2016年03月31日

3/31「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」あさりうどん

「あさりうどん」


今週は、“フライパンひとつで作れる”料理です!
汁が少ないうどんです。でも、旨みがすごい!
おいしい旨みを全部吸ってます!


<材料 (2人前)>

  ・あさり:200g

  ・ベーコン:50g
  ・油揚げ:1/2枚
  ・エリンギ:1本
  ・青ねぎ:1本
  ・ゆでうどん:2玉
  ・だし:300ml
  ・酒:50ml
  ・薄口しょうゆ:約大さじ1    
  ・黒こしょう:適量
  ・油:適量






<作り方>

  1.あさりは砂出しし、殻をこすり合わせて洗う。


  2.ベーコンは3cm幅に切り、
    油揚げは3cm長さ、1cm幅の短冊切りにし、
    エリンギは3cm長さのくし形に切り、
    青ねぎは斜め細切りにする。


  3.フライパンに油少量を熱し、
    ベーコン、あさり、油揚げ、エリンギを強火で炒め、
    だし、酒を加え、蓋をして沸騰したら中火で2分煮る。


  4.3の味をみて薄口しょうゆを加え、
    ゆでうどんを加えて蓋をし、中火で2分煮る。


  5.器に盛り、青ねぎをのせ、黒こしょうをふる。




posted by ぽっぷらいと at 17:42| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

3/31「あさイチ」5分でできるカレーうどん:本田明子

「5分でできるカレーうどん」


   

 油揚げと豚こま切れ肉をカレー粉とさっと茹でるだけ!
 笑っちゃうほど簡単に作れるカレーうどんです。


<材料 (1人前)>

  ・ゆでうどん
   (冷凍タイプでもよい)
:1コ

  ・豚こま切れ肉:50g
  ・細ねぎ
   (ブツ切り)
:3本分
 
[A]
  ・水:300ml
  ・油揚げ(細切り):1/2枚分
  ・カレー粉:小さじ2
  ・めんつゆ(3倍濃縮):カップ1/4
  ・片栗粉、水:各小さじ2




<作り方>

  1.鍋に、
    [A]の水、油揚げ、カレー粉、めんつゆを入れて中火にかけ、
    フツフツしてきたら、豚こま切れ肉を加える。


  2.肉に火が通ったらゆでうどんを加え、
    温まったら、うどんだけ器に移す。


  3.鍋に片栗粉、水を混ぜ合わせた水溶きかたくり粉を混ぜ、
    細ねぎを加えて再び中火にかける。


  4.とろみが付いたら、器のうどんにかけて、
    5分でできる「カレーうどん」の完成。
    お好みで七味とがらし(分量外)をふる。


posted by ぽっぷらいと at 17:31| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

3/31「あさイチ」でっかい肉だんごの春野菜煮:本田明子

「でっかい肉だんごの春野菜煮」


   
                        ㊟ 資料画像です。

野菜と肉団子を合わせて煮るだけの肉も野菜も摂れる一皿です。


<材料 (2 人前)>

[肉だんご]


  ・豚ひき肉:200g
  ・塩、こしょう:各小さじ1/2
  ・しょうが(すりおろす):小さじ1/2
  ・片栗粉:大さじ1
  ・水:カップ1/4
 
  ・春キャベツ
   (軸を付けたまま2等分)
:1/4コ分
  ・新たまねぎ
   (芯を付けたまま2~4等分)
:1コ分
  ・にんじん
   (4~5cm長さの棒切り)
:1本分
  ・小かぶ:2コ
  ・しょうが:薄切り2枚
  ・赤唐辛子:1~2本
  ・サラダ油:小さじ2
  ・湯:カップ4
  ・酒:大さじ1
  ・固形スープのもと(洋風):1コ
  ・マスタード:お好みで
 
 ~ 本田明子さんのレシピ本 ~
     


<作り方>

  1.ボウルに、肉だんごの豚ひき肉、
    塩、こしょう、しょうが、片栗粉、水を全部合わせて、よく混ぜ合わせる。
    2等分してだんごを2コ作る。
    P! よく練るとふわっと仕上がります。


  2.鍋に、
    サラダ油、しょうが、赤唐辛子を入れて中火にかけ、
    香りが出たら、
    湯、酒、固形スープのもと(洋風)を加え中火で煮る。


  3.ふつふつしてきたら、
    1の肉だんごを入れ、ふたをして、5分間煮る
    P! 肉団子は動かさないで!


  4.鍋のあいている所に、
    春キャベツ、新たまねぎ、にんじん、小かぶを詰め込む。
    ふたをして、更に10~20分間、中火で煮る。


  5.塩、こしょう(各分量外)で味を調える。
    器に盛り、「でっかい肉だんごの春野菜煮」の完成。
    お好みで、マスタードをつけてもOK!

 ※ バジル・トマトとオリーブ油を入れてイタリアンにもアレンジ可能!


posted by ぽっぷらいと at 17:17| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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