2016年03月27日

3/26「噂の東京マガジン」肉じゃが:「東京 なだ万」調理長 黒田 廣昭さん

「肉じゃが」


   

 

帝国ホテル「東京 なだ万」


  ・住所:東京都千代田区内幸町1−1−1 帝国ホテル東京 本館B1
  ・電話:03-3503-7981



<材料 (2人前)>

[肉じゃが]

>
  ・男爵いも:1個
  ・玉ねぎ:1/2個
  ・にんじん:1/8個
  ・合挽き肉:100g
  ・かつおだし:3カップ
  ・酒:大さじ3
  ・砂糖:大さじ2
  ・しょうゆ:大さじ2と1/3
  ・みりん:大さじ1
  ・菜の花:適量


[肉じゃがピザ]
  ・ピザ生地:1枚
  ・トマト:適量
  ・菜の花:適量
  ・シュレッドチーズ:適量
 ※ 材料はピザ生地の大きさに合わせて
    お好みで




<作り方>

 - 肉じゃが -

  1.男爵いも、にんじん、玉ねぎの皮をむき、食べやすい大きさに切る。

  2.にんじんを茹でる。

  3.鍋にだしを入れ、
    男爵いも、玉ねぎ、茹でたにんじんを加えて中火にかける。

  4.フライパンに合挽き肉を入れ、
    酒を加えて泡立て器などでほぐしながら炒める(酒煎りをする)。

  5.4のひき肉に色がついたら3の鍋に加える。

  6.野菜が柔らかくなったら、
    砂糖、しょう油、みりんを加えて20分~30分中火で煮込む。

  7.お皿に盛り付け、茹でた菜の花を添えて完成。

 - 肉じゃがピザ -
      

  1.肉じゃがを冷まして、キッチンペーパーで水分をとる。

  2.1をピザ生地にのせる。

  3.トマト、茹でた菜の花を2に散らして、シュレッドチーズをのせる。

  4.オーブントースター(オーブンでも可)に入れ、
    240℃で10分焼いて完成。




posted by ぽっぷらいと at 15:51| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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