2016年03月12日

3/11「あさイチ」魚焼きグリルでジューシーBBQチキン

3/11のあさイチでは、
グリルを使い、一気にワンプレートメニューが出来るレシピが紹介されました♪

    

<手順>
 1. 鶏もも肉にフォークで穴をあける。
   

 2. ケチャップ、中濃ソース、はちみつを混ぜた液につけてもみこむ。


 3. パプリカ、ズッキーニ、キャベツなど好きな野菜を用意する。
   

   アルミホイルの上にクッキングシートをひき、
   キャベツをのせ、
   その他のみずみずしさを残したい野菜にはオリーブオイルをまぶし
   そのままグリルの上に乗せる。
   火が通りにくい野菜はバーナーの下に置き、
   キャベツなど焦げやすい野菜はバーナーの下をさけておく。


 4. チキン、野菜を入れ7分焼いたらキャベツを取り出し、
   鶏肉が焦げないようにアルミホイルをかぶせる。
   さらに4分焼いたら完成!




ラベル:あさイチ
posted by ぽっぷらいと at 08:37| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

3/10「きょうの料理ビギナーズ 」ホットロール

「ホットロール」


アルミ箔に薄切りの食パンをのせて、具を巻いて
グリルで焼き上げた「ホットロール」です。

<材料 (1人分)>

  ・サンドイッチ用食パン:4枚
  ・パプリカ(赤・黄):各5g
  ・きゅうり:15g
  ・ウインナーソーセージ:1本
  ・スライスチーズ:1枚
  ・ツナ(缶詰/油漬け):1/2缶(70g)
  ・マヨネーズ:大さじ1/2
  ・バター(常温に戻す):適量
  ・オレンジ:適量
 


<作り方>

  1.パプリカときゅうりはせん切りにする。
    ウインナーソーセージは縦半分に切る。
    スライスチーズは半分に切る。
    缶汁をきったツナはマヨネーズで和える。


  2.30×20cmのアルミ箔の表面にバターを薄く塗り、
    サンドイッチ用食パンを1枚のせる。
    ウインナーソーセージ1/2本、パプリカ、チーズの半量ずつをのせ、
    キャンディー形に包む。
    もう1本も同様につくる。

    きゅうり、ツナのマヨネーズ和えも、
    食パン1枚につき半量ずつのせ、同様に2本つくる。


  3.グリルに2を並べ、強火で5分間焼く。


  4.好みで食べやすく切り、弁当箱に詰める。
    別容器に皮と薄皮をむいたオレンジを詰める。

   
posted by ぽっぷらいと at 08:22| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

3/10「きょうの料理ビギナーズ 」厚切りベーコンサンドイッチ

「厚切りベーコンサンドイッチ」


   

グリルを使ったジューシーな厚切りベーコン、たまねぎなどをはさんだ
ボリュームサンドです。

<材料 (1人分)>

[厚切りベーコンサンドイッチ]


  ・食パン(6枚切り):2枚
  ・ベーコン
   (1cmの厚切り)
:1枚(60g)
  ・たまねぎ
   (1cm厚さの輪切り)
:1枚
  ・卵(常温に戻す):1コ
 
[A]
  ・マヨネーズ:小さじ1~2
  ・トマトケチャップ:小さじ1~2
 
  ・サラダ菜:適量
 
[コールスローサラダ]
  ・キャベツ:1/6コ(70g)
  ・にんじん:1/8本(10g)
  ・コーン
   (缶詰/ホールタイプ)
:1/4缶(30g)
  ・フレンチドレッシング
   (市販)
:適量
 

<作り方>

  1.キャベツは荒いみじん切りにし、
    にんじんはごく細めのせん切りにする。


  2.常温に戻した卵は2枚のティッシュペーパーに包んで水にぬらし、
    15×15cmのアルミ箔で全体を包む。
    (アルミ箔が大きすぎると火が通りにくくなるので)。

    [A]のマヨネーズ、トマトケチャップを混ぜ合わせておく。


  3.30×20cmのアルミ箔に1をのせ、
    塩(少々)をふって包み、しっかり口を閉じる。


  4.グリルの奥に
    ベーコン、たまねぎ、2の卵を並べる。
    手前にアルミ箔を敷いて
    食パンを1枚のせ、3ものせる。

    強火で3分間焼いたら食パンを取り出し、もう1枚を入れる。


  5.2分間焼いたら、2枚目の食パン、3を取り出す。
  
    更に5分間焼いたら、ベーコンとたまねぎを取り出す。

    卵は火を止めた庫内にそのまま5分間おき、余熱で火を通す。
    (ゆで卵になります)


  6.キャベツとにんじんの粗熱が取れたら
    缶汁をきったコーンを加え、
    フレンチドレッシングで和えれば、「コールスローサラダ」の完成。


  7.食パンの片面に[A]の半量を薄く塗り、
    サラダ菜、薄切りにしたゆで卵、たまねぎ、ベーコンを順にのせ、
    その上に残りの[A]を塗る。
    もう1枚の食パンを重ね、手で軽く押さえてなじませて、
    「厚切りベーコンサンドイッチ」の完成。


  8.7を半分に切り、6とともに弁当箱に詰める。

posted by ぽっぷらいと at 08:12| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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