2016年04月07日

4/7「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」ニラもやし炒め

「ニラもやし炒め」


  

今週のテーマ”定番料理”です!

<材料(2人分)>

  ・細もやし:200g
  ・豚バラ肉(薄切り):80g
  ・にら:50g
  ・にんじん:40g
  ・ごま油:小さじ1
  ・塩:適量
  ・こしょう:適量
  ・油:適量
 
[炒め調味料]
  ・紹興酒:小さじ1
  ・しょうゆ:大さじ1
  ・酢:小さじ1          
 




<作り方>

  1.豚バラ肉は4cm幅に切り、塩、こしょうする。

  2.にらは5cm長さに切り、
    にんじんは5cm長さ、2~3mm角の細切りにし、
    もやしは水で洗って水気をしっかりきる。

  3.炒め調味料の紹興酒、しょうゆ、酢を合わせる。

  4.フライパンに油大さじ1を入れてよく熱し、
    豚肉、にんじんを強火で炒め、
    もやしを加えて手早く炒め、
    にらと3、ごま油を加えて仕上げ、器に盛る。





posted by ぽっぷらいと at 15:14| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

4/7「キユーピー3分クッキング」一口にらギョーザ:石原洋子

「一口にらギョーザ」



<材料(4人分)>

  ・ギョーザの皮:1袋(24枚)
 
[あん]
  ・豚ひき肉:100g
  ・ごま油:小さじ2
  ・塩:小さじ1/2
  ・こしょう:少々
  ・にんにく:1/2かけ
  ・しょうが:1/2かけ
  ・にら:1わ(100g)    
  ・長ねぎ:1/2本
 
  ・しょうゆ、酢、ラー油:各適量
 


  


<作り方>

  1.にんにく、しょうがはすりおろす。にら、長ねぎは小口切りにする。


  2.ボウルに豚ひき肉とごま油、塩、こしょう、にんにく、しょうがを入れ、
    粘りが出るまでよく練り混ぜ、
    にら、長ねぎを加えてざっと混ぜる。

  3.ギョーザの皮1枚を手のひらに広げ、
    2を小さじ1ほどのせ、皮の縁に水をつける。
    半分に折って中心を軽く押さえてから、
    持ち替えて両手の親指と人さし指を中心にそろえ、
    ひだを寄せながらしっかり合わせる。
    残りも同様にして全部で24個包む。

  4.フライパンに3を放射状にきっちり並べ入れ、
    湯を1cm高さまで注ぎ、
    ふたをして中火で蒸し焼きにする。

    水分がなくなったらふたをはずし、
    油大さじ1を鍋肌からまわし入れ、
    均一に焼き色がつくようにフライパンをずらしながら、
    皮がカリッとするまでさらに約10分焼く。

  5.フライパンに残った余分な油をふきとり(油が落ちて危険だから)、
    皿をかぶせてひっくり返して盛り、
    しょうゆ、酢、ラー油を添える。




 ギョーザを包み方! 

(包み方は簡単です、皮を寄せて、固めて、立てる!)

 
1.ギョーザの皮1枚を手のひらに広げ、
  あんを小さじ1ほどのせ、皮の縁に水をつける。

2.半分に折って中心を軽く押さえ、

3.持ち替えて両手の親指と人さし指を中心に揃え、  

4.ひだを寄せながらしっかり合わせる。



posted by ぽっぷらいと at 15:02| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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