2016年03月15日

3/15「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」キャベツと卵の焼きサンド

「キャベツと卵の焼きサンド」


  
  *こちらは黒部電力株式会社の
    ふわふわ厚焼き玉子サンド「Do-La.mamaドーラママ」

 今週のテーマは「お弁当のおかず」です。


<材料 (2人分)>

  ・食パン
  (サンドイッチ用)
:8枚

  ・卵黄:1個
  ・キャベツ:60g
  ・玉ねぎ:40g
  ・ベーコン:2枚(40g)  
  ・はるさめ:10g
  ・ゆで卵:1個
  ・塩:小さじ1/3
  ・バージンオリーブ油:大さじ1
  ・マヨネーズ:大さじ1
  ・こしょう:適量





<作り方>

  1.キャベツはせん切りにし、
    玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、
    ベーコンは細切りにする。


  2.はるさめは熱湯に4分つけて戻し、
    水気をきってハサミで適当な長さに切り、
    ゆで卵は粗く刻む。


  3.フライパンにバージンオリーブ油を熱し、
    玉ねぎ、ベーコンを弱火でしんなりするまで炒め、
    キャベツ、塩を加えて中火で水分をとばすように炒め、
    ボウルに取り出し、
    はるさめ、ゆで卵、マヨネーズ、こしょうを混ぜる。


  4.食パン4枚の周囲に卵黄を塗り、
    中央に3をのせて食パンを重ね、
    周囲を箸でしっかり押さえる。


  5.4を220度のトースターで3分焼く。


  6.5を好みの大きさに切り、器に盛り、
    「キャベツと卵の焼きサンド」の完成!

    



posted by ぽっぷらいと at 16:26| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

3/15「あさイチ」きのこたっぷり!イタリアンギョーザ:舘野鏡子

きのこたっぷり!「イタリアンギョーザ」


    

<材料 (20コ分)>

  ・ギョーザの皮:20枚


  ・きのこ類(みじん切り)
   しめじ、エリンギ、まいたけなど
:100g
 
[A]
  ・塩、こしょう:各少々
  ・オリーブ油、白ワイン:各小さじ2
 
  ・鶏ひき肉:100g
 
[B]
  ・ピザ用チーズ(刻む):30g
  ・すりおろしにんにく、
   塩、
   こしょう
:各少々
  ・小麦粉:小さじ2
 
  ・エリンギ
   (5mm幅、3cmの長さに切る)
:50g
 
[C]
  ・ オリーブ油、
   パルメザンチーズ、
   塩、
   黒こしょう
:各少々


<作り方>

  1.きのこ類は、耐熱皿に入れ、
    [A]の塩、こしょう、オリーブ油、白ワインを絡める。
    ふんわりとラップをして電子レンジ(600ワット)に1分30秒間かける。


  2.ボウルに、
    鶏ひき肉、粗熱をとった1、
    [B]のピザ用チーズ、すりおろしにんにく、塩、こしょう、小麦粉を入れ、
    練り混ぜる。


  3.ギョーザの皮の真ん中に2をのせ、
    ふちに水(分量外)をつけて半分に折り、しっかりとめる。


  4.分量外の塩少々を加えた熱湯に、
    エリンギ、3を入れ、3~4分間ゆでる。
    (エリンギと一緒にゆでると餃子同士がくっつきません!)


  5.湯をしっかりときり、器に盛る。
    [C]のオリーブ油、パルメザンチーズ、塩、黒こしょうをふりかけて、
    「きのこたっぷり!イタリアンギョーザ」の完成。



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posted by ぽっぷらいと at 16:04| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

3/15「あさイチ」そのまんまえびギョーザ:舘野鏡子

「そのまんまえびギョーザ」


  
  ※ こちらは聘珍樓の海老餃子

<材料 (15コ分)>

  ・ギョーザの皮:15枚


  ・むきえび:15匹
 
[A]
  ・酒、ごま油、かたくり粉:各小さじ1
  ・塩、こしょう、砂糖:各少々
 
  ・豚ひき肉:100g
 
[B]
  ・酒、
   しょうゆ、
   ごま油
:各小さじ2
  ・砂糖、
   かたくり粉
:各小さじ1
  ・ねぎ(みじん切り):5cm分
 
  ・水:カップ1/4
  ・サラダ油:大さじ1
  ・ラー油、
   ポン酢しょうゆ、
   マヨネーズ
:お好みで
 
 ~ 舘野鏡子さんのレシピ本 ~
   

<作り方>

  1.むきえびは、背ワタを取り除き、
    [A]の酒、ごま油、かたくり粉を絡めておく。


  2.ボウルに
    豚ひき肉を入れ、
    [B]の酒、しょうゆ、ごま油、砂糖、かたくり粉、ねぎを加えて、
    練り混ぜておく。


  3.ギョーザの皮の真ん中に2を小さじ1くらいのせる。
    1のえびを1匹のせ、四角形になるように折る。


  4.フライパンにサラダ油を入れ、
    3をえびが上になるように並べ入れる。
    水を注ぎ、ふたをして、強めの中火で3~4分間蒸し焼きにする。


  5.ふたを取って水けをとばす。
    ギョーザの底に焼き目がついたら器に盛り、
    「そのまんまえびギョーザ」の完成。
    お好みで、ラー油、ポン酢しょうゆ、マヨネーズをお好みでつけて
    お召し上がりください。


posted by ぽっぷらいと at 15:38| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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