2016年03月07日

3/7「PON!」旬のイチゴのムース:浜内千波

旬のイチゴのムース


     
  

<材料(グラス4個分)>

  ・いちご(小さめ):10粒(100g)
  ・生クリーム:1/2カップ
  ・砂糖:大2
  ・卵白:1個分


 ~ 浜内千波さんのお菓子の本 ~
    


  1. 全体が滑らかになるまで、フォークでいちごを潰す。

  2. 生クリームに、お砂糖を分量の半分、大さじ1と、
    潰したいちご大さじ1を入れる。

  3. 氷水に浸けながら、角が立つまで、ホイップする。

  4. 角が立ったら、潰したイチゴ・大さじ2だけ残して、
    生クリームに少しずつ加えて軽く混ぜる。

  5. 卵白・1個分を泡立て角が立ったら
    残りのお砂糖・大さじ1を2回に分けて加え、ホイップする。

  6. いちごを加えた生クリームに、卵白のメレンゲを加えて、ざっくり混ぜる。

  7. 全部が混ざったら、グラスに移し、残しておいた潰したいちごを上からかけたら完成!


  <冷蔵庫で1時間ほど冷やして食べるのもオススメです!>

  



ラベル:PON! 浜内千波
posted by ぽっぷらいと at 18:55| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

3/7「ノンストップ!」ピッツァ風リゾット

「ピッツァ風リゾット」


中目黒「リストランテ カシーナ カナミッラ」の岡野シェフが
「ピッツァ風リゾット」を作ってまかないを紹介してくれました。

 

 岡野健介シェフの店

 リストランテ カシーナ カナミッラ 


  ・公式サイト:http://www.canamilla.jp/  
  ・住所:東京都目黒区 青葉台1丁目23−3
                 青葉台東和ビル2F
  ・電話:03-3715-4040



<材料 (2人分)>

  ・米:60g
  ・オリーブ油:適量
  ・塩:適量
  ・白ワイン:大さじ1
  ・湯:約400cc
  ・トマトピューレ:70g
 
  ・モッツァレラチーズ
   (小さく切る)
:30g
  ・バジルの葉
(手でちぎる)
:適量
  ・パルミジャーノチーズ:適量
 
[A]
  ・塩:適量
  ・パルミジャーノチーズ:3g
  ・バター:適量
 

<作り方>

  1.鍋にオリーブ油を適量熱し、
    米を入れ途中で塩をふり、米が白くなるまで強火で炒める。
    白ワインを大さじ1を加えアルコール分を飛ばすよう炒める。


  2.1の鍋に湯を約400cc加え、
    木べらで混ぜながら中火~弱火で加熱する。
    湯が減ったら足し、とろみがつくまで6分ほど煮る。
    (P! お米は混ぜ続けてクリーミーに!)


  3.2の鍋にトマトピューレを加え、ひと煮立ちしたら火を止め、
    [A]の塩、パルミジャーノチーズ、バターで調味し、
    小さく切ったモッツァレラチーズを加え軽く混ぜる。


  4.器に盛り、ちぎったバジルの葉を散らし、
    パルミジャーノチーズをふって、「ピッツァ風リゾット」の完成。


posted by ぽっぷらいと at 18:42| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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