2016年03月10日

3/10「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」たこと大豆の混ぜご飯

「たこと大豆の混ぜご飯」


   

<材料 (2~3人分)>

  ・ゆでだこ(足):250g

  ・れんこん:80g
  ・大豆の水煮:50g
  ・青ねぎ:1本
  ・ご飯 :450g
  ・ごま油:適量
 
[合わせだれ]
  ・山椒の佃煮:15g
  ・酒:大さじ3 1/3
  ・みりん:大さじ1
  ・しょうゆ:大さじ1 1/3   






<作り方>

  1.ゆでだこの足は3mm厚さに切る。

  2.れんこんは皮をむいて3mm厚さのいちょう切りにし、
    青ねぎは5mm幅に切る。

  3.合わせだれを作る。
    山椒の佃煮をみじん切りにし、酒、みりん、しょうゆと混ぜ合わせる。

  4.フライパンにごま油適量を熱し、大豆の水煮を薄茶色になるまで強火で炒め、
    れんこんを加えてサッと炒め、
    中火にして3を加え、汁がほぼなくなるまで2分煮つめる。

  5.4にたこを加えてサッとからめる。

  6.温かいご飯に5を加えて混ぜ合わせ、青ねぎを加えて器に盛る。



posted by ぽっぷらいと at 17:52| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

3/10「キユーピー3分クッキング」新玉ねぎとソーセージのグラタン:石原洋子

「新玉ねぎとソーセージのグラタン」



 新玉ねぎの甘みが染み渡る春のグラタンです。

<材料 (4人分)>

  ・新玉ねぎ:4個(800g)
  ・ウインナーソーセージ:1袋(130g)
  ・塩:小さじ2/3
  ・こしょう:少々
  ・パルメザンチーズ:大さじ4
  ・パン粉:大さじ3
 
●バター
 


 ~ 石原洋子さんのレシピ本 ~
   

<作り方>

  1.新玉ねぎは縦半分に切り、横に1cm幅に切る。
    ソーセージは3等分くらいの斜め切りにする。

  2.フライパンにバター大さじ2を入れて溶かし、
    新玉ねぎを入れ、充分にしんなりするまで20分ほど炒める。
    ソーセージを加えてさっと炒め合わせ、塩、こしょうで調味する。

  3.グラタン皿に2を入れ、
    パルメザンチーズ、パン粉の順に全体にふり、
    230℃のオーブンで表面に焼き色がつくまで10分ほど焼く。


posted by ぽっぷらいと at 17:38| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

3/10「あさイチ」ポークピザ:藤野嘉子

「ポークピザ 」


フライパンに豚の薄切り肉を敷き詰めて、
玉ねぎやトマトなどを並べて
たっぷりのチーズと一緒に蒸し焼きにした「ポーク ピザ」です。

<材料 (2~3人分)>

  ・豚ロース薄切り肉:200g
  ・塩:小さじ1/3
  ・こしょう:少々
  ・新たまねぎ:1/2コ
  ・トマト:2コ
  ・にんにく:1かけ
  ・ピザ用チーズ:150g
  ・バジルの葉(生):3~4枚
  ・オリーブ油:大さじ2
 

 ~ 藤野嘉子さんのレシピ本 ~
   

<作り方>

  1.新たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。
    トマトはヘタを取って5ミリ幅の輪切りにする。
    にんにくは薄切りにする。
    バジルは細かく刻む。


  2.火にかける前のフライパンにオリーブ油を入れ、
    にんにくを散らすように並べる。
    その上に豚肉を隙間なく敷き詰めて、塩・こしょうをふる。


  3.更にその上に新たまねぎを散らし、トマトを並べる。
    ピザ用チーズを全体に広げ、
    残りのオリーブ油をフライパンの縁から加える。

    強火にかけてパチパチと油がはじける音がしてきたら、
    弱火にしてふたをする。

    火がまんべんなく当たるように、フライパンの位置を少し変えながら、
    チーズが溶けるまで6~7分間焼く。


  4.仕上げにバジルを散らして、器に盛り、「ポークピザ」の完成。


posted by ぽっぷらいと at 17:28| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

3/10「あさイチ」スパニッシュオムレツ

「スパニッシュオムレツ」

 

<材料 (作りやすい分量)>

  ・卵(大):4コ

  ・生クリーム:60ml
  ・塩:小さじ2  
  ・こしょう:適量
  ・たまねぎ:1/2コ
  ・なす:2本
  ・ズッキーニ:1本
  ・パプリカ(赤):1コ
  ・トマト(小):1コ
  ・にんにく:1かけ
  ・オリーブ油:100ml
 

   

<作り方>

  1.たまねぎ、パプリカ、トマトは1cmのザク切り、
    ズッキーニは3~4cm長さに切ってから、縦4等分にする。
    なすは1cm厚さの輪切りにする。
    にんにくは粗くつぶす。


  2.フライパンにオリーブ油100mlを熱し、にんにくを香りが立つまで炒める。
    1を加えて中火で10分間ほど炒める。
    全体がやわらかくなったら、トマトを加え、塩・こしょうを加える。


  3.ボウルに卵と生クリーム、塩、こしょうを入れて、よく混ぜる。


  4.耐熱皿にオリーブ油(分量外)を塗り、2と3を加えて、均一に混ぜる。


  5.180度に温めたオーブンで4を20分間焼き、粗熱を取る。


  6.フライ返しを耐熱皿の底に差し入れ、ずらしながらまな板に取り出し、
    食べやすい大きさに切り分ける。


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ラベル:あさイチ
posted by ぽっぷらいと at 17:17| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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