2016年03月28日

3/28「バイキング」今晩すぐ作れる!健康みそ汁BEST3

今晩すぐ作れる!健康みそ汁BEST3


     


  実は今、「みそ汁専門店」が大人気なんだそうです。
  そこで、今回の「バイキング」では、味噌汁健康法が紹介されました。


  教えて下さったのは、管理栄養士の足立香代子先生です。

  


  

1.最強 長寿みそ汁


        

  抗酸化力抜群!隠し味ににんじんジュースで最強長寿
  出汁:ニンジンジュース=ほぼ1:1
  さらに、器に盛ってから “生卵” を落とすことで免疫力もUPできます!
  
<材料(1人分)>
  ・煮干し:1匹
  ・ブロッコリー:1〜2個
  ・にんじんジュース:水と同じ量
  ・赤みそ:適量
  ・生卵:1個
  ・焼きのり:1枚

<作り方>
  1. 火にかける前の水に煮干しを入れ、熱する。
  2. 鍋が煮立ったらブロッコリーを加える。
  3. にんじんジュースを加える。
  4. 味噌を溶き、生卵を入れる。
  5. 焼きのりをラーメンのようにさせば完成
  

  

2.マイナス5歳肌みそ汁


        

  丸ごとトマトを入れて-5歳肌!
  更に、ビタミンCのレモンを食べる直前に入れれば、
  メラニン色素を抑制してくれ、シミの予防・改善につながります。
  
<材料(1人分)>
  ・トマト:1個
  ・かつお節:ひとつまみ
  ・レモン:スライス2枚
  ・オクラ:1本
  ・白みそ:適量


<作り方>
  1. かつお節で出汁を取る。
  2. トマトを丸ごと入れる。
  3. 輪切りにしたオクラを入れる。
  4. 白みそを溶かす。
  5. 食べる直前にレモンをスライスして乗せる。
  

  

3.腸内デトックスみそ汁

  
        
  
  捨てがちな食材で “腸内デトックス”
  
<材料(1人分)>
  ・昆布:1枚
  ・しいたけ:1個
  ・大根の葉:2房
  ・お茶っぱ:適量
  ・赤みそ:適量

<作り方>
  1. 出汁は昆布でとる。
  2. 火にかける前の鍋にハサミで小さく切った昆布を入れ熱する。
  3. しいたけの軸を細かく切って鍋へ。
  4. 大根の葉を細かく切って鍋に加える。
  5. 出がらしになった茶葉をそのまま鍋に加えるだけ。
  6. 最後に赤みそを溶かせば完成。
  


ラベル:バイキング
posted by ぽっぷらいと at 16:32| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

3/28「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」鰆の照り焼き

「鰆の照り焼き」


  

今週は、“フライパンひとつで”できる本格料理です。


<材料 (2人前)>

  ・さわら:4切れ(300g)

  ・れんこん:60g
  ・ししとう:4本
  ・青ねぎ(小口切り):1本
  ・粉山椒:適量
  ・塩:適量
  ・小麦粉:適量
  ・油:適量
 
[たれ]
  ・酒:大さじ3
  ・みりん:大さじ2
  ・しょうゆ:大さじ2
  ・砂糖:大さじ1/2
 

    

<作り方>

  1.さわらは半分に切り、塩をふって15分置き、水で洗って水気を取り、
    小麦粉をまぶす。


  2.れんこんは1cm厚さの半月切りにし、薄く小麦粉をまぶす。


  3.[たれ]の酒、みりん、しょうゆ、砂糖を合わせる。


  4.フライパンに油適量を熱し、
    さわら、れんこん、ししとうを中火で焼き、
    れんこんとししとうは火が通ったら取り出し、
    熱湯約100mlを注いで捨てる。


  5.4に3、れんこんを入れ、
    たれをかけながら煮つめ、途中でししとうを加え、器に盛り、
    青ねぎの小口切りと粉山椒をふる。


    
posted by ぽっぷらいと at 15:47| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

3/28「ノンストップ!」キャベツロール絶品ソース添え:河井健司

「キャベツロール絶品ソース添え」


     

田園調布の「アンドセジュール」の河井シェフが、
キャベツに豚の薄切り肉をサンドして巻いた
お手軽な「キャベツロール絶品ソース添え」の作り方を紹介してくれました。
トマトと豆腐などを合わせたソースが絶品だそうです!

 

アンドセジュール

 ・公式サイト:http://www.undecesjours.com/  
 ・住所:東京都大田区田園調布1丁目11−10
 ・電話:03-3722-9494




<材料 (2人前)>

  ・キャベツ
   (熱湯でさっとゆでる)
:1/4個


  ・豚肩ロース薄切り肉:140g
  ・塩、コショウ:各適量
  ・オリーブオイル:適量
 
[A]
  ・絹ごし豆腐
   (1cm角のさいの目切り)
:1/4丁
  ・トマト
  (ヘタを除き、粗みじん切り)
:1/2個
  ・水:小さじ5
 
[B]
  ・しょうゆ:大さじ1
  ・オリーブオイル:適量
  ・塩、砂糖:各適量
 
  ・酢:小さじ1
  ・カイワレ大根
  (根本を除く)
:適量
  ・バゲット:適量
 

   

<作り方>

  1.熱湯でさっとゆでたキャベツは、
    葉と軸を切り離し、軸の部分を粗みじんに切る。


  2.豚肩ロース薄切り肉に塩、コショウをふる。


  3.キャベツの葉を手のひら大の大きさになるよう2枚重ねて広げ、
    豚肉半量をのせる。
    更に残りのキャベツをのせ、手前からくるくると巻く。
    同様にもう1つつくる。


  4.フライパンにオリーブオイルを熱し、
    3を巻き終わりを下にして並べ入れ、
    前面にしっかりと焼き色をつける。


  5.4のフライパンのあいているところに、
    1のキャベツの軸と
    [A]の1cm角のさいの目切りした絹ごし豆腐と、
    粗みじん切りしたトマト、水を入れ、
    フタをして3分30秒ほど蒸し焼きにする。


  6.フタを取り[B]のしょうゆ、オリーブオイル、、塩、砂糖)を加え、
    木べらで豆腐をくずしながら汁気が少なくなるまで煮詰めたら、
    酢を加え軽く混ぜる。


  7.器にソースを敷き、
    食べやすく切ったロールを盛り、
    カイワレ大根を散らし、
    バゲットを添えて、
    「キャベツロール絶品ソース添え」の完成。

   
posted by ぽっぷらいと at 15:33| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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