2016年04月27日

4/26「マツコの知らない絶品カレーパン世界」簡単!カレーパン復活法

簡単!カレーパン復活法


  

時間が経って油でベチャッとしてしまったカレーパンを
お店で買った時のようなカリッとした食感に戻す方法です。

 1. 片面ずつ 霧吹きで水を吹きかける。 
   (片面に2~3プッシュ)

 2. オーブントースターで
   両面を1分程度 加熱するだけ!

・ 霧吹きは、霧が細かい化粧水用のものが最適とのこと。

・ 辛さが足りない人は、「七味」をちょい足しすると
  さらにおいしくなります。

日本カレーパン協会

 ・公式サイト:http://www.currypan.jp/    



posted by ぽっぷらいと at 10:38| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年04月26日

4/26「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」あさりの青ジソ風味

「あさりの青ジソ風味」



今週のテーマは”簡単スピードメニュー”です!
今日は中華!

<材料(2人分)>
  ・あさり:400g
  ・青じそ:5枚
  ・赤ピーマン:1/2個
  ・にんにく(みじん切り):小さじ1
  ・油:適量
 
[炒め調味料]
  ・酒:大さじ1
  ・水:大さじ2
  ・こしょう:適量
  ・オイスターソース:小さじ1/4
  ・水溶き片栗粉:適量
 

<作り方>

  1.あさりは砂出しし、殻をこすり合わせて洗う。

  2.青じそは縦半分に切って5mm幅に切り、
    赤ピーマンは2mm幅に切る。

  3.鍋に油適量を熱し、
    にんにくのみじん切りを弱火で炒めて香りを出し、
    あさりを入れて炒め、
    [炒め調味料]の酒、水を加えて強火にし、蓋をする。

  4.殻が少し開いたら、
    赤ピーマン、こしょう、オイスターソースを加えて炒め、
    水溶き片栗粉でとろみをつけ、
    火を止めて青じそを加え、器に盛る。


posted by ぽっぷらいと at 18:10| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

4/26「バイキング 時短晩ごはん」サイコロステーキ:みきママ

「サイコロステーキ」


ステーキ肉を使わなくても、食べごたえ満点に仕上げる
「みきママ流の節約レシピ」。
今回は、ナスでボリュームUP!
安い合挽き肉でサイコロステーキを作りました。

  
       ※ こちらは最高級の米沢牛のサイコロステーキです。

<材料(4人分)>
  ・合挽き肉:500g
  ・なす:3本
  ・焼肉のたれ:大さじ6
  ・塩:小さじ1/4
  ・こしょう:小さじ1/4
  ・片栗粉:大さじ2
  ・コーン缶:小1缶
  ・ブロッコリー:1/2株
  ・サラダ油:大さじ2と1/2 
 

<作り方>

  1.なすを2.5cm幅の輪切りに、
    ブロッコリーを小房に切り分ける。


  2.26㎝のフライパンになすを入れ、
    強火で熱してさっと表面の水分を飛ばしたら、
    サラダ油(大さじ1と1/2)を入れて中火にして
    両面3分ほど焼き色がつくまで焼き、
    焼けたものからお皿に取り出す。


  3.2を焼いている間に、
    お肉をまな板の上にのせて手でぎゅっと押しつけながら
    縦14㎝×横14㎝×高さ2.5㎝の正方形に整え、
    塩とこしょうをまんべんなく振りかけ、
    ひっくり返して残り半分をふりかけて
    縦横それぞれ包丁で4等分に切って
    計16個に分ける。
    手で2つずつ四角く握り、
    別の皿にのせた片栗粉を全体にまぶす。


  4.2のフライパンに、3を入れて
    残りのサラダ油(大さじ1)を入れて
    中火で焼き色がつくまで6分ほど焼き、
    なすと同じお皿に取り出す。


  5.4を焼いている間に、
    耐熱皿にブロッコリーとコーンをのせ、
    600wの電子レンジで
    ブロッコリーだけに分量外の水を小さじ1を振りかけて、
    全体にラップをかけて4分加熱して
    お皿に盛りつける。

    4のフライパンの汚れをキッチンペーパーでふき取り、
    焼き肉のたれを加えて強火にかけ
    煮立ったら、4を戻し入れて1分ほどからめ、
    たれが1/3量に煮詰まりとろみがついたら、
    野菜を盛った皿に盛りつける。

posted by ぽっぷらいと at 18:06| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

4/26「キユーピー3分クッキング」ハーブフライドチキン:田口成子

「ハーブフライドチキン」


     

<材料(4人分)>
  ・鶏胸肉:2枚(550g)
 
  ・塩:小さじ1+1/2
  ・レモン汁:大さじ2
  ・酒:大さじ1
  ・水:大さじ1
  ・小麦粉:大さじ5
  ・片栗粉:大さじ1
  ・ベーキングパウダー:小さじ1/2
  ・ローズマリー:3本
  ・パセリのみじん切り:大さじ2
 
  ・油 
 

<作り方>

  1.ローズマリーは葉をはずしてみじん切りにし、
    パセリのみじん切りと混ぜておく。

  2.鶏肉は縦半分に切ってから、
    やや大きめの一口大のそぎ切りにする。
    塩とレモン汁を加えてもみ込み、
    更に酒と水を加えて混ぜる。

  3.小麦粉、片栗粉、ベーキングパウダーを混ぜ合わせ、
    2に加えて混ぜ、最後に1を加えて混ぜ合わせる。

  4.揚げ油を175℃に熱して3を入れ、
    あまり色づかないように、
    表面がカリッとするまで約3分揚げる。

posted by ぽっぷらいと at 17:48| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

4/26「ノンストップ!」鶏胸肉のさわやかぶっかけうどん:笠原将弘

「鶏胸肉のさわやかぶっかけうどん」



 塩と梅干しでさっぱり味のめんつゆで食べる
 新感覚の冷やしうどんです。

 具の鶏むね肉もこの塩めんつゆでしっとり火を通すので、
 上品なだしが溶け出しておいしさがアップ!

 野菜もたっぷり食べられる見た目も涼しげな
 さっぱりとしたぶっかけ冷やしうどんです。

<材料(4人分)>
  ・鶏胸肉:1枚(約250g)
 
  ・ミズナ:1/3束
  ・青ジソ:5枚
  ・塩昆布
   (細かく刻む)
:15g
  ・ゴマ油:大さじ1
  ・うどん:4玉
  ・スダチ
   (半分に切る)
:2個
 
[塩めんつゆ]
  ・梅干し:4個
  ・水:600cc
  ・昆布:5g
  ・みりん:大さじ4
  ・塩:大さじ1/2
 


<作り方>

  1.鶏胸肉は皮を取り除き、2cm厚さのそぎ切りにする。


  2.鍋に、
    [A]の水、昆布、みりん、塩と梅干しを入れて
    ひと煮立ちさせ、塩めんつゆをつくる。
    
    1の鶏肉を加えて再度煮立ったらアクを除き、
    火を止める。

    上にペーパータオルをかぶせてそのまま冷まし、
    鶏肉を取り出して手で食べやすい大きさにさく。
    煮汁はとっておく。


  3.ミズナは3cm長さに切り、
    青ジソは千切りにする。
    2の鶏肉とともにボウルに入れ、
    細かく刻んだ塩昆布とゴマ油で和える。


  4.器に4のうどんを等分に盛り、
    2の煮汁を注いで3をのせ、
    2の梅干しとスダチを添えて、
    「鶏胸肉のさわやかぶっかけうどん」の完成。

      



posted by ぽっぷらいと at 17:37| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

4/25「きょうの料理 [20分で晩ごはん]」本田よう一

毎回好評の20分で晩ごはん。
今回は本田よう一さんが挑戦しました。

  



1.春野菜バターチキンカレー


   

<材料(4人分)>
  ・新たまねぎ
:1コ
 (200g)
  ・新たけのこ(水煮)
:1本
 (200g)
  ・菜の花
:1束
 (200g)
  ・鶏むね肉(大)
:1枚(300g)
  ・トマトの水煮
  (缶詰/カットタイプ)
:1缶(400g)
 
 
  ・プレーンヨーグルト
  (無糖)
:1パック
 (400g)
  ・カレー粉:大さじ2
  ・にんにく
  (すりおろす)
:大さじ1/2
 
 
  ・生クリーム:カップ1/2
  ・バター:20g
  ・しょうゆ:大さじ1/2
  ・塩:小さじ1
  ・砂糖:小さじ1
 
  ・ご飯
  (温かいもの)
:適量
  ・サラダ油:大さじ1/2
  ・塩:少々
 


<作り方>

  1.フライパンか鍋に
    トマトの水煮を入れて、
    強めの中火で2/3量に煮詰める。
    (煮詰まったところで火を止める)。


  2.たまねぎは縦半分に切ってから
    繊維を断つように薄切りにする。

    別のフライパンにサラダ油大さじ1/2とともに入れて
    強火にかけ、塩少々をふって炒める。
    鍋肌にくっつきそうになったら
    水大さじ2を加えて炒める。
    これを2~3回繰り返す。


  3.鶏肉は一口大のそぎ切りにし、
    [A]とともにポリ袋に入れて口を閉じ、
    袋の上からもんで5分間ほどおいてマリネする。


  4.たけのこは食べやすい大きさに切る。
    菜の花は3cm長さに切る。


  5.1に2、たけのこ、3をつけ汁ごと加えて
    強火で5分間ほど煮る。
    [B]を順に加えて2分間ほど煮たら
    菜の花を加え、さらに1分間ほど煮る。


  6.器にご飯を盛り、5をかける。




2.緑の野菜の蒸し炒め


<材料(4人分)>
  ・グリーン
    アスパラガス
:4本(100g)
  ・ブロッコリー:1コ(300g)
  ・スナップえんどう:15本(150g)
  ・しょうが
   (すりおろす)
:1かけ分
 
[A]
  ・サラダ油:大さじ1
  ・水:カップ1/4
 
[B]
  ・酒・みりん:各大さじ1
  ・しょうゆ:大さじ1/2
  ・塩:小さじ1/4
 


<作り方>

  1.グリーンアスパラガスは
    根元側1/3の皮をピーラーでむき、
    5cm長さの斜め切りにする。

    ブロッコリーは小房に分ける。

    スナップえんどうは筋と取り、
    2~3等分の斜め切りにする。


  2.フライパンに、
    1と[A]のサラダ油、水を入れてふたをし、
    中火にかけて蒸し煮にする。


  3.水分がなくなってきたら、
    ふたを取って[B]の酒・みりん、しょうゆ、塩を加える。
    強火にして汁けをとばし、
    仕上げにしょうがを加えてサッと炒める。


  4.器に盛り、緑の野菜の蒸し炒めの完成。




3.新たまねぎの

  ふわシャキクリームサラダ


<材料(4人分)>
  ・新たまねぎ(大)
:1コ
 (300g)
  ・クレソン
:2束
 (100g)
 
[A]
  ・生クリーム:カップ1/2  
  ・オリーブ油
  ・はちみつ
  ・レモン汁
:各大さじ1
  ・塩:小さじ1/2
 

<作り方>

  1.新たまねぎは縦半分に切り、
    半量は繊維に沿って薄切り、
    残りは繊維を断つように薄切りにする。
    クレソンは食べやすい大きさにちぎる。

  2.1を合わせて水にさらし、水けをしっかりきって器に盛る。

  3.[A]の生クリーム、
    オリーブ油・はちみつ・レモン汁、塩を混ぜ合わせる。

  4.3を2にかけて、
    「新たまねぎのふわシャキクリームサラダ」の完成。
    好みでレモンの皮をすりおろしたものを散らしても。




4.キウイのミルク寒天


<材料(4人分)>
  ・キウイ:2コ(200g)
 
[A]
  ・牛乳:カップ2と1/2
  ・粉寒天:4g
  ・砂糖
  ・コンデンスミルク
      (加糖練乳)
:各大さじ3
 
<作り方>

  1.鍋に
    [A]の牛乳、粉寒天、砂糖・コンデンスミルクを入れて
    強めの中火にかけ、煮立ったら火から下ろす。
    ボウルに移して底を氷水に当て、粗熱を取る。

  2.バットに1を流し入れ、
    冷蔵庫で冷やし固める
    (またはバットの底を氷水につけて冷やし固める)。

  3.2をスプーンですくい、器に盛る。
    キウイは皮をむいてすりおろし、
    ミルク寒天にかけて、「キウイのミルク寒天」の完成。

posted by ぽっぷらいと at 17:23| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年04月25日

4/25「バイキング 時短晩ごはん」どでかチーズインハンバーグ:みきママ

「どでかチーズインハンバーグ」

        

  好評の時短!簡単!節約!晩ごはんのコーナー。
  今回の作業時間はたったの25分、1人前 141円です。

<材料(4人分)>
  ・豚挽き肉:400g
  ・たまねぎ:1個(200g)
  ・パン粉:大さじ6
  ・卵:1個
  ・塩:小さじ1/4
  ・こしょう:小さじ1/4
  ・ピザ用チーズ:120g
  ・片栗粉:大さじ1
  ・牛乳:90cc
  ・中濃ソース:大さじ9
  ・ケチャップ:大さじ7
 


<作り方>

  1.たまねぎをみじん切りにする。


  2.ボウルに、
    豚挽き肉、たまねぎ、パン粉、卵、塩、こしょうを入れて、
    ねばりが出るまで1分ほどよくこねる。


  3.16cmの小鍋に、
    ピザ用チーズ、片栗粉、牛乳を入れて、木べらで混ぜ、
    片栗粉が完全に溶けたら中火にかけ、
    ねばりが出てチーズが溶けるまで混ぜる。


  4.26cmのフライパンに2の半量を入れて
    空気を抜くようにぎゅっと押さえながら、
    20cmの円形に広げる。

    2をまわりを3cmあけてチーズを高くのせる。

    残りの2を手で丸く20cmの円形に広げて、
    チーズの上にかぶせてのせて、
    チーズが隠れるように上下の生地を手に水をつけて
    表面をならしながらしっかりとくっつける。

    チーズが出てこないように上から優しく押して、
    20cmのハンバーグに成型する。

  
チーズを生地で包む時、
生地の半量を下に広げ、
上から残り半量の生地をのせて上下を包み、
上下の重なる部分は水を使ってなめらかになるまで
しっかりとなじませることで
焼いた時のチーズのもれを防ぎます。.


  5.4のフライパンを強火で熱して、
    パチパチと音がしてきたら、
    水(500㏄:分量外)を加えて沸騰させ、
    蓋をして強火で水分がなくなるまで13分ほど
    蒸し焼きにする。
    焦げそうになったら弱火にする。

    蓋を開け、水分が残ってたら強火にして
    水分を完全にとばして
    フライパンの上にお皿をかぶせて、
    ひっくり返して皿に盛る。

    焼いてる間に耐熱容器に中濃ソースとケチャップを入れ、
    ラップをせずに600wのレンジで3分加熱して
    ハンバーグにかける。

posted by ぽっぷらいと at 17:28| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

4/25「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」豆腐の肉あんかけ

「豆腐の肉あんかけ」


 今週のテーマは”簡単スピードメニュー”です。

 「放送20周年記念」だそうです。凄いですね。
      ↓ 4月17日に出ました。 ↓
  

料理百科 [ 朝日放送株式会社 ]
価格:1620円(税込、送料無料)



<材料(2人分)>
  ・豆腐(木綿):1丁(350g)
  ・豚ひき肉:100g
  ・青ねぎ:2本
  ・しょうが:15g
  ・粉山椒:適量
  ・片栗粉:適量
  ・油:適量
 
 
[煮汁]
  ・だし:250ml
  ・みりん:大さじ2
  ・しょうゆ:大さじ2
  ・水溶き片栗粉:適量
 

<作り方>

  1.豆腐は表面の水分をペーパータオルで取り、
    一口大に切る。

  2.しょうがはみじん切りにし、
    青ねぎは5mm幅の小口切りにする。

  3.豆腐に片栗粉をまぶし、
    フライパンに油適量を熱して中火で焼き、
    表面に焼き色がついてカリッとしたら器に盛る。

  4.3のフライパンで、しょうが、豚ひき肉を中火で炒め、
    [煮汁]のだし、みりん、しょうゆを加えて一煮立ちさせ、 
    水溶き片栗粉でとろみをつけ、青ねぎを加える。

  5.3に4をかけ、粉山椒をふる。


posted by ぽっぷらいと at 15:32| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

4/25「あさイチ」さばとキャベツの重ね蒸し:堀江ひろ子

「さばとキャベツの重ね蒸し 」


 たっぷりの春キャベツとさばの水煮缶を蒸しあげた一品。
 缶汁とめんつゆだけで水要らずの重ね蒸しです。

<材料(3~4人分)>
  ・春キャベツ:300g
  ・青じそ:10枚
  ・サラダ油:大さじ1
  ・さばの水煮
   (缶詰)
:1缶
 (約200g) 
  ・しょうが:1かけ
  ・らっきょうの
       甘酢漬け
:5~6コ
  ・マヨネーズ、
   酢
:各大さじ1
  ・めんつゆ
   (3倍濃縮)
:小さじ1
  ・かたくり粉:小さじ2
 
<作り方>

  1.春キャベツは2~3cm幅のザク切り、
    青じそを太めのせん切りにして、
    ポリ袋の中に入れて
    サラダ油を大さじ1加えて混ぜた後、
    フライパンの中に広げ、
    上から缶詰の汁をかける。


  2.らっきょうの甘酢漬けは3~4mm厚さの輪切り、
    しょうがは細めのせん切りにする。


  3.さばの水煮の身をポリ袋に入れて粗くほぐし、
    2、マヨネーズ、酢、めんつゆ、かたくり粉を加えて
    軽く混ぜる。


  4.ポリ袋から3を出して、
    1の中央にのせ、ふたをして強火にかける。
    鍋が温まってチリチリと音を立て始めたら、
    弱めの中火に変え、4~5分間加熱する。


  5.残りの青じそを細めのせん切りにして
    4にのせれば、「さばとキャベツの重ね蒸し」の完成! 

スタジオエム エチュベ 鍋L
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posted by ぽっぷらいと at 15:15| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

4/25「あさイチ」さばマヨサンド :堀江ひろ子

「さばマヨサンド 」
買い置きの「さばの水煮缶」を
ポリ袋の中で味付けして絞り出す、
水も火も洗い物も最小限で作れるサンドイッチです。
カレー風味で魚のクセを和らげるところがポイントです。

<材料(2人分)>
  ・さばの水煮
   (缶詰)
:1缶(約200g)
  ・マヨネーズ:大さじ2
  ・カレー粉、砂糖:各小さじ1/2
  ・食パン
   (6枚切り)
:2枚
  ・トマト:小1コ
  ・レタス:2~4枚
 
<作り方>

  1.ポリ袋に水けをきったさばの水煮と
    マヨネーズ、カレー粉、砂糖を入れ、
    袋の上からよくもみほぐして混ぜる。
    P! カレー粉を加えて魚のクセを和らげる。

  2.トマトを半分に切ってから、薄切りにする。

  3.食パンを半分に切り、
    さらに厚さが半分になるように切れ目を入れる。

  4.食パンにレタスを敷いて、トマトをのせる。
    1のポリ袋の端を切って、
    調味したさばをトマトの上に絞り出す。

  5.器に盛り、さばマヨサンドの完成。

 ~ 堀江ひろ子さんのレシピ本~
    

posted by ぽっぷらいと at 14:59| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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