2016年03月17日

3/17「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」手羽のカレー風味

「手羽のカレー風味」


 今週のテーマは「お弁当のおかず」です。
 この「手羽のカレー風味」は和食です。

<材料 (2人分)>

  ・手羽中:6本

  ・ししとう:6本
  ・いりごま(白):適量
  ・塩:適量
  ・黒こしょう:適量
  ・小麦粉:適量
  ・油:適量
 
[合わせだれ]
  ・酒:大さじ2
  ・みりん:大さじ2
  ・砂糖:大さじ2/3  
  ・しょうゆ:大さじ1
  ・カレー粉 :小さじ1
 

  

<作り方>

  1.手羽中は骨と骨の間で半分に切り、
    塩、黒こしょうをふってもみ、小麦粉をまぶす。


  2.ししとうはへたを切り落とす。


  3.[合わせだれ]の酒、みりん、砂糖、しょうゆ、カレー粉を混ぜ合わせる。

  4.フライパンに油適量を熱し、
    手羽中の皮目を強火で焼きはじめ、
    中火にして焼き色をつけ、
    ししとうを加えてサッと焼き、フライパンの粗熱を取る。


  5.4に3を加えて
    強火でたれをかけながら煮つめ、
    とろみがついたら器に盛り、いりごまをふる。

  


posted by ぽっぷらいと at 15:35| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

3/17「キユーピー3分クッキング」切り干し大根入り水ギョーザ:藤井 恵

「切り干し大根入り水ギョーザ」


     

<材料 (4人分)>

  ・ギョーザの皮:1袋(24枚)

 
  ・豚ひき肉:200g
  ・おろししょうが:1かけ分
  ・しょうゆ:小さじ1
  ・酒:小さじ1
  ・砂糖:小さじ1
  ・油:大さじ1
  ・ごま油:大さじ1
 
  ・切り干し大根:40g
  ・片栗粉:大さじ1
  ・しょうがのせん切り、
   酢、
   しょうゆ
:各適量
 
 ~ 藤井 恵さんのレシピ本 ~
    

<作り方>

  1.切り干し大根は洗ってヒタヒタの水につけ、
    10分ほどおいて戻し、水気を絞って1cm幅に切る。
    P! 切り干し大根はあまり細かく刻むと食感がなくなってしまうので、
      1cm幅くらいに切る。


  2.ボウルに豚ひき肉を入れ、
    おろししょうが、しょうゆ、酒、砂糖、油、ごま油を順に加えながら、
    そのつどよく混ぜる。

    1の切り干し大根を加えて混ぜ、片栗粉を加えてさらに混ぜ、24等分する。


  3.ギョーザの皮を重ねたまま手に持ち、
    生地の縁をぐるりと指で軽く押しつぶして少し広げる。

    皮を1枚手にとり、
    縁に水をぬり、
    2をのせて半分に折り、
    両端から中心に向かってひだを2つずつとりながらギュッと押さえて包む。
    残りも同様にする。


  4.たっぷりの湯を沸かし、
    3を入れて煮立ったら中火にしてゆで、
    浮き上がってきてから更に2分ゆでる。


  5.ゆで汁適量とギョーザを器に盛り、
    しょうがのせん切り、酢、しょうゆを添える。
    しょうがを薬味にし、酢としょうゆをつけて食べる。


posted by ぽっぷらいと at 15:14| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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