2016年04月27日

4/27「バイキング 時短晩ごはん」トムヤムクンスープ:みきママ

「トムヤムクンスープ」


  

<材料(2人分)>
  ・もやし:1/2袋
  ・水:2.5カップ
  ・ナンプラー:大さじ2
  ・鶏がらスープの素:大さじ2
  ・砂糖:大さじ1と1/2  
  ・スイートチリソース:大さじ1と1/2
  ・酢:大さじ1/2
  ・おろししょうが:小さじ1/4
  ・おろしにんにく:小さじ1/4
  ・乾燥小エビ:4g
  ・牛乳:1/2カップ
  ・レモン汁:大さじ1
  ・ラー油:お好みで
 

<作り方>

  鍋にすべての調味料ともやしを入れ
  強火で煮たったら、
  弱めの中火にして
  もやしがやわらかくなるまで2分ほど煮る。  
  大人はお好みでラー油をかけて食べる。



posted by ぽっぷらいと at 18:50| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

4/27「バイキング 時短晩ごはん」カオマンガイ:みきママ

「カオマンガイ (海南鶏飯)


 

 「カオマンガイ(海南鶏飯)」は、
 茹で鶏とその茹で汁で炊いた白米を共に皿へ盛り付けた
 マレーシアやシンガポール、タイなどの
 東南アジア周辺地域で一般的な料理。
 タイでは「カオマンガイ」として知られている。
 「カオ」はご飯、「ガイ」は鶏肉のこと。

<材料(2人分)>
  ・鶏もも肉:2枚(540g)
  ・塩:小さじ1/2
 
[A]
  ・おろししょうが:小さじ1/2
  ・おろしにんにく:小さじ1/2
  ・酒:大さじ2
  ・こしょう:少々
 
  ・長ねぎ:1本
  ・熱々のごはん
:丼2杯分
 (600g)
  ・鶏がらスープの素:小さじ1
  ・スイートチリソース:お好み
  ・トマト:1/2個
  ・きゅうり:1/2本
 
[B:ネギソース]
  ・ごま油:大さじ4
  ・サラダ油:大さじ4
  ・おろししょうが:大さじ1と1/2 
  ・鶏がらスープの素:小さじ2
 


<作り方>

  1.鶏肉を薄い観音開きにする。
    長ネギを5mm幅の輪切りにする。
    きゅうり、トマトを食べやすい大きさに切る。

  2.耐熱皿に鶏肉を入れ、
   [A]をもみこみ下味をつけて、その上に長ネギをのせる。
   ラップをして、
   600wの電子レンジで9分加熱する。

  3.ボウルに、
    2の長ネギとBを入れて混ぜ、ねぎソースを作る。
    ご飯に鶏がらスープの素と
    2の蒸し汁をすべて入れて混ぜる。

  4.2の鶏肉を食べやすく切って、
    3のご飯と一緒に盛り、
    添え野菜のきゅうりとトマトをのせて、
    ねぎソースとチリソースを添えて、お好みでかけて食べる。




posted by ぽっぷらいと at 18:40| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

4/27「ヒルナンデス!」万能おかず「サイコロポテト」

これ1品で3品のアレンジ料理に大変身!
達人が教える最強の “つくりおき” レシピ

今回の万能おかずは、

「サイコロポテト」。


   

<材料>
  ・新じゃがいも:約300g
  ・コーン:80〜100g
  ・オリーブ油:大さじ1
  ・コンソメ:小さじ1
  ・塩:小さじ1
  ・粗挽きこしょう:お好みで
 
<作り方>

  1.じゃがいもはよく洗い皮付きのまま、
    1cm角のサイコロ状に切る。

  2.オリーブ油をフライパンに熱し
    じゃがいもを中火で2分炒め、
    コーンを入れ軽く炒めたらコンソメ・塩を入れ炒める。

    しっかりと炒め、じゃがいもの色が透き通り
    水分が飛んだら火を止め、
    粗挽きコショウを振って完成!



それでは、アレンジ編です。

1.ポテトかき揚げ


<材料>
  ・サイコロポテト:50〜60g 
  ・大葉:5枚
  ・乾燥春雨:15g
 
[A]
  ・小麦粉:大さじ1
  ・水:大さじ1
 

<作り方>

  1.大葉をみじん切りにする。
    乾燥春雨はキッチンバサミで2cmの長さに切る。
       
    ボールで[A](水溶き片栗粉)をよく混ぜ合わせる。

  2.サイコロポテトと大葉・乾燥春雨を混ぜ、
    [A]のボールに入れよく混ぜ合わせる。

  3.180度の油で1分半~2分揚げる




2.ポテト焼売


<材料>
  ・サイコロポテト:50g
  ・はんぺん:1枚
 
[A]
  ・塩:ひとつまみ  
  ・マヨネーズ:大さじ1
  ・粉チーズ:大さじ1
  ・焼売の皮:6~8枚
  ・水:2カップ
 

<作り方>

  1.はんぺんを潰しなめらかにしたら、
    サイコロポテトと[A]を加えよく混ぜ合わせる。

  2.1のタネを6~8等分に分け、焼売の皮で包む。 

  3.フライパンに蒸しプレート・濡れ布巾を敷き、
    水を流し入れ焼売を並べ蓋をし、
    中火で3分蒸す




3.オムポテト


<材料>
  ・サイコロポテト:50g
  ・卵:2個
  ・スライスチーズ:1/2枚
  ・粉末ソース:小さじ1
  ・万能ねぎ:適量(お好み) 
 
<作り方>

  1.サイコロポテトに粉末ソースを入れ
    粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
    卵はよく溶いておく。

  2.ラップを4枚広げておく。
    熱したフライパンに卵を流し入れ
    半熟になってきたら火を止め
    ラップの上に四等分に平らに盛り付ける。

  3.1のポテトを四等分に乗せていき
    スライスチーズを乗せたら、
    端から卵を寄せて茶巾しぼりのように卵を包み、
    電子レンジ600Wで30秒から1分様子を見て加熱し、
    しばらく置いておく。
    お好みで万能ねぎをまぶしたら、完成。



posted by ぽっぷらいと at 18:22| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

4/27「キユーピー3分クッキング」あさりとひじきの炊き込みごはん

「あさりとひじきの炊き込みごはん」


<材料(4人分)>
  ・米:2合
  ・あさり
  (むき身)
:120g
  ・芽ひじき 
   (乾燥)
:12g
  ・にんじん:1/2本(80g)   
  ・三つ葉:1/2束
  ・だし汁:1+1/2カップ
  ・酒:大さじ1
  ・しょうゆ:大さじ1
  ・塩:小さじ1/2
  ・砂糖:小さじ2/3
  ●塩 
 

<作り方>

  1.米は炊く30分前に洗い、ザルに上げておく。

  2.芽ひじきはたっぷりの水につけて30分ほどおき
    (約10倍に増える)、
    ザルにとって流水でさっと洗い、水気をきる。

  3.あさりはザルに入れて塩水の中でふり洗いし、
    水気をきって熱湯に入れ、
    さっと火を通してすぐにザルに上げる。
    P! 炊き上がりをおいしくするポイントは、あさりの下処理!

  4.にんじんは3cm長さの短冊に切る。
    三つ葉は根元を切って1cm長さに切る。
    

  5.鍋にだし汁を入れて火にかけ、
    芽ひじき、にんじんを入れて煮立て、
    酒、しょうゆ、塩、砂糖で調味して6~7分煮る。
    あさりを加え、
    煮立ち始めたらすぐにボウルで受けたザルに上げ、
    煮汁と具に分ける。

  6.炊飯器に、
    1の米を入れて5の煮汁を加え、
    水を2合の目盛りまで加え、普通に炊く
    P! 洗い米に熱い煮汁を加えても、すぐに炊けば問題ない。

  7.炊き上がりに5の具を加え、
    三つ葉も加えてさっくりと混ぜ合わせる。

posted by ぽっぷらいと at 17:52| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

4/27「ノンストップ!」カツオのガーリックステーキ

「カツオのガーリックステーキ」


    

粒マスタードを加えたソースをかけた洋風の一品。
カツオのたたきとはひと味違う!
野菜もたっぷり食べられる、
おしゃれな「カツオのガーリックステーキです。

<材料(2~3人分)>
  ・カツオ
   (刺身用)
:1サク
 (約220g)
  ・塩、コショウ(黒):各適量
  ・オリーブ油:大さじ2
  ・ニンニク
   (芯を除いて薄切り)
:2かけ
 
[A]
  ・みりん、しょうゆ:各大さじ2
  ・酒:大さじ1
 
  ・粒マスタード:小さじ1~2 
 
[B]
  ・タマネギ
   薄切りにして水にさらして
   水気をきっておく。
:適量
  ・ミニトマト
   ヘタを除いて半分に切る。
:適量
  ・ルッコラ、ベビーリーフ
   各冷蔵庫で冷やす。
:各適量
 


<作り方>

  1.カツオに塩、コショウをふる。

  2.フライパンに、
    オリーブ油、ニンニクを入れ、
    弱火でキツネ色になるまで加熱し、取り出す。

  3.2のフライパンに1のカツオ入れ、表面に焼き色をつける。
    全部の面を焼き、取り出す。食べやすい大きさに切る。

  4.3のフライパンに残った油に、
    [A]のみりん、しょうゆ、酒を加える。
    軽く煮詰めたら火を止め、
    粒マスタードを加えて余熱でとろりとさせる。
    P! 粒マスタードを入れ旨味アップ!

  5.器に
    [B]のタマネギ、ミニトマト、ルッコラ、ベビーリーフを盛り、
    3のカツオを盛り合わせる。
    4のソースを上からかけ、
    2のニンニクを散らして、
    「カツオのガーリックステーキ」の完成。

    

posted by ぽっぷらいと at 17:42| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

4/26「きょうの料理」20分で晩ごはん:SHIORI

好評の「20分で晩ごはん」。
今回はSHIORIさんが料理4品で挑戦しました。

  



1. 春野菜の台湾風そぼろご飯


<材料(4人分)>
  ・新たけのこ(水煮):80g
  ・豚バラ肉
  (しゃぶしゃぶ用)
:120g
  ・豚ひき肉(もも):120g
  ・卵:4コ
  ・きゅうり:1本
 
  ・ご飯(温かいもの):茶碗 4杯分
  ・塩
 
[A]
  ・酢:大さじ1
  ・砂糖:大さじ1/2
 
  ・にんにく:1かけ
 
[B]
  ・酒:大さじ2+1/2
  ・しょうゆ:大さじ2+1/2
  ・砂糖
  (あればブラウンシュガー)
:大さじ1~1+1/3
  ・フライドオニオン:大さじ1
  ・五香粉
:小さじ1/4
 


<作り方>

  1.鍋に、熱湯と卵を入れ中火で13分間ゆでる。
    軽くひびを入れ、
    ホウロウ容器に入れた氷水につけ1~2分間おく。
    少し残して水を捨て、
    容器にふたをして左右に振り、殻をむく。
    P! 卵は熱湯からゆでることで時間短縮!


  2.きゅうりは薄い小口切りにし、
    塩でもんで5分間ほどおく。
    水気を絞って、
    [A]の酢、砂糖で和える。


  3.新たけのこ(水煮)は粗みじんに切る。
    にんにくはつぶす。
    豚バラ肉は1cm幅に切る。
    P! 薄切り肉を使って時間短縮!


  4.フライパンに、
    水と豚ひき肉、3と
    [B]の酒、しょうゆ、砂糖、フライドオニオン、五香粉を入れ、
    よく混ぜ合わせる。
    ㊟ 五香粉は好みで分量を加減する。
      

    強めの中火にかけ、
    ゆで卵を加えて
    水分がとぶまで時々揺すりながら煮詰める。
    P! 調味料が冷たい状態から肉を煮ると味が染み込む


  5.ゆで卵を半分に切り、
    そぼろとともにご飯の上に盛り、
    2を添えて、
    「春野菜の台湾風そぼろご飯」の完成。




2. あさりとグリンピースのおつゆ




<材料(4人分)>
  ・あさり
  (砂抜きしたもの)
:250g
  ・グリーンピース
:80g
(正味)
  ・昆布だし:カップ4 
 
  ・●酒・塩 
 

<作り方>

  1.あさりは殻と殻とをこすり合わせて洗う。


  2.鍋に、
    あさり、冷たい昆布だし、酒、グリーンピースを入れて 
    弱めの中火にかける。

    あさりの口が開いたらアクを除き、塩で味を調える。
    P! 冷たいだしに具材を入れて煮ると
      旨味がたっぷり出る!


  3.器に盛り、「あさりとグリンピースのおつゆ」の完成。




3. 菜の花と新たまねぎ炒め


<材料(4人分)>
  ・菜の花:1束
  ・新たまねぎ:1/2コ
  ・にんにく:1かけ
  ・しらす干し:大さじ3 
 
  ●サラダ油・塩: 
 

<作り方>

  1.菜の花は長さを半分に切り、茎とつぼみ側に分ける。
    新たまねぎはくし形に切る。
    にんにくは包丁の腹でつぶし、粗く刻む。


  2.フライパンに、サラダ油、にんにくを入れて強火で熱し、
    しらす干しと菜の花の茎を入れる。
    水を回しかけてふたをし、中火で1分間蒸し炒めにする。
    P! 蒸し炒めで火の通りをよく!


  3.たまねぎと菜の花のつぼみ側を加え、
    水を回しかけて炒め合わせる。
    塩で味つけする。


  4.器に盛り、「菜の花と新たまねぎ炒め」の完成。




4. セロリと春キャベツのあえ物


<材料(4人分)>
  ・春キャベツ:3枚
  ・セロリ(茎の部分):1本(約80g)
  ・パイナップル(缶詰):2枚
  ・香菜(シャンツァイ):2本
 
[A]
  ・塩こうじ:大さじ2
  ・赤とうがらし(輪切り):1本分
  ・ごま油:小さじ1/2
 

<作り方>

  1.春キャベツはザク切りにする。
    セロリは筋を取って斜め薄切りにする。
    パイナップルと香菜はみじん切りにする。


  2.パイナップルと
    [A]の塩こうじ、赤とうがらし、ごま油を合わせて  
    よく混ぜ合わせる。
    

  3.ジッパー付きの保存袋に
    2とキャベツとセロリ、香菜を合わせてよくもみ、
    15分間ほどおいて味をなじませる。
    P! 袋に入れて混ぜるだけの簡単ステップ

  4.器に盛り、「セロリと春キャベツのあえ物」の完成! 

posted by ぽっぷらいと at 17:29| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

4/26「有吉弘行のダレトク!?」鶏のレバーで!とにかく安いフォアグラ丼

とにかく明るい安村

鶏のレバーで!

とにかく安いフォアグラ丼




<材料>
  ・鶏レバー 
  ・木綿豆腐 
  ・卵 
  ・バター 
  ・生クリーム 
  ・片栗粉 
  ・レタス 
  ・赤ワイン 
  ・焼肉のたれ 
  ・小麦粉 
 
<作り方>

  1.ミキサーに、
    鶏レバー、木綿豆腐、卵、
    バター、生クリーム、片栗粉を入れる。

  2.ミキサーにかけて ペースト状にする。

  3.ラップを敷いた耐熱皿の上に2を。

  4.ラップで覆ってから、
    600Wの電子レンジで2分10秒 加熱する。 

  5.その間にレタスを粗みじん切りする。

  6.レタスをご飯の上に乗せる。

  8.バターを入れて照りをプラス!

  9.焼けたら、どんぶりに乗せる。

  10.レバーを焼いたフライパンに、
     赤ワイン・焼肉のたれを入れてソースを作る。

  11.10のソースを丼にかけて完成!




posted by ぽっぷらいと at 11:10| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

4/26「有吉弘行のダレトク!?」ネットで話題のレシピSP:おしるこバター

ネットで話題のレシピSP

おしるこバター



<材料>
  ・おしるこ  
  ・バター 
 
 
  <材料費:93円>
 
<作り方>

  1.おしるこを用意。温めておく。

  2.バターをきっちり溶かす。

  3.バターとお汁粉を混ぜて、完成!     


posted by ぽっぷらいと at 11:01| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

4/26「有吉弘行のダレトク!?」ネットで話題のレシピSP:肉巻きみたらし団子

ネットで話題のレシピSP

肉巻きみたらし団子



<材料>
  ・みたらし団子  
  ・豚バラ肉 
 
 
  ・材料費:45円 (1本) 
 
<作り方>

  1.みたらし団子に豚バラ肉を
    らせん状に巻き付ける。

  2.全面に多めに塩・コショウをする。

  3.油は引かずに、フライパンで焼く。

  4.豚肉にしっかりと火が通ったら、完成です! 


宮崎名物 手作り肉巻きおにぎり
価格:378円(税込、送料別)



posted by ぽっぷらいと at 10:54| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

4/26「マツコの知らない絶品カレーパン世界」アレンジ!マヨチーズカレーパン

アレンジ!

マヨチーズカレーパン



 1. カレーパンの上に
   とろけるチーズとマヨネーズをかける。

 2. オーブンで約1分加熱し完成!

スパイスが強いローソンのカレーパンと相性がいいそうです。


日本カレーパン協会

 ・公式サイト:http://www.currypan.jp/   
         (会長挨拶

posted by ぽっぷらいと at 10:49| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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