2016年03月24日

3/24「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」豚肉と卵のハーブ炒め

「豚肉と卵のハーブ炒め」



今週は、スパイス&ハーブを使った旬のクッキング。
今日は中華料理です。


<材料 (2人分)>

  ・豚肩ロース肉
   (とんかつ用)
:170g


  ・卵:2個
  ・塩:ひとつまみ
  ・こしょう:適量
  ・ごま油:小さじ1/2
  ・青ねぎ:2本
  ・紹興酒:小さじ1
  ・油:適量
 
[豚肉の下味]
  ・塩:小さじ1/5
  ・こしょう:適量
  ・紹興酒:小さじ1
  ・片栗粉:小さじ2
  ・ごま油:小さじ1
 
[ハーブ塩(作りやすい分量)]
  ・ローズマリーパウダー:小さじ1/3
  ・クミンパウダー:小さじ1/2
  ・バジルパウダー:小さじ1
  ・ジンジャーパウダー:小さじ1/3
  ・黒こしょう(パウダー):小さじ1/3
  ・塩:小さじ1/2
  ・砂糖:小さじ1/3
 

<作り方>

  1.豚肩ロース肉は筋を切り、半分に切って1.5cm幅に切り、
    [豚肉の下味]の塩、こしょう、紹興酒、片栗粉を混ぜ、
    ごま油で下味をつける。


  2.青ねぎは斜め5mm幅に切る。


  3.卵に塩、こしょう、ごま油を加えて溶きほぐす。


  4.[ハーブ塩]を作る。
    ローズマリーパウダー、クミンパウダー、バジルパウダー、
    ジンジャーパウダー、黒こしょう、塩、砂糖をよく混ぜ合わせる。


  5.鍋に油大さじ1を入れ、中火で十分に熱してから卵を入れ、
    混ぜながら火を通し、一口大に切り分けて取り出す。


  6.豚肉を中火で焼き、紹興酒を加えてサッと炒め、
    [ハーブ塩]を小さじ1と1/3加えてからめ、
    青ねぎ、卵を戻し入れて合わせ、器に盛る。

   
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posted by ぽっぷらいと at 18:09| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

3/23「ゴゴスマ」アチャール(タイカレーによく合うインド風サラダ):グッチ裕三

アチャール


   

タイカレーによく合うインド風サラダ


<材料 (4人分)>

  ・玉ねぎ:1/2 個   
  ・トマト:1個
  ・ピーマン:1個
  ・レモン:1/3個
  ・一味唐辛子:適量
  ・クミンシード:適量
 

<作り方>

  ボウルにすべての野菜を入れ、
  一味唐辛子とクミンシードを好みの量加えて手で混ぜるだけ!

  ドレッシングは不要です!


posted by ぽっぷらいと at 06:32| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

3/23「ゴゴスマ」タイ風グリーンカレー:グッチ裕三

「タイ風グリーンカレー」


  

 調理時間たったの10分で作れて味は本格的!
 ハマる人続出のタイ風グリーンカレーです!


<材料 (4人分)>

  ・米:3合



  ・水:適量
  ・バター:12g
 
[A]
  ・バター:12g
  ・オリーブオイル:大さじ1
  ・鶏もも肉:300g
  ・むきエビ:150g
  ・玉ねぎ:大1/2個
  ・ピーマン(緑・赤):・・・各1個
  ・ナス:1本
 
[B]
  ・ココナツミルク:1缶(400ml)
  ・水:1/2カップ
 
[C]
  ・ナンプラー、
   オイスターソース、
   グリーンカレーペースト
:各大さじ1
  ・バジルの葉:適量
  ・(あれば)
   ココナッツロング

:50g
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  ~ グッチ裕三さんの本 ~
    


<作り方>

  1.米は洗い、普通どおりの水加減で炊く。
    炊きあがりにバターを加える。
    ココナッツロングはフライパンでカラッとするまで乾煎りし、
    炊きあがったご飯に混ぜておく。(なくてもOK)


  2.フライパンに[A]を入れて中火にかけ、
    バターが溶けたら鶏もも肉を入れて焼く。
    こんがりと焼き色が付いたら玉ねぎとナスを加え炒め、
    油が回ったらむきエビ、ピーマンの順に加えてサッと炒める。


  3.2に[B]を加え、煮立ってきたら[C]を加える。
    ひと煮立ちしたらグリーンカレーペーストを加え混ぜ、
    ひと煮立ちしたら火を止める。


  4.器に1のココナツライスを盛りつけ、
    3のグリーンカレーをかけバジルの葉を好みで飾る。

   
posted by ぽっぷらいと at 06:18| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

3/23「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」サーモンとハーブのクレープ

「サーモンとハーブのクレープ」



(チャービル)

(イタリアンパセリ)

(スペアミント)

今週は、スパイス&ハーブを使った旬のクッキング。
レープ生地にサーモンを包み、
わさびやシブレットを加えたヨーグルトソースをかけたおしゃれな一品です。


<材料 (2人分)>

  ・サーモン
   (生食用・皮なし)
:160g


  ・チャービル:5g
  ・イタリアンパセリ:5g
  ・ミント:2枝
  ・トマト:1/4個
  ・ヨーグルト:50g
  ・おろしわさび:小さじ1/2
  ・シブレット(小口切り):大さじ1
  ・レモン汁:小さじ1
  ・はちみつ:小さじ1/2
  ・塩:適量
  ・こしょう:適量
  ・バージンオリーブ油:適量
 
[クレープ生地]
  ・小麦粉:40g
  ・塩:ひとつまみ
  ・グラニュー糖:小さじ1
  ・卵:1/2個
  ・牛乳:75ml
  ・バター:5g
 

<作り方>

  1.サーモンは5mm厚さに切る。
    チャービル、イタリアンパセリ、ミントを食べやすくちぎって混ぜておく。
    トマトは1cm角に切る。


  2.クレープ生地を作る。
    ボウルに小麦粉をふるい入れ、
    塩、グラニュー糖を加えて混ぜ、
    中央に溶き卵、牛乳少量を加えて混ぜ、溶かしバターを加えてしっかり混ぜ、
    残りの牛乳を加えて混ぜる。
    P! クレープ生地はダマにならないように中央から混ぜる。


  3.別ボウルにヨーグルト、シブレット、レモン汁、はちみつ、
    おろしわさび、塩、こしょうを混ぜ合わせる。


  4.26cmのフライパンで2枚焼く。
    フライパンにバージンオリーブ油(少量)を入れ、
    ペーパータオルで薄くのばし、
    クレープ生地を薄く流し、
    表面が乾いて周囲が薄茶色になってきたら火を止め、
    サーモンをのせて塩をふり、
    生地の4か所を内側に折り返して四角く整える。
    P! サーモンは火を止めてからのせる。


  5.クレープを器に盛り、
    トマトと3のソースをかけ、
    混ぜ合わせたハーブを盛り、
    サーモンとハーブのクレープの完成。

   
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posted by ぽっぷらいと at 05:55| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

3/23「キユーピー3分クッキング」えびの豚肉巻き オーロラソース:小林まさみ

「えびの豚肉巻き オーロラソース」


みんな大好き“えびマヨ”のごちそうバージョン。
カリっと揚げた豚肉としっとりとしたえびの食感がごちそうの一品です。


<材料 (4人分)>

  ・えび(無頭):12尾(250g)



  ・豚バラ肉(薄切り):12枚(240g)
  ・塩、こしょう:各少々
 
[オーロラソース]
  ・マヨネーズ:大さじ3
  ・トマトケチャップ:大さじ1
  ・コンデンスミルク:大さじ1
  ・レモン汁:小さじ2
 
  ・レタス:3~4枚(120g)
 
塩、片栗粉、油




 ~ 小林まさみさんのレシピ本 ~
    

<作り方>

  1.えびは薄い塩水で洗い、尾と1節を残して殻をむき、
    尾の先を切り落として水気をしごき出す。
    背側に浅く切り目を入れて背ワタを除き、水気をふく。


  2.まな板に豚バラ肉を1枚ずつ縦長に広げ、
    塩、こしょうをふり、
    手前にえびを尾が肉からはみ出るように曲げてのせ、
    クルクルと巻き、巻き終わったら軽く手で握って形を整える。
    片栗粉(適量)を薄くまぶし、余分は払い落とす。


  3.大きめのボウルに
    [オーロラソース]のマヨネーズ、トマトケチャップ、
    コンデンスミルク、レモン汁を合わせて混ぜておく。
    レタスは1cm幅の細切りにし、器に広げて盛っておく。


  4.フライパンに油を2cm深さに入れて180℃に熱し、
    2を入れて4~5分かけて揚げ焼きにし、油をよくきる。
    P! 揚げあがりの目安は豚肉が固くなっていればOK。

    揚げたてを3のオーロラソースであえる。
    P! 揚げたての熱いうちにソースをからめること。


  5.レタスの上に盛り、えびの豚肉巻き オーロラソースの完成。

    
posted by ぽっぷらいと at 05:26| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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