2016年03月20日

3/20「満天☆青空レストラン」完熟牡蠣オイスターソース 宮城県気仙沼市

名人の石渡久師さんは、青空レストラン2度目の登場です。
前回はフカヒレを紹介してくれました。
  

ここ気仙沼の唐桑地区でとれる牡蠣は本当にぷりっぷりで身が大きくとっても美味!

  
     ※ 宮城県産 殻付き牡蠣

今回は、新商品「完熟牡蠣のオイスターソース」を紹介してくれました。
  



1.卵かけご飯
  ごはんに卵をのせ、醤油の代わりにオイスターソースをかける


2.オイスターソースのサラダ

<材料>
 ・牛肉切り落とし 100g
 ・トマト      1個

[A]
 ・ニンニク     1片
 ・鷹の爪      1/2本
 ・サラダ油     大さじ1

[B]
 ・酒        大さじ1
 ・オイスターソース 大さじ1
 ・酢        大さじ1
 ・塩•コショウ    適量

<作り方>
 1.フライパンに[A]を入れ弱火で熱し、
   香りが出たら牛肉を入れ中火にして炒め、
   色が変わったら[B]を入れて、
   絡んだら火を止めて肉をボウルに取り出す。

 2. ボウルにトマト、酢を入れ、塩、こしょうで味を調えてドレッシングを作る。
   ドレッシングと和えて出来上がり。



3.牡蠣のオイスターソース炒め

<材料>
 ・牡蠣         200g
 ・アスパラバス     2本
 ・長ネギ        1/2本
 ・赤パプリカ      1/4個
 ・片栗粉        適量
 ・ごま油        大さじ1
 ・オイスターソース  大さじ1
 ・醤油          大さじ1   

<作り方>
 1. 牡蠣は塩水でよく洗い、水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。

 2. アスパラは根元の2cm程を切り、
   半分程度までピーラーで皮を剝き、斜め切りにする。
   長ネギは斜め切り、パプリカは乱切りにする。

 3. フライパンにごま油を熱し、牡蠣を焼く。

 4. 両面焼き色が付いたら、野菜を加え更に炒める。

 5.オイスターソース、醤油で味を整えて完成。



4.おでん
 
<材料>
 ・水
 ・ソース
 ・粉末だし
 ・塩
 ・大根
 ・餅巾着
 ・こんにゃく 
 ・竹輪


<作り方>
 1. 大根をお好みの大きさに切り下茹でをする。
 2. おでんつゆを作る。
 3. 具材を入れ煮込む。



5.スペアリブ

<材料>
 ・スペアーリブ
 ・オイスターソース
 ・醤油
 ・はちみつ
 ・ニンニク(すりおろし)
 ・菜の花

<作り方>
 1. スペアリブをフォークで刺し、タレを浸み込みやすくする。
 2. タレを混ぜ合わせ、スペアリブを30分程漬け込む。
 3. 250度のオーブンで20~25分ほど焼く。
 4. 塩茹でした菜の花などを添える。



6.フカヒレの姿煮
  
<材料>
 ・フカヒレ
 ・タマネギ
 ・青ネギ
 ・青野菜
 ・オイスターソース   


<作り方>
 1. タレを水で割る。
 2. タマネギと青ネギを油で炒めて油を作る。
 3. フカヒレを入れ煮込む。40分。
 4. 青野菜を茹でる。
 5. フカヒレを片栗粉でとろみをつける。
 6. 青野菜とともに盛りつけ。


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posted by ぽっぷらいと at 08:38| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

3/19「メレンゲの気持ち 」大杉漣特製!徳島風 和サラダ

大杉漣特製!

「徳島風 和サラダのレシピ」


     >


<材料 (7人分)>

  ・レタス:1玉
  ・万能ネギ:1束
  ・しらす:30g
  ・桜えび:30g
 
[味付け]
  ・塩、ゴマ油、徳島産すだち :各適量
 


<作り方>

  1.レタスを手でちぎる。

  2.万能ネギを3㎝幅に切る。

  3.器に入れて軽く混ぜ、しらすを加える。

  4.ゴマ油(適量)を回しかける。

  5.塩をお好み量かける。

  6.食べる直前にスダチをかける。
    P! スダチは縦に切ると搾れないので、横に切る。

  7.桜エビ(焼きエビでもOK)を散らして…  完成!


posted by ぽっぷらいと at 07:53| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

3/19「キユーピー3分クッキング」牛肉のスパイス焼き:坂田 阿希子

「牛肉のスパイス焼き」


  

トルティーヤにサンドするにおすすめの牛肉のスパイス焼きです。


<材料 (4人分)>

  ・牛肉(焼き肉用):200g
 
  ・おろしにんにく:1かけ分
  ・チリパウダー:小さじ1/2  
  ・クミンパウダー:小さじ1/2
  ・コリアンダーパウダー:小さじ1/2
  ・塩:小さじ1/2
  ・黒こしょう:少々
  ・オリーブ油:大さじ1
 
トマトケチャップ
 
  ・レタス:2~3枚
  ・香菜:少々
  ・ライム:適量
 
~ 坂田阿希子さんの本 ~
   

<作り方>

  1.牛肉は1cm幅くらいの棒状に切ってボウルに入れ、
    おろしにんにく、チリパウダー、クミンパウダー、コリアンダーパウダー、
    塩、黒こしょう、オリーブ油、トマトケチャップを揉み込み、
    10分以上おいて味をつける(半日おいてもよい)。


  2.レタスはせん切りにし、
    香菜は粗みじんに切る。


  3.樹脂加工のフライパンに油をひかずに
    1の牛肉を入れ、強火で焼く。

  4.器に盛って2を添え、くし形切りのライムを添える。



posted by ぽっぷらいと at 07:42| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

3/19「キユーピー3分クッキング」トルティーヤ:坂田 阿希子

「トルティーヤ」


  

サンドする具には、サルサや牛肉のほかに、アボカドなどもおすすめです。

<材料 (4人分)>

  ・コーンフラワー:100g


  ・強力粉:100g
  ・塩:小さじ1
  ・サラダ油:大さじ2
  ・水:150ml
 
  ・●打ち粉:(強力粉)
 
[サルサ]
  ・紫玉ねぎ:1/4個
  ・トマト:1個
  ・にんにく:1かけ
  ・香菜:3~4本
  ・ライム、またはレモンの絞り汁:1/2個分
  ・オリーブ油:大さじ2
  ・塩:小さじ1/2
  ・タバスコ:少々
 

 
<コーンフラワー>  
一般的に食用にされるスイートコーンとは別の種類の
とうもろこしの種皮と胚芽を除き、胚乳を粉末にしたものです。
コーンミールよりキメが細かく、
スコーン、コーンブレッド、アメリカンドッグ、イングリッシュマフィンなどや、
揚げものの衣にも使われています。


<作り方>

  1.ボウルに、
    コーンフラワー、強力粉、塩を入れて泡立て器で混ぜ、
    サラダ油を加えて手でパラパラになるまで混ぜる。
    更に水を少しずつ加え、ひとまとまりになるまで練る。


  2.打ち粉をした台にとり出して
    25cm長さの棒状にのばし、10等分に切り分ける。

    更に打ち粉をして1個を直径15~20cmの円形にめん棒でのばす。


  3.樹脂加工のフライパンに油をひかずに並べ入れ、
    弱めの中火で、表側2分、裏側1分の見当で色よく焼く。
    残りも同様に焼く。


  4.サルサを作る。
    紫玉ねぎは5mm角に切り、
    トマトは1cm角に切る。
    にんにくはみじん切りにする。
    香菜は粗みじん切りにする。


  5.ボウルに4を入れ、
    ライムの絞り汁、オリーブ油、塩、タバスコを加えて混ぜ合わせる。
    トルティーヤに添える。

  
 この焼けたトルティーヤを
 放射状にカットして油で揚げて、塩をふれば、  
 「トルティーヤチップス」になります。


posted by ぽっぷらいと at 07:27| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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