2016年04月05日

4/5「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」えびシュウマイ

「えびシュウマイ」


     

 今週は、テーマ”定番料理”です!


<材料(2人分)>

  ・むきえび:200g
  ・豚バラ肉(薄切り):50g
  ・長ねぎ:1本
  ・油:大さじ2
  ・シュウマイの皮:12枚
  ・塩:適量
  ・片栗粉:適量
  ・油:適量
 
[あんの味つけ]
  ・塩:小さじ2/3
  ・こしょう:適量
  ・砂糖:小さじ1 1/3
  ・しょうゆ:小さじ1/2
  ・練りごま:小さじ1
  ・粉山椒:小さじ1/3
  ・片栗粉:大さじ2/3
  ・ごま油:小さじ1/2
 




<作り方>

  1.むきえびは背わたを取り、
    塩、片栗粉、水適量でもんで水洗いし、水気をしっかり取り、
    1cm角に切って包丁で軽く叩く。


  2.豚バラ肉は2mm幅に切る。


  3.長ねぎは粗みじん切りにし、分量の油で炒め、取り出して冷ます。


  4.ボウルにえび、豚肉、あんの味つけの塩、こしょうを加えて粘りが出るまで練り、
    砂糖、しょうゆ、練りごま、粉山椒を加えて混ぜ、
    3、片栗粉、ごま油を加えて混ぜ合わせる。


  5.シュウマイの皮で4を包み、
    油を薄く塗った器に並べ、
    蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で6分蒸す。




posted by ぽっぷらいと at 16:49| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

4/5「あさイチ」乾燥パン粉の使い切り術:ヤミー

乾燥パン粉の使い切り術


 

「乾燥パン粉」を使い切る方法を、料理研究家のヤミーさんに教えていただきました。
ヤミーさんがオススメする解決法は、
「乾燥パン粉をお菓子にすること」

簡単に、ほとんど同じ材料で、
チョコレートケーキパンプディングタルト
3種類のお菓子を作ることができました。

まずは、ベースの粉とベースの液体を作ります。
このベースの粉と液体に異なる風味を足して、異なる方法で加熱することで
3種類のお菓子ができます。

~ ヤミーさんのレシピ本 ~

    



1.ベースの粉・ベースの液体


     

【材料】

<A・ベースの粉>
  ・乾燥パン粉     :40グラム(カップ1弱) 
  ・ベーキングパウダー:小さじ1 
 
<B・ベースの液体>
  ・バター:50グラム 
  ・砂糖 :50グラム 
  ・卵   :1コ分 
  ・牛乳  :100ミリリットル 
 

【作り方】

  <A・ベースの粉>
  1.乾燥パン粉とベーキングパウダーを混ぜる。


  <B・ベースの液体>
  1.バターを電子レンジ(600W)で約30秒間かけ、8割ほど溶かす。
    バターがバチバチと溶ける音がしたら取り出す。
    取り出した後、余熱で完全に溶かす。

  2.溶かしたバターに砂糖を入れて混ぜる。

  3.卵を3回に分けて、加えながら混ぜる。

  4.牛乳を3回に分けて、加えてながら混ぜる。



2.チョコレートケーキ


  ベースの粉にココアを混ぜて、電子レンジに約4分間かけるだけ。

【材料】

  ・ココアパウダー:大さじ2 
 

【作り方】

  1.Aとココアパウダーを混ぜる。

  2.1とBを混ぜ合わせ、なじませるために5分間おく。 

  3.耐熱容器に生地を流し入れて、オーブン用の紙をかぶせる。

  4.電子レンジ(600W)で約4分間かける。



3.パンプディング



  ベースの液体にバニラエッセンスを入れ、蒸し器で約15分間蒸せばOK!

【材料】

  ・バニラエッセンス・・・適量 
  ・ジャム(ラズベリー)・・・大さじ2 
  ・バター・・・適量 
 

【作り方】

  1.Bにバニラエッセンスを加える。

  2.Aと(1)を混ぜ合わせ、なじませるために5分間おく。

  3.マグカップにバターを塗り、底にジャムを敷き詰める。

  4.生地をカップの6分目まで流し込む。

  5.アルミホイルをカップにかぶせ、蒸し器で約15分間蒸す。
    P! 出来上がりの目安は、生地の真ん中を指で押し、
      しっかりと弾力が出るまで。



4.タルト


  ベースの粉に小麦粉、ベースの液体にレモン汁を加え、
  オーブントースター(900W)で約15分間焼くだけで出来上がり!

【材料】

  ・小麦粉・・・大さじ3 
  ・レモン汁・・・カップ4分の1(レモン2分の1コ分) 
  ・レーズン・・・適量 
  ・バター・・・適量 
 

【作り方】

  1.ベースの粉Aと小麦粉を混ぜる。

  2.ベースの液体Bとレモン汁を混ぜる。

  3.1と2を混ぜ合わせ、なじませるために5分間おく。

  4.バターを塗ったタルト型(21cm)に生地を流し入れ、
    お好みで上からレーズンを散らし、ゴムべらなどで軽く押しつける。

  5.温めたオーブントースター(900W)で約15分間焼く。
    P! 焼き色がついたら、
      途中で焦げないようにアルミホイルをタルトの上にかぶせて焼く。



5.主食にもなるパン粉オムレツ


【材料】

  ・卵:2コ 
  ・パン粉:大さじ2 
  ・ソーセージ(炒め):2本 
  ・いんげん(炒め) 
  ・ミニトマト・・・:4コ 
 

【作り方】

  1.卵を溶いて、パン粉を混ぜる。

  2.いんげんとソーセージを炒め、
    1と混ぜ、耐熱容器に入れる。

  3.ミニトマトを入れて、オーブントースターで5分間焼く。



ラベル:あさイチ ヤミー
posted by ぽっぷらいと at 16:36| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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