2016年03月18日

3/18「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」うずらのスコッチエッグ

「うずらのスコッチエッグ」


  

今週のテーマは「お弁当のおかず」です。

<材料 (2人分)>

  ・うずら卵の水煮:6個


  ・鶏ひき肉:150g
  ・塩:小さじ1/2
  ・玉ねぎ(みじん切り):30g
  ・パン粉:大さじ2
  ・牛乳:大さじ1
  ・溶き卵:大さじ1
  ・サラダ菜:適量
  ・トマトケチャップ:適量
  ・油:適量
  ・揚げ油 :適量
 
[衣]
  ・溶き卵:大さじ2
  ・水:小さじ2
  ・油:小さじ2
  ・塩:適量
  ・こしょう:適量
  ・小麦粉:適量
  ・パン粉:適量



<作り方>

  1.うずら卵の水煮は水分をしっかりふき取る。


  2.フライパンに油適量を熱し、
    玉ねぎのみじん切りを焦がさないように弱火で炒め、冷ます。


  3.パン粉と牛乳を混ぜる。


  4.鶏ひき肉に塩を加えて粘りが出るまで混ぜ、
    2、3、溶き卵、こしょうを加えて混ぜ、6等分し、
    手に油をつけて肉をまとめ、うずら卵を包み込む。


  5.衣の溶き卵、水、油、塩、こしょうを混ぜる。

  6.4に小麦粉をつけ、
    5、パン粉をつけ、
    180度の揚げ油で3分揚げ、
    器に盛り、トマトケチャップとサラダ菜を添える。

   


posted by ぽっぷらいと at 19:44| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

3/18「白熱ライブ ビビット」冷凍豆腐を使った卵そぼろ丼:NEWS・加藤シゲアキ

NEWSの加藤シゲアキくんがもう一品紹介してくれました。


お弁当にピッタリ!
「冷凍豆腐を使った卵そぼろ丼です。

  
 
冷凍豆腐は、余った豆腐を冷凍したものでOK!

密閉袋(保存袋)に入れて、豆腐を冷凍する。
冷凍保存をして解凍すると、豆腐から水が抜け 食感が変化!


<材料 (1人分)>

  ・凍らせた豆腐:150g

  ・醤油:大さじ1
  ・酒:大さじ1
  ・みりん:大さじ1
  ・砂糖:大さじ1
  ・鶏ガラスープの素:小さじ1/2
  ・ごま油:小さじ1
  
  ☆ 卵:2個
  ☆ みりん:大さじ1/2
  ☆ 砂糖:小さじ1
  ☆ 塩:少々
  ☆ サラダ油:小さじ1/2
 


<作り方>

  1.凍らせた豆腐を解凍し、手でほぐしておく。

  2.フライパンにごま油を熱し、
    1を入れてあらかた水分が飛ぶまで炒める。

  3.2に醤油、酒、みりん、砂糖を加えて
    水分がなくなるまで焦がさないように炒める。

  4.☆を混ぜ合わせて、フライパンで炒める。

posted by ぽっぷらいと at 19:32| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

3/18「白熱ライブ ビビット」豆腐を使った おしゃシゲティラミス:NEWS・加藤シゲアキ

週に4日は自炊するという
「自炊ジャニーズ」、 NEWSの加藤シゲアキくんが
3分で作れる!混ぜて重ねるだけの簡単スイーツ
「おしゃシゲティラミス」を紹介してくれました。

  

豆腐とヨーグルトを合わせることによって、
マスカルポーネチーズのような風味に!
豆腐であっさりと仕上げた ちょっとお洒落なティラミスです。


<材料 (1人分)>

  ☆ 豆腐:100g

  ☆ 水切りヨーグルト:100g(市販で可)
  ☆ メープルシロップ:大さじ2
 
  ・レモン汁:小さじ1
  ・カステラ:2切れ
  ・インスタントコーヒー:小さじ1
  ・お湯:20~30ml
  ・ココアパウダー:適量
  ・ミント:適量




<作り方>

  1.ボウルに☆を入れて、ざっくり混ぜ合わせる。

  2.インスタントコーヒーをお湯で溶かしておく。

  3.盛りつけ容器にカステラ1/2をちぎりながら敷き詰め、2を半量かけ回す。

  4.その上に1を乗せたら、残りのカステラを敷き詰め、再度1を乗せる。

  5.仕上げにココアパウダーを振りかけ、ミントをあしらう。


posted by ぽっぷらいと at 19:17| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

3/17 家事えもん流 丸ごと新玉ねぎの和風オニオングラタンスープ

<玉ねぎの甘みを最大限に引き出すコツをつかったレシピ>


家事えもん流 丸ごと新玉ねぎの

「和風オニオングラタンスープ」

    

<材料 (2個分)>

  ・新玉ねぎ:1個
  ・とろけるチーズ:2枚
  ・ベーコン:1枚
  ・和風だし粉末:小さじ1/2   
  ・白だし:大さじ1/2
  ・インスタントコーヒー:小さじ1/3
  ・パルメザンチーズ:適量
  ・パセリ:少々
  ・お湯:50ml




<作り方>

  1.新玉ねぎの下に割り箸を置き、貫通させずに縦に8等分に切る。
 
<家事えもんポイント>
割り箸がストッパーになってくれるので、
下の部分はくっついた状態にカットすることができる。  

  2.ベーコンとチーズを挟む。


  3.深めの耐熱スープ皿に移し、
    和風粉末ダシを50mlのお湯に溶き、
    白だしを入れ、
    更にインスタントコーヒーを加えたスープを器に入れる。
 
<家事えもんポイント>
コクを出すために、インスタントコーヒーを入れることで、
あめ色に玉ねぎを炒めたものを入れたかのような
コク、香ばしさを引き出す。


  4.器に入れラップをし、600Wの電子レンジで3分半加熱する。


  5.チーズをのせ、更に600Wの電子レンジで1分加熱する。


  6.パルメザンチーズとパセリをのせたら完成!


posted by ぽっぷらいと at 09:31| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

3/17「かけ算レシピ」家事えもん流ジューシーふわふわハンバーグ!

高野豆腐×新玉ねぎで、

家事えもん流

「ジューシーふわふわハンバーグ!」


     

<材料 (2個分)>

  ・牛豚肉合挽き肉:200g


  ・新玉ねぎ:1/2個
  ・高野豆腐:8g
  ・卵:1個
  ・塩:少々
  ・粗挽きコショウ:少々
  ・ナツメグ:少々
  ・サラダ油:大さじ1
 
[氷]
  ・お湯:150ml
  ・コンソメ粉末:小さじ1/4  
 
[和風きのこソース]
  ・新玉ねぎ:1/2個
  ・なめたけ:大さじ2
  ・ポン酢:大さじ3
 



<作り方>

  1.玉ねぎをみじん切りにする。
 
<家事えもんポイント>
玉ねぎの旨みがダントツで出るのがみじん切り! 


  2.高野豆腐をおろし金でおろす。
 
<家事えもんポイント>
高野豆腐の粉をパン粉の代わりに使うことで、
高野豆腐は出汁や肉汁を吸いこむ力が強いので、     
肉汁をたくさん閉じ込めてくれます。


  3.ナツメグと、塩・粗挽きコショウ、
    甘みを引き出した玉ねぎのみじん切りを入れ、
    ひき肉を加えスプーンで混ぜる。
 
<家事えもんポイント>
手でこねて混ぜると手の熱で脂が溶けてしまうので、     
なるべくこの脂を中に閉じ込めておきたいので
スプーンでしっかり混ぜる。


  4.氷をハンバーグの中に入れる。
    (製氷器の半分くらいの小さめの氷を4ついれる)
 
<秘密道具① 製氷器>
氷をハンバーグの中に入れ火を通すと、
中で氷が溶けその水分が肉全体に行きわたる事で、
肉がパサパサにならずふっくらジューシーに仕上がります。

 

<家事えもんポイント>

普通のお水じゃなくて、

コンソメスープを作って、中に入れて焼くのがオススメです!


<コンソメ氷の作り方>
 1. コンソメの粉末小さじ1杯を150ml.のお湯に溶き、
   コンソメスープをつくる
 2. 製氷器に半分だけコンソメスープを入れ、凍らせる。
  


  5.フライパンのヘリに置いて焼く。
 
<家事えもんポイント>
フライパンのヘリに置き
側面も同時に焼くことでL字型に火が通ります。
ひっくり返せば、火が遠って無かった逆の面も焼け、     
まんべんなく焼く事が出来る。


  6.お湯を入れてフタを閉め、弱火で8分蒸し焼きにする。
    8分後火を止めて、
    更に、4分余熱で蒸し焼きにしたら完成!


  7.焼いている間に、ソースを作る。
    電子レンジで温めた新玉ねぎのみじん切りと
    なめたけ、ポン酢を混ぜる。



posted by ぽっぷらいと at 09:06| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

3/17「かけ算レシピ」イチゴと片栗粉で、新食感イチゴのとろける牛乳プリン

イチゴと片栗粉で、

「新食感イチゴのとろける牛乳プリン」


     

<材料 (2個分)>

[プリン]
  ・牛乳:300ml
  ・練乳:大さじ2
  ・片栗粉:大さじ2      
  ・イチゴ:3個
 
[ソース]
  ・イチゴ:5個
  ・砂糖:大さじ2
 


<作り方>

  1.ソースを作る。
    イチゴをフォークでつぶして、砂糖を絡める。
    600Wの電子レンジで3分温めたらソース完成。


  2.イチゴをスライスし、透明のグラスに貼り付けておく。
    余った所は、細かくザク切りにする。
 
<家事えもんポイント>
なるべく薄く切るのがポイント!その方がグラスに貼り付けやすい!


  3.片栗粉を鍋に入れ、火を入れる前に、少しずつ牛乳を加える。
    牛乳をすべて加えたら練乳を入れる。
 
<家事えもんポイント>
牛乳を一気に入れちゃうと、片栗粉が溶けないので、
片栗粉が溶けたと思ったら、牛乳を少し加えるというのを繰り返す。


  4.火をつけ、弱火でとろみがつくまで混ぜる。


  5.しっかりとろみがついたら、火を止め冷ます。


  6.器に入れて、冷蔵庫で15分冷やす。


  7.冷えて固まったらイチゴのソースをかけ、
    ザク切りにしたイチゴをのせたら完成!

    
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posted by ぽっぷらいと at 08:34| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

3/17「あのニュースで得する人損する人」サクサク!揚げないスピードカレーパン:バタコやん

サクサク!揚げないスピード

「カレーパン」


  

<材料 (4個分)>

  ・ホットケーキミックス:200g 
  ・ヨーグルト:80g
  ・レトルトカレー:70g
  ・ジャガイモ
:小1個
 (80g程)
  ・ドライパン粉:適量
  ・マヨネーズ:10g
 


<作り方>

  1.1cm角に切ったジャガイモを耐熱容器に入れてラップし、
    600wの電子レンジで2分程加熱する。


  2.フォークでジャガイモをつぶし、
    レトルトカレーを加えて混ぜる。
    P! レトルトカレーは、
      自宅で余ったカレーやキーマカレーなどのお好みの物でOK!
      但し、種類によっては味が薄く感じる事もあるので、
      調味料などで調整してください。


  3.ホットケーキミックスとヨーグルトを混ぜ、
    生地がまとまったら4等分にする。


  4.生地を伸ばし具材を包む。


  5.パン粉にマヨネーズを混ぜて、
    クッキングシートを敷いたオーブン皿に乗せ、
    生地の表面を水で濡らしてパン粉をつける。
    P! マヨネーズに入っている卵がつなぎになり、
      油が高温になりサクサク感を生み出します!


  6.200度に予熱したオーブンで15分焼いて完成!
   ㊟ 機種によって焼き時間が異なりますので様子を見ながら調整して下さい。

 

中の具材を、変えるだけで様々な味を楽しめます!

 🍞 あんこを入れて、
    パン粉の代わりにきな粉をふりかけて焼けば和菓子に! 
     

 🍞 シナモンシュガーをふりかけたバナナを包んで焼けば
    スイーツに!
     

 🍞 エビチリなどの惣菜を包む場合は、
    半冷凍すると包みやすく漏れにくい!




posted by ぽっぷらいと at 08:15| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

「あのニュースで得する人損する人」濃厚クリーミーな究極の卵かけごはん:タマミちゃん

濃厚クリーミーな

究極の卵かけごはん


  

<作り方>

  1.生卵を冷凍庫に1日入れておく。
    P! 冷凍すると中の水分が膨張し殻が割れる為、
      袋や容器に入れると冷凍庫を汚さずに済みます。


  2.水の中で殻をむき、
    皿にのせて500Wの電子レンジで50秒加熱し解凍する。
    P! まれに黄身が破裂してしまうことがあるので、
      時間に余裕のある方は自然解凍がオススメです。

 
㊟ 卵の冷凍具合や
   電子レンジの機種によっても
   加熱時間が異なる為、
   短い時間から様子を見ながら加熱して下さい。

  3.卵の白身と黄身を分け、卵白を先にごはんと混ぜる。


  4.黄身を落とし、醤油をかけて完成。
    ★黄身をお好みで崩しながら食べるのがベスト!

  

posted by ぽっぷらいと at 07:51| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

3/17「あのニュースで得する人損する人」新感覚のふわふわ新型生オムレツ:タマミちゃん

卵に納豆を混ぜると、

新感覚のふわふわ新型生オムレツができる


   

<材料 (1人分)>

  ・卵:2個
  ・納豆:1パック  
  ・ねぎ:適量
  ・納豆のタレ :1袋
  ・みりん:小さじ1   
  ・マヨネーズ:小さじ1
 
 

★タマミちゃんワンポイントアドバイス★

マヨネーズの代わりに

「味噌」を入れても

隠し味になってとても美味しい!



<作り方>

  1.ネギを5ミリくらいの太さに切る。
 
★タマミちゃんポイント★
ネギが食感のアクセントになるため、
少し太めに切るのがタマミちゃんのオススメ!  


  2.納豆1パックに
    付属のタレを加え、みりんとマヨネーズを加え、
    切ったネギを入れる。
 
★タマミちゃんポイント★
マヨネーズを入れる事によって、まろやかになり、
納豆のくさみを抑えてくれる!


  3.卵を白身と黄身に分け、
    白身を2に加えてフォークで混ぜる。
 
★タマミちゃんポイント★
箸よりもフォークを使ったほうが空気が入るので、
混ざりやすくなる。
混ぜれば混ぜるほどエアリー感が増すので、
いっぱい混ぜた方が
よりふわふわのエアリー感になる!

  4.深めの器に移し替え、
    600Wの電子レンジで1分半温める。


  5.スプーンの背でへこみを作り、黄身を落とせば、
    「ふわふわ新型生オムレツ」の完成!


posted by ぽっぷらいと at 07:38| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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