2016年03月06日

3/6「噂の東京マガジン」洋風茶碗蒸し:木下威征

「洋風茶碗蒸し」


   


  

 木下威征さんのお店

 AU GAMIN DE TOKIO

      (オーギャマンド トキオ)


  ・食べログ
  ・住所:東京都渋谷区恵比寿3-28-3 CASA PIATTO 2F 
  ・電話:03-3444-4991
    



<材料 (5個分)>

  ・卵(全卵):2個

  ・かつおだし:300cc   
  ・みりん:小さじ1
  ・薄口醤油:小さじ2
  ・塩・コショウ:各少々
  ・鶏のささみ:1本
 
[クリームソース]
  ・マッシュルーム:1パック
  ・バター:10g
  ・鶏がらスープの素:小さじ1
  ・生クリーム:300cc
  ・塩、コショウ:各少々
  ・塩:1つまみ
 
  ・イタリアンパセリ:適量
  ・カリカリベーコン:適量
 


<作り方>

  1.茶碗蒸しを作る。
    ボウルに溶いた卵、みりん、薄口醤油、塩・コショウを入れて混ぜる。
    (P! 卵黄と卵白の境目がなくなるのが目安です)


  2.1にかつおだしを300cc入れて
     しっかり混ぜたら器に流し込み、
     一口サイズに切った鶏のささみを入れる。


  3.2の表面にある気泡をライターの火などで消し(気泡をなくして食感なめらか)、
    しっかり沸かして弱火にした蒸し器で10〜15分蒸して完成。


  4.クリームソースを作る。
    マッシュルームをみじん切りにする。
    フライパンにバターを熱し、
    マッシュルームを入れて塩、コショウをする。


  5.マッシュルームから水分が出て火が通ったら、
    鶏がらスープの素と生クリームを加えて熱する。
    仕上げに7〜8分立てにした生クリームを加えて
    泡をつぶさないようにかるく混ぜる。

  6.3の茶碗蒸しに5をかけ、
    カリカリベーコンとイタリアンパセリを飾って、「洋風茶碗蒸し」の完成。


    



posted by ぽっぷらいと at 19:44| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

3/5「キユーピー3分クッキング」ナン:坂田阿希子

「ナン」


 

<材料 (4枚分)>

  ・強力粉:370g

  ・ベーキングパウダー:大さじ1
  ・ベーキングソータ゜
   (重曹)
:小さじ1/2
 
  ・サラダ油:大さじ1+1/2
 
  ・卵:1個
  ・砂糖:大さじ3
  ・塩:小さじ2
  ・水:50ml
  ・牛乳:150ml
  ・プレーンヨーグルト:大さじ2
 
 ● 打ち粉(強力粉)、溶かしバター
 

 ~ 坂田阿希子さんのレシピ本 ~
   

<作り方>

  1.ボウルに卵を割り入れ、
    砂糖、塩、水、牛乳、プレーンヨーグルトを加えて
    泡立て器でよく混ぜ合わせる。


  2.強力粉、ベーキングパウダー、ベーキングソーダを合わせて
    泡立て器で混ぜる。

  3.1に2を加えてゴムベラで混ぜ、
    まとまってきたらサラダ油を加え、なめらかになるまで手で練る。
    丸くひとまとめにしてボウルに戻し、ラップをかけて室温で1時間休ませる。


  4.生地をとり出して軽く練り直し、
    4等分して丸めて天板に置き、
    手のひらでつぶして平たくし、
    霧を吹いてぬれぶきんをかけ、20分ほどおく。


  5.生地に打ち粉少々をふり、
    手にも打ち粉をつけてナンの形に引きのばす。
    (P!この生地、とてもくっつき易いので必ず打ち粉を用意すること。)

    全体に霧を吹き、250℃のオーブンで7~8分焼く。
    焼き上がったら、表面に溶かしバター少々をハケでさっとぬる。


posted by ぽっぷらいと at 19:27| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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