2016年04月06日

4/6「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」お母さんのコロッケ

「お母さんのコロッケ」


 

今週は、テーマ”定番料理”です!
じゃがいもなのにクリームコロッケみたいにやわらかいコロッケです。

<材料(2人分)>

  ・じゃがいも(男爵):200g
  ・牛ひき肉:80g
  ・玉ねぎ(粗みじん切り):70g
  ・スイートコーン缶:30g
  ・砂糖:小さじ1
  ・卵:1個
  ・水:大さじ1
  ・油:大さじ1
  ・小麦粉:適量
  ・パン粉:適量
  ・ウスターソース:適量
  ・キャベツ(せん切り):適量
  ・ドレッシング:適量    
  ・塩:適量
  ・こしょう:適量
  ・油:適量
  ・揚げ油:適量
 



   
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<作り方>

  1.じゃがいもは皮をむいて洗い、4cm角に切り、
    熱湯に約1%の塩を加えてゆでる。


  2.1のじゃがいもにしっかり火が通ったら、
    湯を捨てて鍋に戻し、
    中火にかけて粉ふきにし、粗くつぶす。


  3.フライパンに油適量を熱し、
    牛ひき肉を中火で炒め、玉ねぎの粗みじん切りを加えて炒める。


  4.3に2を加えて混ぜ、
    スイートコーン、砂糖、塩小さじ1/3、こしょうを混ぜ、4等分する。


  5.卵を溶きほぐし、分量の水と油、塩、こしょう適量を混ぜる。
    手に油をつけて、4を小判形にまとめ、
    小麦粉、合わせ卵、パン粉の順につけ、
    180度の揚げ油で約3分揚げる。


  6.器にコロッケとキャベツのせん切りを盛り、
    ウスターソースとドレッシングを添える。


   




posted by ぽっぷらいと at 16:47| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

4/6「ノンストップ!」ニラ入り塩だれの豚こま炒めと春キャベツ

ニラ入り塩だれの豚こま炒めと

春キャベツ


 

レモンやニンニクを効かせた特製塩ダレと、ゴマ油の香りがよい炒め物です。
生のままの春キャベツも豚肉の余熱で少ししんなりとしてたっぷりと食べられます。
クックパッドの大好評レシピです。

<材料(2~3人分)>

  ・豚こま切れ肉
   (大きければ切る)
:200~250g
  ・春キャベツ
   (太めの千切り)
:大2~3枚
 
  ・ゴマ油:大さじ1
  ・塩、コショウ:各適量
  ・粗びきコショウ(黒):適量
 
[ニラ入り塩だれ]
  ・酒:大さじ4
  ・レモンの絞り汁:大さじ1
  ・塩:小さじ1
  ・ゴマ油:大さじ1
  ・ニラ(みじん切り):1/4束
  ・ニンニク(みじん切り):1かけ
 



   

<作り方>

  1.ボウルに、
    [ニラ入り塩だれ]のニラ、ニンニクのみじん切り、
    酒、レモンの絞り汁、塩、ゴマ油を合わせて、ニラの塩ダレをつくる。


  2.豚こま切れ肉をポリ袋に入れ、1を入れてよくもむ。
    できれば30分ほど冷蔵庫でなじませる。


  3.器に春キャベツを盛る。


  4.フライパンにゴマ油を熱し、2をタレごと入れて炒める。
    塩、コショウ、粗びきコショウで少し辛めに味をととのえる。


  5.3のキャベツの上に4をのせて、
    「ニラ入り塩だれの豚こま炒めと春キャベツ」の完成。


posted by ぽっぷらいと at 16:38| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

4/6「あさイチ」春キャベツの簡単みそ炒め:藤井恵

「春キャベツの簡単みそ炒め」


   
旬の春きゃべつとピーマンを豚肉と合わせたみそ炒めです。

<材料(2人分)>

  ・春キャベツ:200g
  ・ピーマン:2コ
  ・サラダ油:小さじ1
  ・豚こま切れ肉:150g
 
  ・かたくり粉:小さじ1
 
[A]
  ・しょうゆ:小さじ1
  ・酒:小さじ1/2
 
[B]
  ・みそ:大さじ1
  ・砂糖:小さじ1
  ・しょうゆ:大さじ1/2
  ・酒:大さじ1/2
  ・かたくり粉:小さじ1/2
  ・にんにく
   (すりおろす)
:小さじ1/2
  ・七味とうがらし
   (または一味とうがらし)
:お好みで
 



<作り方>

  1.春キャベツは葉と軸を切り分け、
    葉は4~5cm角のザク切りに、
    軸は斜め薄切りにする。

    ピーマンは一口大の乱切りにする。


  2.1を耐熱ボウルに入れて、サラダ油小さじ1を加えて混ぜる。
    ラップをして電子レンジ(600W)に2分間かけて、水けをしっかり拭く。
    P! レンジで水っぽさを防止!


  3.豚こま切れ肉を一口大に切り、
    ボウルに入れて、
    [A]のしょうゆ、酒をもみ込み、下味を付ける。


  4.[B]を合わせておく。

  5.フライパンに、サラダ油大さじ2分の1(分量外)を強めの中火で熱する。
   焼く直前に、3にかたくり粉をもみ込む。
   あまり動かさず、うすく焼き色がつくまで焼く。
   火が通ったら、2を加えて炒め合わせる。


  6.全体に油がまわったら、4を加え、手早く炒め合わせる。



 ~ 藤井恵さんのレシピ本 ~
    

ラベル:あさイチ 藤井恵
posted by ぽっぷらいと at 16:21| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

4/6「スッキリ!!」話題!パンの耳で作る…ぐるぐるフレンチトースト

話題!パンの耳で作る、

「ぐるぐるフレンチトースト」



お手軽なのに手の込んだ料理に見える!
パンの耳で作るフレンチトーストです。

<材料(2人分)>

  ・パンの耳:適量
  ・牛乳:100cc
  ・卵:1個
  ・砂糖:大さじ2
  ・バニラエッセンス:お好みで
 
 


<作り方>

  1.パンの耳以外の材料を混ぜ合わせて卵液を作る。
    (通常のフレンチトーストと同様)


  2.バットにパンの耳を並べ、1の卵液を注いで 15分ほど浸す。


  3.丸型のセルクルに、渦巻き状に2のパンの耳を詰める。
    P! バウムクーヘンのように、
      セルクル型の中にグルグルと螺旋を描くようにパンの耳を詰める。


  4.フライパンに、バター(分量外/適量)を引き、3を型ごと焼く。


  5.片面を2~3分ずつ焼く。


  6.両面に焼き色がついたら、器に盛り 型を外せば、完成です。
    ※ お好みで ナッツやドライフルーツを散らしてみて!



ラベル:スッキリ!!
posted by ぽっぷらいと at 16:14| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

4/6「MOCO'Sキッチン」もこみち流 シンガポール風焼きそば

「もこみち流 シンガポール風焼きそば」


     
             ※ こちらはシンガポールの「焼きそば」です。


ビーフンと焼きそば用の中華蒸し麺の2種類の麺を使った、
ぜいたくな焼きそばです。
ライムを絞りパクチーをトッピングしてシンガポール風になってます。

<材料>

  ・ビーフン:60g
  ・焼きそば用蒸し麺:1玉
  ・豚バラ薄切り肉:80g
  ・有頭エビ:8尾
  ・サラダ油:大さじ1
 
  ・イカ(上身):80g
  ・もやし(細):80g
  ・ニラ:5~6本
  ・紫玉ねぎ:1/2個
  ・ライムの搾り汁:1/2個分
  ・パクチー:適量
 
[B]
  ・おろししょうが:1片分
  ・おろしにんにく:1片分
  ・鶏ガラスープ:200ml
  ・塩・こしょう:各少々
  ・砂糖:小さじ1
  ・しょうゆ:大さじ1




   

<作り方>

  1.ビーフンは、お湯で戻しておき、
    焼きそば用蒸し麺と混ぜ合わせる。


  2.豚バラ薄切り肉は一口大に切り、
    有頭エビは塩水で洗ってから背ワタを取り、頭と尾を残して殻をむく。
    イカは火の通りがよくなるように格子状に切り込みを入れてそぎ切りにする。


  3.紫玉ねぎは5mm厚に切り、
    ニラは4〜5cm幅に切る。


  4.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、
    豚肉、イカ、エビ(頭を取り、だしを取るために頭も炒める)を加えて炒める。
    ※ ダシをとるためエビの頭も一緒に炒める。


  5.4に、紫玉ねぎ、ニラ、もやしを加えて炒め合わせ、
    [A]のおろししょうが、おろしにんにく、鶏ガラスープ、
    塩・こしょう、砂糖、しょうゆ、
    1のビーフンと焼きそばを入れて全体を絡めて、
    ライムの搾り汁、パクチーを加える。


  6.器に盛り、パクチーを散らして、「シンガポール風焼きそば」の完成。


ラベル:MOCO'Sキッチン
posted by ぽっぷらいと at 16:04| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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