2016年03月30日

3/30「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」長芋の煎り焼き

「長芋の煎り焼き」


   

 今週は、“フライパンひとつで作れる”料理です!
 ご飯にもお酒のつまみにも合いそうな一品。


<材料 (2人前)>

  ・長いも:120g


  ・片栗粉:大さじ1
  ・豚ひき肉:120g
  ・しいたけ:1枚
  ・しょうが(みじん切り):小さじ1
  ・青ねぎ:1本
  ・ごま油:小さじ1
  ・油:少量
 
[あんの味つけ]
  ・紹興酒:小さじ1
  ・塩:小さじ1/2
  ・こしょう:適量
  ・しょうゆ:小さじ1/2  
  ・水:大さじ2
 
[たれ]
  ・しょうゆ:大さじ1
  ・砂糖:小さじ1
  ・酢:小さじ1
  ・水:大さじ2
  ・しょうが(みじん切り):小さじ1
 



<作り方>

  1.長いもは皮をむき、1cm角に切って片栗粉をまぶし、
    しいたけは1cm角に切り、青ねぎは7mm幅に切る。


  2.ボウルに豚ひき肉を入れ、
    [あんの味つけ]の紹興酒、塩、こしょう、しょうゆを加えて練り、
    水を2回に分けて加えて練り、
    長いも、しいたけ、しょうがを混ぜ合わせ、
    8等分して手に油をつけて形を整える。


  3.フライパンをしっかり熱して油を入れ、
    2を並べ、押さえて平らにし、両面を中火で焼く。


  4.[たれ]のしょうゆ、砂糖、酢、水、しょうがを合わせる。


  5.3に焼き色がついたら、
    火を強めて4の合わせ調味料を加え、
    煮つめながら絡め、
    青ねぎ、ごま油を加えてサッと混ぜ合わせる。


  6.器に盛り、長芋の煎り焼きの完成。



posted by ぽっぷらいと at 17:16| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

3/30「キユーピー3分クッキング」あさりとあおさのスパゲティ:田口 成子

「あさりとあおさのスパゲティ」


   

アサリとあおさの磯の香りと風味がたっぷりの春ならではのあっさりパスタです。

<材料 (4人前)>

  ・スパゲティ(1.4mm):300g

  ・あさり(砂抜き):600g
  ・あおさ(乾物):10g
  ・にんにく:1かけ
  ・赤唐辛子:2本
  ・白ワイン:1/4カップ
  ・しょうゆ:小さじ1
  ・塩、粗びきこしょう:各少々
  ・オリーブ油:大さじ2

  ●塩、オリーブ油 



 ~ 田口 成子さんのレシピ本~
    


<作り方>

  1.あさりはヒタヒタの海水程度の塩水につけて暗い場所に置き、
    再度砂抜きをする。
    殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げる。
    あさりは塩水につけて1時間以上おいて砂抜きをします。


  2.あおさはザルに入れてさっと洗い、水気を絞る
    ㊟ 水に長くつけるとドロドロになるので注意!


  3.にんには半分に切ってつぶす。
    赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。


  4.鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を加え
    (水2リットルに対して塩大さじ1の割合)
    スパゲティ(1.4mm)を入れて、袋の表示時間通りにゆでる。


  5.フライパンまたは中華鍋に
    オリーブ油を熱してにんにくを炒め、
    香りが立ったら赤唐辛子とあさりを入れ、
    白ワインを注いでふたをし、
    あさりの口が開くまで中火で蒸し煮にする。

    しょうゆを加え、味をみて、塩、粗びきこしょう、4のゆで汁でととのえる。
    P! 隠し味はしょうゆ。
      あさりの塩分が異なるので、塩は加える前に味見をして量を加減します。


  6.スパゲティがゆで上がったら、
    あおさとともに5に加えてあえ、
    仕上げにオリーブ油を大さじ2をまわし入れる。


  7.器に盛り、あさりとあおさのスパゲティの完成。


posted by ぽっぷらいと at 17:03| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

3/30「ノンストップ!」鶏肉と新ジャガのマスタードマヨネーズ炒め

「鶏肉と新ジャガの

  マスタードマヨネーズ炒め」



 ピリッと酸味と辛味のきいたマスタードと
 マヨネーズのこっくり味のソースを絡めて、
 大人も子どもも大満足な一皿です!


<材料 (2人前)>

  ・鶏モモ肉
   (ひと口大に切る)
:1枚


  ・新ジャガイモ
   (くし形切り)
:100g
 
[A]
  ・しょうゆ:小さじ1
  ・酒:小さじ1
  ・ニンニク(すりおろす):少し
 
  ・小麦粉:約大さじ1  
  ・サラダ油:適量
 
[B]
  ・マヨネーズ:大さじ2
  ・粒マスタード:大さじ1
  ・はちみつ:小さじ1
  ・しょうゆ:小さじ1
 
  ・パセリ、ミニトマト:各適量
 



<作り方>

  1.鶏モモ肉は、[A]のしょうゆ、酒、ニンニクをもみ込み、下味をつける。
    時間があれば30分ほどおく。
    取り出して小麦粉をまぶす。


  2.フライパンにサラダ油を熱し、
    皮つきの新ジャガイモ、1の鶏肉を入れて焼く。
    フタをして弱火で7~8分ほど蒸し焼きにする。


  3.[B]のマヨネーズ、粒マスタード、はちみつ、しょうゆを混ぜ合わせておく。


  4.2の鶏肉に火が通ったら、
    3の合わせ調味料を回し入れ、全体にからめる。


  5.器に盛り、パセリ、ミニトマトを添えて、
    鶏肉と新ジャガのマスタードマヨネーズ炒めの完成。




posted by ぽっぷらいと at 16:42| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

3/29「その原因、腸にあり!」もち麦ダイエット

健康も美容もすべては腸次第!
「美肌」「ダイエット」「病気治療」「長寿の方法」「便秘解消」「性格改善」など、
腸を通してお悩みを解決する方法を紹介するスペシャル番組が放送されました。

そこで、腸内に多く存在すると肥満を招いてしまう『デブ菌』を減らすには、
水溶性食物繊維を多く摂ればよく、番組では『もち麦』を推奨していました。

   

大妻女子大学 青江誠一郎教授によると、
1日のカロリー摂取量や血糖をコントロールできるので、
もち麦を食べる理想の時間は朝食だそうです。

   

<もち麦ごはんの炊き方>
 
・白米1に対して もち麦が1の割合。
  
・2合炊く場合は、
 水の量は炊飯器のお釜の目盛りの2と3の間にします。

・あとは軽く混ぜて普通に炊くだけです。



更に、もち麦ごはんにのせて食べるだけで腸活相乗効果が期待できる
レシピも紹介されました。

  

1.三豆丼レシピ

  
食物繊維×食物繊維で、腸活相乗効果が期待できる
三つの豆を混ぜただけの「三豆丼」です!
  
<材料>
  ・枝豆:50g
  ・豆腐(絹):50g
  ・納豆:1パック  
  ・納豆のタレ 
  ・きざみ海苔 :適量

   


<作り方>
  1. ボウルに納豆を入れ、タレ・豆腐・枝豆を入れて混ぜる。
  2. あとは、もち麦ごはんにかけて刻み海苔をトッピングすれば完成!
  


  

2.もち麦きのこリゾットレシピ

  
  
  
<材料>
  ・粉チーズ:10g
  ・牛乳:10cc
  ・ブイヨン:20cc
  ・もち麦:100g
  ・玉ねぎ:30g
  ・ベーコン:10g
  ・きのこ類
   エリンギ・しめじ・マイタケ 
   マッシュルーム・シイタケ
:200g
  ・オリーブオイル:適量



<作り方>
  1. ベーコン・タマネギをみじん切りにする。
  2. フライパンでキノコ類を炒める
  3. もち麦を茹でる。
 

<もち麦のゆで方>

茹でると4倍くらいになります。1本茹でて茶椀1杯弱くらいです。

  1.1本は60g。容量はカップ1/4です。
  2.鍋にもち麦とたっぷりの水を入れ強火で沸騰させます。
  3.沸騰したらそのまま1分茹でます。
  4.火を止めて15分そのまま放置。
  5.お湯を切り、水で洗いぬめりを取ります。
  4. 別のフライパンにオリーブオイルをひき、1を炒める。
  5.玉ねぎが透き通ったら、
   炒めておいたキノコ類を加え、茹でたもち麦も加える。        
  6. ブイヨン・牛乳を加えて一煮立ちしたら、
    粉チーズを入れて混ぜれば完成!
  
  

posted by ぽっぷらいと at 08:25| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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