2016年03月22日

3/21「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」ホタルイカの木の芽ドレッシング

「ホタルイカの木の芽ドレッシング」


  

  今週は、スパイス&ハーブを使った、旬のクッキング。


<材料 (2人分)>

  ・ほたるいか(ゆでたもの):100g


  ・菜の花:18本
  ・ラディッシュ:2個
  ・たけのこ:100g
  ・塩:適量
 
[木の芽ドレッシング]
  ・木の芽:25枚
  ・粒マスタード:大さじ1
  ・塩:小さじ1/3
  ・砂糖:小さじ1/2
  ・酢:大さじ2
  ・薄口しょうゆ :大さじ1
  ・油:大さじ3 1/3




   

<作り方>

  1.ほたるいかは軟骨と目を取り除く。


  2.熱湯に塩を入れて菜の花をゆで、冷水に落として水気を取る。


  3.たけのこは穂先を4cm長さ、5mm厚さの短冊切りにし、
    根元は5mm厚さのいちょう切りにし、
    ラディッシュは2mm厚さに切る。


  4.木の芽ドレッシングの木の芽を粗く刻み、
    ボウルに粒マスタード、塩、砂糖、酢、薄口しょうゆを入れてよく混ぜ、
    油を少量ずつ加えながら混ぜ、木の芽を入れる。


  5.ほたるいか、菜の花、たけのこ、ラディッシュを合わせ、
    4で和え、器に盛る。

   


posted by ぽっぷらいと at 07:46| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

3/21「キユーピー3分クッキング」じゃが芋と鶏肉のガレット:小林まさみ

「じゃが芋と鶏肉のガレット」



<材料 (4人分)>

  ・じゃが芋:4~5個(600g) 
  ・小麦粉:大さじ5
 
  ・鶏胸肉(皮なし):(小)2枚(360g)
 
  ・(塩小さじ1:こしょう少々)
 
  ・レモン:1/2個
 
 ● バター
 
 ~ 小林まさみさんのレシピ本 ~
    

<作り方>

  1.鶏肉は厚い部分を2枚にそぎ、
    組み合わせて平らに並べ、
    ラップをかけてめん棒で1.5倍の大きさに叩いて伸ばす。
    残り1枚も同様にし、それぞれ両面に塩、こしょうをふる。


  2.じゃが芋は皮をむいて水にさらし、
    焼く直前に野菜カッターでせん切りにし、軽く水気を絞り
    (包丁でせん切りにする場合は水は出ないので、そのまま使う)、
    小麦粉を混ぜる。


  3.フライパン(直径28cm)にバター大さじ4を入れて強めの中火で熱し、
    バターが半分くらい溶けたら
    じゃが芋の半量を広げ、
    鶏肉2枚を並べてのせ、
    残りのじゃが芋を広げてのせる。
    ヘラで縁をしっかり押さえ、周囲も整える。
    ヘラで上面を押さえながら4~5分かけてこんがり焼く。


  4.いったん火を止め、ひとまわり大きな皿をかぶせて裏返し、
    中身をすべらせてフライパンに戻し入れ、
    3~4分かけてこんがり焼く。

   

   
posted by ぽっぷらいと at 07:32| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

3/21「ノンストップ!」和風煮込みハンバーグ:鈴なりの村田明彦シェフ

「和風煮込みハンバーグ」


  


 だし汁に赤みそを加えた特製デミグラスソースで煮込む、
 和風味の煮込みハンバーグです。

 

 村田明彦シェフ

  季旬 鈴なり


  ・食べログ
  ・住所:東京都新宿区荒木町7 清和荘1階  
  ・電話:03-3350-1178



<材料 (2人分)>

  ・合いびき肉:200g



  ・タマネギ
   (みじん切り)
:1/2個
  ・赤みそ:10g
 
[A]
  ・パン粉:大さじ2
  ・牛乳:大さじ1と1/2
 
  ・溶き卵:1/2個分
  ・粗びき胡椒
   (黒)
:少し
  ・ゴボウ
  (ささがきにし、
:20g
水にさらして水けをきる)
  ・ゴマ油:大さじ1
 
[B]
  ・だし汁:360ml
  ・赤味噌:50g
  ・砂糖:大さじ1
  ・みりん:大さじ1
  ・玉ネギ
   (すりおろし)
:1/2個
 
  ・バター:10g
  ・長イモ
  (皮をむき、
:60g
包丁の背でたたく)
  ・青ネギ
   (斜め薄切り)
:適量
  ・ご飯:適量

  
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<作り方>

  1.ボウルに合いびき肉、タマネギ、赤みそ、
    合わせた[A]のパン粉と牛乳、溶き卵、粗びき胡椒(黒)を入れ、
    粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、
    ゴボウを加えて更に練り、2等分にし、丸く成形する。


  2.フライパンにゴマ油を熱し、
    1の中央をくぼませて並べ入れる。
    焼き色がついたら裏返し、フタをして弱火で焼く。

    焼いている間に、
    [B]の玉ねぎを除く、だし汁、赤味噌、砂糖、みりんを合わせておく。


  3.フタを取り、
    2のハンバーグに菜箸を差して透明な肉汁が出るくらいに火が通ったら、
    合わせた調味料、玉ネギを加え、
    ソースにとろみがつくまで煮込む。バターを加え軽く混ぜる。


  4.器に盛り、長イモと青ネギをのせ、「和風煮込みハンバーグ」の完成。
    ご飯を添える。

  
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posted by ぽっぷらいと at 06:48| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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