成分無調整)
:50ml
  ・中華だし
   (練タイプ)
:小さじ1
  ・醤油:大さじ2
  ・白コショウ:少々
  ・砂糖:小さじ1
  ・干し貝柱のだし
   (顆粒)
:大さじ1
  ・塩:ひとつまみ  
  ・うま味調味料:小さじ3/4
  ・つけ麺用太麺:1玉
  ・玉ねぎ:80g
  ・さつま揚げ:40g
  ・かまぼこ:20g
  ・枝豆:15粒
  ・コーン:15g
  ・キャベツ:60g
  ・にんじん:20g
  ・もやし:80g
  ・長ネギ:20g
  ・豚バラ肉
   (2cm幅にカット)
:40g
  ・小エビ:30g



<作り方>

  1.湧いたお湯に醤油、砂糖、塩、うま味調味料、白コショウを入れる。


  2.次に中華だしの練タイプを入れ、干し貝柱のだし(顆粒)を入れる。

  
  <ポイント>
 中華だしは「顆粒タイプ」ではなく
 「練りタイプ」の物を使用して下さい!

 練タイプのものは顆粒より動物性脂が多いため、  
 より豚骨に似たコクが出ます。


  3.牛乳を入れ、スープに枝豆とコーン以外の具材をすべて入れ、
    5分程煮る。

  4.野菜をボイルしている間、
    別の鍋で麺を約5分茹で、
    ゆであがった麺を常温の水で洗ってから器にうつす。

 
  <ポイント>
 つけ麺用太麺は茹でたあとに、
 常温の水でしめてコシを出すと、
 より本家の麺に近づきます。               


  5.具材と一緒に煮込んだスープを注いで、
    最後に枝豆とコーンをトッピングしたら完成

  

posted by ぽっぷらいと at 08:55| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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