2016年03月09日

3/9「バイキング」一流シェフの家鍋・すきやき:HAL YAMASHITA 東京の山下春幸シェフ

「一流シェフ家鍋・すきやき」


 3/9の「バイキング」では、
 今晩マネできる一流シェフの家鍋・すきやき編として、
 東京港区にある「HAL YAMASHITA 東京」の
 エグゼクティブシェフである山下春幸シェフが、
 お家で食べている「すきやき」と「シメ」のレシピを紹介してくれました。

 

 山下春幸シェフの店

  HAL YAMASHITA 東京


  ・公式サイト:http://www.hal-yamashita.com/  
  ・住所:東京都港区赤坂9丁目7−4
  ・電話:03-5413-0086

 ~ HAL YAMASHITAの商品 ~
     



<材料 (4人分)>

 ・赤身牛肉
:400g
シメのために
少しとっておく
 ・無塩バター:100g
 ・トマト
  (くし型切り)
:2~3玉
 ・ごぼう
  (そぎ切り)
:2本
 ・椎茸
  (柄を取っておく)
:5個
  ・白ネギ
  (適当なサイズに切る)
:2~3本
  ・玉ねぎ
  (繊維にそって薄切り)
:中2~3個
 
[割り下]

  ・はちみつ:20g
  ・濃口醤油:180cc
  ・本みりん:100cc
  ・日本酒:80cc
  ・三温糖:160g
  ・昆布:6g
 


<作り方>

  1.すきやき鍋に無塩バターを溶かす。

  2.バターが溶けてきたら肉を加えて
    片面に焼き色が付いてきたら、割り下を鍋肌から注ぎ入れる。

  3.割り下が軽くグツグツしてきたら、
    くし切りにしたトマトを加えて軽く煮込み、
    続けて、その他の野菜も加えて一煮立ちさせる。

  4.仕上げに春菊を加えれば完成!



「すきやきのシメ」


<材料 (4人分)>

  ・牡蠣(加熱用):12個
  ・白米:400g
  ・三つ葉
   (茎の部分を刻む)
:少々
  ・黒七味:ひとつまみ
  ・ゆず:ひと削り
  ・パルメザンチーズ
   (ハードタイプ)
:適量
  ・生卵:少量
 

<作り方>

  1.炊飯器に米と分量通りの水、牡蠣をいれて炊く。

  2.炊き上がったら丼によそい、
    上から余った肉をすきやき鍋で煮たものを載せ、
    余った鍋の出汁をかける。

  3.あとは、みつ葉をトッピングし、
    ゆずとパルミジャーノレッジャーノの削ったものを散らして、
    卵をちょこっと垂らせば完成!



ラベル:バイキング
posted by ぽっぷらいと at 20:00| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

3/9「キユーピー3分クッキング」キャベツとんカツ

「キャベツとんカツ」


   

  刻んでから電子レンジで加熱してしんなりさせたキャベツと
  豚の薄切り肉をサンドした「キャベツとんカツ」です。


<材料 (4人分)>

  ・豚ロース肉
   (薄切り)
:16枚(300g)


  ・塩:小さじ1/3
  ・こしょう:少々
 
  ・キャベツ:200g
  ・塩:少々
 
[衣]
  ・小麦粉:適量
  ・溶き卵:2個分
  ・パン粉:適量
 
[つけ合わせ]
  ・グリーン
    アスパラガス
:1束
  ・ミニトマト:12個
 
  ・中濃ソース:適量





<作り方>

  1.キャベツは洗って水気をよくふき、
    3~4cm長さのせん切りにする。
    耐熱皿に入れてラップをし、
    電子レンジ(500W)に1分30秒ほどかけてしんなりとさせる。

    ペーパータオルを敷いた盆ザルにとって広げ、
    粗熱がとれたらペーパータオルで包んで水気を軽く絞り、
    広げて塩を少々ふっておく。


  2.グリーンアスパラガスは根元5cmほどの皮をむき、
    4~5cm長さに切り、
    塩を少々を加えた熱湯で色よくゆで、ザルに上げる。


  3.まな板に軽く塩、こしょうをふり、
    その上に豚ロース肉を2枚1組にして並べ、
    小麦粉を茶こしを通して薄くまんべんなくふる。


  4.3の肉のそれぞれ片方に、
    1のキャベツを肉の内側に収まるように1/8量ずつのせ、
    固めるように軽く整える。
    もう片方の肉を粉の面が内側になるようにかぶせ、
    縁をしっかりと押さえてとじる。


  5.卵はよく溶いてバットに移す。
    4の縁をしっかり押さえながら
    全体に小麦粉をまぶし、余分な粉を払い、
    卵液をつけ、パン粉をまぶす。


  6.揚げ油を180℃に熱し、
    5を2~3個入れて1分ほど揚げ、
    きれいな揚げ色がついたら返し、1分ほど揚げる。
    残りも同様にする。


  7.6を食べやすく切って器に盛り、
    2のアスパラガスとミニトマトをつけ合わせ、
    中濃ソースを添えて、
    「キャベツとんカツ」の完成。

posted by ぽっぷらいと at 19:29| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

3/9「ノンストップ!」ツナのオイスターそぼろ丼

「ツナのオイスターそぼろ丼」


  


<材料 (1人分)>

  ・ツナ缶(油漬け):1缶

  ・ほうれん草:1/2束
  ・温かいご飯:茶碗1杯分
  ・卵黄:1個分
 
[A]
  ・オイスターソース:大さじ1
  ・砂糖:小さじ1
  ・水:大さじ2
 
[B]
  ・ごま油:小さじ1
  ・塩:適量
  ・いりゴマ(白):小さじ1強




<作り方>

  1.小鍋に[A]のオイスターソース、砂糖、水を入れて
    汁気を切ったツナ缶を加える。
    ほぐしながら全体を混ぜ、煮汁がなくなるまで煮詰める。


  2.ほうれん草は下ゆでして小口切りにする。
    ボウルに入れ、[B]のごま油、塩、いりゴマを加えて和える。


  3.器に温かいご飯を盛り、1、2をのせて真ん中に卵黄を1個をのせて、
    「ツナのオイスターそぼろ丼」の完成。


ラベル:ノンストップ
posted by ぽっぷらいと at 19:00| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

3/9「あさイチ」コンビーフと卵のサンド

「コンビーフと卵のサンド」

  
  サッと炒めた卵とコンビーフをパンにサンドした
  どこか懐かしいようなサンドイッチです。

<材料 (2人分)>

  ・コンビーフ(缶詰):1/2缶(50g)
  ・卵:2コ
  ・サラダ油:小さじ2
  ・塩:一つまみ
  ・こしょう:少々
  ・マヨネーズ:小さじ2
  ・食パン
   (サンドイッチ用10枚切り)
:4枚
  ・バター、粒マスタード:各適量




<作り方>

  1.コンビーフは粗くほぐす。

  2.卵は溶きほぐし、塩1つまみとこしょうを加える。

  3.フライパンにサラダ油を中火で熱し、卵を入れて膨らんだらほぐす。
    フライパンから取り出し、
    粗熱をとってからマヨネーズを混ぜる。

  4.同じフライパンでコンビーフをサッと炒める。
    P!ほぐしすぎずサッといため食感を残す。

  5.バター、粒マスタードを塗った食パンに3と4を挟む。

  6.食べやすく切り、器に盛りつけ、「コンビーフと卵のサンド」の完成。


ラベル:あさイチ
posted by ぽっぷらいと at 18:47| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

3/9「あさイチ」コンビーフと野菜のトマトジュース煮

「コンビーフと

   野菜のトマトジュース煮」


  
   キャベツやジャガイモとコンビーフを
   トマトジュースでコトコトと煮るだけの
   「コンビーフと野菜のトマトジュース煮」です。

<材料 (2人分)>

  ・コンビーフ(缶詰):1缶(100g)
  ・たまねぎ:1/2コ
  ・キャベツ:200g
  ・じゃがいも:1コ(150g)
  ・水:カップ3/4
  ・トマトジュース
   (食塩無添加)
:カップ1
  ・顆粒チキンスープの素
   (洋風)
:小さじ2
  ・パセリ:適量
  ・塩、こしょう:各適量
 

<作り方>

  1.たまねぎは縦半分に切ってから、繊維に垂直に薄切りにする。
    キャベツは4cm角に切る。
    じゃがいもは皮をむき、7~8mm厚さの輪切りにする。
    パセリはみじん切りにする。


  2.鍋にたまねぎ、キャベツ、じゃがいもの順に重ね、
    水をカップ3/4、トマトジュースをカップ1、
    顆粒チキンスープの素を小さじ2入れる。


  3.コンビーフを2cm角くらいに手で粗くちぎって入れ、
    ふたをして中火にかける。
    沸騰したら弱火に変え、15~18分間煮る。


  4.塩、こしょうで味を調え、器に盛りつけ、パセリをちらせば、
    「コンビーフと野菜のトマトジュース煮」の完成。

   
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ラベル:あさイチ
posted by ぽっぷらいと at 18:26| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

3/8「所さんのニッポンの出番」絶品100円ふりかけランキング&アレンジレシピ

絶品100円ふりかけランキング

&アレンジレシピ

  
 3/8の「所さんのニッポンの出番!」では、
 世界の料理人が味くらべ、
 「本当にうまい絶品100円ふりかけ」のランキングが発表されました。

 「LAWSON STORE100」、「Can★Do」、「DAISO」の3店で
 扱われている100円ふりかけの中から15種類を厳選して、
 ランキングを決めました。



第1位:魚の屋 しそわかめ さけ入り

    
魚の屋 しそわかめさけ入り 70g

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第2位:丸美屋 ソフトふりかけ さけ

    

    

 ◆ 鮭とレタスの絶品チャーハン


 <材料(2人分)>

  ・ レタス(適度にちぎる):1/4個
  ・ ネギ(みじん切り):1/4本
  ・ 卵:1個
  ・ ご飯 (冷やご飯をレンジで少し温めたもの)
:400g

 <作り方>

  1. フライパンに、
    サラダ油(分量外)をご飯がくっつかないよう多めにひき、
    そこに卵を割り入れネギも加えて強火でサッと炒める。

  2. 卵に軽く火が通ったらご飯を加えて全体を炒め合わせる。

  3. チャーハンが完成する3~4秒前に
    「鮭ふりかけ」とレタスを加え、サッと全体を和えれば完成!



第3位 丸美屋 ソフトふりかけ豚しょうが焼き味
  

第4位 永谷園 ゆず胡椒ふりかけ

    
ゆず胡椒ふりかけ(30g)

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 ◆ ブラジル流・肉に合う絶品万能ソース


 <材料>

  ・イチボ肉:適量
  ・ゆず胡椒ふりかけ:大さじ3
  ・水:20ml
  ・酢:120ml
  ・サラダ油:40ml
  ・【A】
  ・ピーマン(細かい角切り):1個
  ・トマト(細かい角切り)1個:1個
  ・玉ねぎ(細かい角切り)
  ・きゅうり(1/4サイズのイチョウ切り):1本

<作り方>

  1. イチボ肉を串に刺し、
    岩塩(適量)を振ってホットプレートで焼く。

  2. Aの野菜をボウルに入れ、
    酢・サラダ油・水・ゆず胡椒ふりかけを加えて
    混ぜ合わせる。 

  3. 焼けたシュラスコを削ぎ切りして皿にのせ、
    そこに2で完成した万能ソースをかければ完成! 


  

第5位 ニチフリ タイカレー味ふりかけ

    
ニチフリ タイカレー味ふりかけ 27G

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 ◆ タイカレー風パッタイ


 <材料(1人分)>

  ・タイカレー味ふりかけ:1袋
  ・ライスヌードル
:150g
 (ビーフンや中華麺でもOK)
  ・卵:1個
  ・パクチー:1/2束
  ・にら:1/5束
  ・もやし:1/2袋
  ・サクラエビ:大さじ2
  ・むきエビ:6匹
  ・サラダ油:適量

<作り方>

  1. 多めのサラダ油をフライパンに注いで火にかけ、
    卵を割り入れてかき混ぜる。

  2. 軽く炒めたら、
    むきエビを加えて卵と一緒に揚げるように炒める。

  3. エビに火が通ったら
    ライスヌードルを加えて透き通ってくるまで炒める。

  4. 麺が透き通ってきたら
    タイカレーふりかけを
    トッピング用に少しだけ残して振り入れる。

  5. 最後にもやしと食べやすいサイズに切ったニラを加えて 
    サッと炒める。

  6. 皿に盛り付け、残しておいた

  
  

第6位 Hagoromo わさふり むちゃ辛

    
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第7位 丸美屋 すきやき

    
丸美屋 ふりかけ すきやき 40g

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 ◆ すきやき風ハンバーグ レシピ


<材料(3人分)>

  ・すきやきふりかけ:大さじ3杯
  ・合挽きミンチ肉:300g
  ・卵:1個
  ・玉ねぎ(みじん切り):1/2個

 <作り方>

  1. ふりかけを冷やご飯にかける。

  2. ボウルにミンチを入れ、
    そこに1と玉ねぎ、卵を加えて手でしっかりと混ぜる。  

  3. ミンチの脂が溶け出すくらいまでよく混ぜ合わせ、
    形を整えて焼けば完成!


posted by ぽっぷらいと at 09:18| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

3/8「スッキリ!!」おにぎらずの次のブームに?ブームの兆し「スティックおにぎり」

ラップを使って細長くスティック状にしたおにぎり

「スティックおにぎり」

が話題になっています!

   

オシャレな見た目だけでなく食べやすさも人気のひとつです!

このブームの兆しの「スティックおにぎり」と
美味しくって、美しい、おすすめの「3色スティックおにぎり」の作り方が
「スッキリ!!」で紹介されました!



1.ラップを使ったスティックおにぎりの巻き方
 
    

  1. ラップは30㎝角で ひし形に置く。
  2. 具材・ごはんをのせる。
  3. 下の角を持って(具材・ごはん)にかぶせる。
  4. ラップの左右を折りたたむ。
  5. 上の角を持って ひっくり返しながら、グッと引いて形を整える。



2.「3色スティックおにぎり」の作り方

 <材料 (2本分)>
  ・ ごはん 200g
  ・ 炒りたまご 60g
  ・ 鮭フレーク 60g
  ・ アスパラ 1本

 

 <作り方>
  1. まな板の上にラップを広げる/30㎝角で ひし形に置く
  2. 具材の炒りたまごと鮭フレークを12㎝長さ程度に並べる
  3. ご飯を 上にのせる
  4. ラップを使って巻く(スティック状に成形する)
  5. まとまったらラップを広げる
    境目に沿って 斜め切りにしたアスパラを並べる
  6. 再度 握り直して、ラップで包めば、完成!

  
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posted by ぽっぷらいと at 07:56| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

3/8「キユーピー3分クッキング」菜の花の混ぜごはん:石原 洋子

「菜の花の混ぜごはん」


    

<材料 (4人分)>

  ・米:2合
  ・菜の花:1/2わ(100g)    
  ・塩:小さじ2/3
  ・しらす干し:大さじ4
 
●塩





 ~ 石原洋子さんのレシピ本 ~ 
     

<作り方>

  1.米は炊く30分前に洗って炊飯器に入れ、普通に水加減して炊く。


  2.鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を加え、
    菜の花を茎のほうから入れてゆで、
    茎の部分に爪を立ててやわらかくなっていたら盆ザルにとって広げる。

    粗熱がとれたら水気を絞り、
    小口から茎は5mm幅に、穂先は1cm幅に刻む。
    (P! 菜の花はくれぐれもゆで過ぎないこと、さっとでOK!)


  3.ごはんが炊き上がったら、
    菜の花を加えてさっくりと混ぜ、
    塩で調味する。


  4.器に盛り、しらす干しを上にのせれば、「菜の花の混ぜごはん」の完成!

posted by ぽっぷらいと at 07:33| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

3/7「きょうの料理ビギナーズ」さっぱり豚しゃぶ弁当

「さっぱり豚しゃぶ弁当」


  

<材料 (1人分)>

豚しゃぶ

  ・豚バラ肉
   (薄切り/しゃぶしゃぶ用)
:60g
  ・キャベツ:2枚
  ・にんじん:5g
  ・たまねぎ:15g
  ・豆苗:30g
  ・ポン酢しょうゆ
   (またはごまだれ/市販)
:大さじ2
  ・ご飯:150g
  ・好みの漬物・塩昆布
   (市販)
:各適量 
 
  ・[常備品]:酒
 



<作り方>

  1.キャベツとにんじんはせん切りにし、
    たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。
    豆苗は根本を切り落とし、長さを半分に切る。


  2.小さめのフライパンにキャベツ、にんじん、たまねぎを敷き詰める。
    豚バラ肉を1枚ずつ広げてのせる。
    上から酒を加え、ふたをして弱めの中火で3分間ほど蒸し焼きにする。
    途中、豚肉の色が変わったら豆苗をのせる。

  3.弁当箱に
    キャベツ、にんじん、たまねぎを入れて豚肉と豆苗をのせ、
    ポン酢しょうゆ(またはごまだれ)を小さな容器に入れて添える。
    別の容器にご飯を詰め、好みの漬物・塩昆布をのせる。


posted by ぽっぷらいと at 07:23| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

3/7「きょうの料理ビギナーズ」ご飯がすすむ酢豚風弁当

「ご飯がすすむ酢豚風弁当」


      

<材料 (1人分)>

[酢豚風]


  ・豚角切り肉
   (2~3cm角/カレー用)
:70g
 
[下味]
  ・しょうゆ:小さじ1   
  ・酒:小さじ1
 
  ・たまねぎ:50g
  ・パプリカ(赤・黄):各10g
  ・きゅうり:1/4本
 
[甘酢だれ]
  ・砂糖:大さじ1
  ・トマトケチャップ:大さじ1
  ・酢:大さじ1
  ・しょうゆ:小さじ2
  ・かたくり粉:小さじ1
 
  ・ご飯:150g
  ・白ごま:少々
  ・たくあん
   (市販/細切り)
:適量
 

<作り方>

  1.豚角切り肉に、しょうゆ、酒をからめて5分間おき、
    かたくり粉をまぶす。

  2.たまねぎは2cm角に切り、
    パプリカ(赤・黄)は1.5cm四方に切る。
    きゅうりは回しながら包丁を斜めに入れて食べやすい乱切り。

    甘酢だれの
    砂糖、トマトケチャップ、酢、しょうゆ、かたくり粉は混ぜ合わせておく。


  3.小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、1を返しながら焼く。
    焼き色がついたら、取り出す(中まで火を通さなくてよい)


  4.3のフライパンに
    2の野菜を入れてサッと炒め、
    取り出した豚肉を上にのせる。
    ふたをして中火で3分間ほど蒸し焼きにする。


  5.甘酢だれを加え、やや火を強めて全体にからめる。


  6.弁当箱に5を詰める。
    別容器にご飯を詰めて白ごまをふり、
    たくあんを添える。


posted by ぽっぷらいと at 07:15| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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