2016年04月01日

4/1「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」スペイン風海鮮おじや

「スペイン風海鮮おじや」


   
             ※ これは「海の幸パエリア」だけど・・・!


 今週は、“フライパンひとつで作れる”料理です!
 魚介は強火で炒めて、取り出して下さい。
 ご飯を加えたら手早く仕上げましょう。


<材料 (2人分)>

  ・ご飯:150g

  ・ほたて貝柱:2個
  ・たら:60g
  ・むきえび:10尾
  ・生ハム:20g
  ・にんにく
   (みじん切り)
:小さじ1/2
  ・玉ねぎ
   (みじん切り)
:50g
  ・白ワイン:大さじ2
  ・トマトの水煮
   (カットタイプ)
:50g
  ・だし:200ml
  ・パプリカパウダー:小さじ1/2
  ・塩:小さじ1/2   
  ・イタリアンパセリ
   (みじん切り)
:大さじ1
  ・塩:適量
  ・こしょう:適量
  ・バージンオリーブ油:適量
 


<作り方>

  1.ほたて貝柱は白い部分を取り除いて6等分に切り、
    たらは皮を取って1cm幅に切り、
    むきえびは背わたを取り、
    生ハムはみじん切りにする。


  2.えび、ほたて、たらに塩、こしょうをし、
    フライパンにバージンオリーブ油大さじ1を熱して加え、
    強火で焼いて取り出す。


  3.2のフライパンに
    バージンオリーブ油大さじ1、にんにくのみじん切りを入れて余熱で炒め、
    弱火にかけて玉ねぎのみじん切りと生ハムを加えて炒める。


  4.3に白ワインを加えて中火でアルコール分をとばし、
    トマトの水煮、だし、パプリカパウダー、分量の塩を加え、
    煮立ってから中火で2分煮る。


  5.4に温かいご飯を加えてほぐし、
    2を戻し入れ、味をみて調え、
    イタリアンパセリのみじん切りを加え、
    器に盛り、バージンオリーブ油をふる。

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posted by ぽっぷらいと at 16:38| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

4/1「キユーピー3分クッキング」鯛のソテー レモンマスタードソース:田口成子

「鯛のソテー

   レモンマスタードソース



   


<材料 (4人分)>

  ・鯛:4切れ(320g)

  ・塩:少々
  ・こしょう:少々
 
  ・ほうれん草:200g
 
[レモンマスタードソース]
  ・白ワイン:1/4カップ
  ・水:大さじ2
  ・あらびきマスタード:小さじ1
  ・しょうゆ:大さじ1
  ・バター:30g
  ・レモン汁:大さじ1
 
●塩、小麦粉、オリーブ油
 


<作り方>

  1.鯛は腹骨があればそぎとり、皮目に1本切り込みを入れ、
    塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。


  2.ほうれん草は洗って4~5cm長さに切る。
    たっぷりの熱湯に塩少々を加え、
    ほうれん草を茎、葉の順に入れて色よくゆで、
    ザルに上げて水気をよくきり、温かい状態で器に広げるようにして盛っておく。


  3.フライパンにオリーブ油大さじ1+1/2を熱し、
    1の皮目を下にして入れ、
    フライ返しで押さえつけながら
    (皮がパリッと焼け、身が反り返るのを防ぎます)
    少し焦げ目がつくように焼く。

    返して身側を弱火で焼いて火を通し、ほうれん草の上に盛る。


  4.レモンマスタードソースを作る。
    小さめのフライパンに白ワインを入れて少し煮つめ、
    水、あらびきマスタード、しょうゆを加える。
    弱火にしてバターを溶かし、
    火を止めてレモン汁を加え、
    3の鯛の上からかける。


posted by ぽっぷらいと at 16:21| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

4/1「ノンストップ!」鯛の香味蒸し

「鯛の香味蒸し」


   

 鯛の蒸し物をフライパンでお手軽にふきんを敷き、
 水をはって簡易蒸し器にして作ります。

 アツアツのごま油をかけて風味よく、
 粉山椒のピリッとした風味のタレも白身魚と相性抜群!

 今日は新年度スタートの日。めでたい日にいかが?

<材料 (2人前)>

  ・鯛
  (切り身・2、3等分に切る)
:2切れ


  ・塩:適量
 
  ・酒:大さじ2
  ・赤ピーマン
   (ヘタと種を除き千切り)
:1個
  ・ゴマ油:1/3カップ
 
  ・香菜:適量
 
[A]
  ・長ネギ(青い部分):1本分
  ・ショウガ(薄切り):6枚
 
[B]
  ・白髪ネギ:1/2本分
  ・針ショウガ:30g
 
[C]
  ・しょうゆ、粉山椒:各適量
 

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<作り方>

  1.鯛の切り身には両面に塩をふる。


  2.耐熱皿に、
    [A]の長ネギ、ショウガを敷き、1の鯛をのせる。
    酒をふって、
    赤ピーマンをのせる。


  3.フライパンにふきんなどを敷いて湯を沸かし、2を皿ごと入れる。
    P! 湯の量は皿の高さの半分くらいが目安。これで蒸し器の代わりにする。
   
    フタをして中火で7~8分蒸す。


  4.[C]のしょうゆ、粉山椒を合わせておく。


  5.器に、3の鯛とピーマンを盛り、
    水にさらして水気をきった[B]の白髪ネギ、針ショウガをのせる。
    小鍋で熱々にしたゴマ油ををかけ、
    香菜を添えて、「鯛の香味蒸し」の完成。

    [C]のしょうゆ、粉山椒を合わせたタレをかけてどうぞ!


posted by ぽっぷらいと at 16:10| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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