2016年04月03日

4/3「男子ごはん」春の和定食3.とり天

「とり天」


   


<材料 (2人分)>

  ・鶏もも肉:300g      

  ・タラの芽:6個
  ・茹でたけのこ:150g
 
  ・天ぷら粉:50g
  ・水:大さじ6
  ・大根おろし:8㎝分
  ・揚げ油、塩:各適量
 
[A]
  ・しょうゆ:大さじ2
  ・みりん:大さじ1
  ・酒:大さじ1
  ・酢:大さじ1
  ・しょうが:1片分
 
[B]
  ・めんつゆ:大さじ2
  ・すし酢:大さじ1



<作り方>

  1.鶏もも肉は1㎝厚さのそぎ切にする。
    しょうがはすりおろしてボウルに入れ、
    [A]のしょうゆ、みりん、酒、酢を加えて混ぜる。
    鶏肉を加えて揉み込み30分漬ける。
    鶏肉をザルに入れて汁気をきり、
    キッチンペーパーで拭く。
    P!鶏もも肉の汁気をしっかり拭くことで、衣が剥がれにくく綺麗に仕上がる!


  2.タラの芽は茶色い部分を削る。
    茹でたけのこは長さを半分に切り、縦5㎜厚さに切る。


  3.別のボウルに、天ぷら粉と水を混ぜ合わせる。


  4.揚げ油を中温に熱し、
    2に3の衣をつけて入れ、
    中火でたまに返しながら揚げる。
    衣がカリッとしてきたら取り出す。
  < P1.たけのこを揚げるときは味見をして、
       味が弱かったら塩で下味をつけるとおいしく仕上がる。>
  < P2.山菜の天ぷらは、衣を付けすぎないことで、
       カラっとさっぱり仕上がる。>

    1の鶏肉に3の衣をつけて同様に揚げる。


  5.4を器に盛る。
    取り皿に絞った大根おろしを盛って、
    [B]のめんつゆとすし酢を混ぜ合わせた”タレ”をかけて、
    「とり天」の完成。




ラベル:男子ごはん
posted by ぽっぷらいと at 16:52| テレビ東京 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

4/3「男子ごはん」春の和定食2.あおさとあさりのお吸い物

「あおさとあさりのお吸い物」


  

<材料 (2人分)>

  ・あさり(砂抜き済):150g
  ・あおさ:3g
  ・長ねぎ(みじん切り):適量
  ・塩:小さじ1/3   
  ・酒:大さじ1
  ・薄口しょうゆ:大さじ1
  ・だし汁(カツオ):600㏄




<作り方>

  1.鍋に、だし汁、あさりを入れて火にかける。
    あさりの口が開いてきたら、
    酒を加えてアルコール分を飛ばし、
    薄口しょうゆ、塩を加えて混ぜる。
    P! あさりを加えて煮詰めすぎない!


  2.あおさを加えてひと煮する。
    (あおさは、熱を入れても香りが飛びません!)


  3.椀に盛り、
    長ねぎをのせて、「あおさとあさりのお吸い物」の完成。


ラベル:男子ごはん
posted by ぽっぷらいと at 16:39| テレビ東京 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

4/3「男子ごはん」春の和定食1.菜の花の辛子みそ和え

「菜の花の辛子みそ和え」



<材料 (2人分)>

  ・菜の花:1束
  ・塩:少々
 
[A]
  ・和がらし:小さじ1/2     
  ・白みそ:大さじ2
  ・薄口しょうゆ:小さじ1
  ・酢:大さじ1
  ・みりん:大さじ1



<作り方>

  1.菜の花は、下の部分は黒ければを少し切り落とす。
    長さを半分に切る。
    塩を少々加えた熱湯で、茎、花の順に入れて固めに茹でる。
    ざるにあげ流水で冷ます。水気を絞る。


  2.ボウルに、
    [A]の和がらし、白みそ、薄口しょうゆ、酢、みりんを混ぜ、
    1の菜の花を加えて和える。


  3.器に盛り、「菜の花の辛子みそ和え」の完成!


ラベル:男子ごはん
posted by ぽっぷらいと at 16:32| テレビ東京 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

4/2「チューボーですよ!」タコス

「タコス」


   


<材料 (4人分)>

  ・牛ヒレ肉:380g
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  ・塩:3つまみ
  ・コショウ:5ふり
  ・レモン汁:大さじ1
  ・シーズニングソース:小さじ1
  ・ウスターソース:小さじ2
 
[サルサ]
  ・ホールトマト:200g
  ・玉ネギ、レッドオニオン:各35g
  ・ニンニク、コリアンダー:各10g
  ・チキンブイヨン:35cc
  ・塩:小さじ1/2
  ・チレ・アルボル
    旨味も強いが
    鋭い辛さもある唐辛子
:2g
  ・サラダ油:大さじ1
  ・ニンニク:5g
 
[トルティージャ]
  ・マサ
   (メキシコのトウモロコシ粉)
:200g
  ・水:200cc
 
[仕上げ]
  ・サラダ油:大さじ1
  ・ニンニク:5g
  ・玉ネギ:100g
  ・コリアンダー:適量
 


<作り方>

  1.牛肉の下ごしらえ。
    牛ヒレ肉を角切りし、
    塩、コショウ、レモン汁、シーズニングソース、ウスターソースで
    下味をつける。


  2.サルサを作る。
    ミキサーに、ホールトマト、玉ネギ、レッドオニオン、ニンニク、
    コリアンダー、チキンブイヨン、塩、チレ・アルボルを入れ、撹拌する。

    鍋に、サラダ油、ニンニクを入れ炒め、
    香りが出たら撹拌した「サルサ」を加え、弱火で10分ほど煮込む。


  3.トルティージャを作る。
    メキシコのトウモロコシ粉「マサ」に、水200cc)少しずつ加えながら、
    ひとかたまりにまとめる(指ですっとへこむ柔らかさになればOK)。

    ゴルフボールよりやや小さめに丸めた生地を
    ビニール、まな板でサンドし、
    薄い円形に伸ばす(厚さは目安で1mm)。

    生地を、しっかりと熱したフライパンで両面を焼き色がつくまで焼いたら、
    ヘラで押し、中の水分を蒸発させ膨らませる(強火で焼き、その後中火に!)。
    焼きあがったら、布にくるんで蒸らす。


  4.仕上げ。
    フライパンにサラダ油を入れ、1の牛肉の表面を強火で焼く
    牛肉の表面が色づいたら、
    ニンニク、玉ネギを加え、しんなりするまで、中火で炒める


  5.3のトルティージャを、縁を合わせて皿に盛り、
    4の炒めた具をのせ、
    2のサルサを添え、
    コリアンダーをかけて、
    「タコス」の完成。

   

posted by ぽっぷらいと at 16:25| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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