2016年04月11日

4/11「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」春の炊き込みごはん

「春の炊き込みごはん」



今週のテーマは”春の野菜”です!
たけのこに桜えび、木の芽。飲み込む時にふわっと香ります。

<材料(2~3人分)>

  ・ゆでたけのこ:150g
  ・グリンピース(さや入り):100g
  ・桜えび:10g
  ・木の芽:4枚
  ・油揚げ:1/2枚
  ・米:2合
  ・油:適量
 
[合わせだし ]
  ・だし:450ml
  ・みりん:大さじ1
  ・塩:小さじ1/2
  ・薄口しょうゆ:大さじ1 1/3
 




<作り方>

  1.ゆでたけのこの
    穂先は3cm長さ、3mm厚さの短冊切りにし、
    根元は5mm厚さのいちょう切りにする。


  2.グリンピースはさやから取り出し、
    油揚げはみじん切りにする。


  3.[合わせだし]のだし、みりん、塩、薄口しょうゆを合わせる。  


  4.炊飯器に洗い米、3、油揚げを入れる。


  5.フライパンに油少量を熱し、
    桜えびを中火でカリカリに炒め、
    香りが出たら、
    たけのこ、グリンピースを加えてサッと炒め、
    4に加えて炊く。


  6.5を器に盛り、木の芽をのせる。






posted by ぽっぷらいと at 15:50| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

4/11「キユーピー3分クッキング」豚肉のカレーしょうが炒め:藤井恵

「豚肉のカレーしょうが炒め」


   

   ガッツリ食べて明日もガンバロー

<材料(4人分)>

  ・豚肉(切り落とし):400g
 
  ・しょうが汁:大さじ2
  ・酒:大さじ2
  ・しょうゆ:大さじ2
  ・砂糖:大さじ1/2
  ・トマトケチャップ:大さじ2
  ・カレー粉:小さじ2
 
  ・玉ねぎ:1個 (200g) 
  ・キャベツ:300g
 
●油
 

 ~ 藤井恵さんのレシピ本 ~
      

<作り方>

  1.ボウルに、しょうが汁、酒、しょうゆ、砂糖、トマトケチャップ、カレー粉を
   混ぜ合わせる。


  2.豚肉は大きいものは食べやすく切り(大きいものは手でちぎるとよい!)、
    1に入れてもみ込み、10分つけておく。
    P! 豚肉に調味料をしっかりもみ込んでおくことが大切。


  3.玉ねぎは縦半分に切って横7~8mm幅に切る。
    キャベツは固い芯を除いてせん切りにする。


  4.フライパンに油大さじ1/2を熱して玉ねぎを炒め、
    しんなりしたらいったんとり出す。
    油大さじ1/2を足して2を入れ、
    菜箸でほぐしながら炒め、
    全体にほぐれたら玉ねぎを戻し入れ、
    肉に火が通るまで炒める。
    P! 玉ねぎと豚肉は一緒に炒めず、最後に合わせるのがポイント。
     (一緒に火を通すと玉ねぎから水分がでて煮もののようになってしまう)


  5.器にキャベツと4を盛り合わせる。




posted by ぽっぷらいと at 15:33| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

4/11「ノンストップ!」濃厚カルボナーラ丼:ピアットスズキ

「濃厚カルボナーラ丼」


ノンストップ!では、麻布十番の「ピアットスズキ」の鈴木シェフが
まかないの「濃厚カルボナーラ丼」を紹介してくれました。
生クリームや牛乳を使わないのに、
濃厚でコクのあるカルボナーラソースの作り方は必見です!

 

ピアットスズキ


 ・住所:東京都港区麻布十番1丁目7−7 ハセベヤビル4F  
 ・電話:03-5414-2116




<材料(2人分)>

  ・鶏もも肉:100g
  ・ベーコンスライス(5mm角切り):30g
  ・長ネギ
   青い部分:千切りにし水にさらす、
   白い部分:1cm長さの斜め切り。
:1/2本
  ・塩、粗びき黒コショウ:各適量
  ・温かいご飯:茶碗2杯分
 
[A]
  ・水:100cc
  ・しょうゆ:大さじ2
 
 
[B]
  ・卵:1個
  ・オリーブ油:10g
  ・粉チーズ:10g
 




<作り方>

  1.鶏もも肉は筋を切り、両面に塩、粗びき黒こしょうをふる。

    フライパンに皮目から入れ、弱火にかける。
    脂が出て来たら強火にし、皮がカリッとするまで焼く。
    いったん取り出して脂を切り、小さめのひと口大に切る。


  2.1のフライパンに、
    ベーコンスライス 、長ネギ1/2本の白い部分、
    1の鶏肉を入れて軽く混ぜる。

    鶏肉とベーコンから出る脂がネギに回ったら中火にかけ
    [A]の水、しょうゆを加えて汁気を飛ばすよう煮詰める。


  3.ボウルに、
    [B]の卵、オリーブ油、粉チーズを混ぜ合わせておく。
    2の火を止め
    濡れ布巾の上にフライパンを数秒おいてからコンロに戻し、
    合わせた卵液を加えヘラで大きく混ぜ合わせる。


  4.器に温かいご飯を等分に盛り、
    3と長ネギ(1/2本の青い部分を千切りしたもの)をのせ、
    粗びき黒こしょうをふり、「濃厚カルボナーラ丼」の完成。


     ピアットスズキ鈴木シェフ監修の
     「手作り用パスタソース」


posted by ぽっぷらいと at 15:20| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

4/11「あさイチ」あさイチ風えびチリ:菰田欣也

「あさイチ風えびチリ」

  


<材料(2人分)>

  ・えび
   (無頭殻付き冷凍)
:10匹
  ・アスパラガス
   (1.5cm長さの斜め切り)
:2本分
  ・セロリ
   (1.5cm長さの斜め角切り)
:(小)1本分
  ・しいたけ
   (4つ切り)
:2枚分
  ・ねぎ
   (みじん切り)
:1本分
 
  ・溶き卵:1コ分
  ・酢:小さじ1/2
  ・サラダ油:大さじ1/2
 
[A]
  ・塩、こしょう:各少々
  ・酒:大さじ1
  ・かたくり粉:大さじ1/2
 
[B]
  ・にんにく(すりおろす):小さじ1/3
  ・しょうが(すりおろす):小さじ1/2
  ・トマトケチャップ:大さじ2と1/2
  ・豆板醤:小さじ2
  ・サラダ油:大さじ1/2
 
[C]
  ・チキンスープ:200ml
  ・塩、こしょう:各少々
  ・砂糖:小さじ1
  ・酒:大さじ1
 
[水溶き片栗粉]
  ・水:大さじ2と1/3
  ・片栗粉:大さじ2と1/3
 




   

<作り方>

  1.えびは殻と背ワタを取り、
    少量の塩と片栗粉(各分量外)を加えてよくもみ、
    水洗いして汚れを落とす。ペーパータオルで水けをよく取る。


  2.[A]の塩、こしょう、酒、片栗粉を順番にまぜながら加える。
    P! 揉み込むことで、エビがプリップリに!


  3.フライパンに湯を沸かし、2のえびをゆでる。
    えびの色が変わったら、
    アスパラガス、セロリ、しいたけを加えて15秒間ゆで
    ざるにあけて水けを切る。


  4.3のあいたフライパンに、
    [B]のにんにく、しょうが、トマトケチャップ、豆板醤、サラダ油を
    弱火でゆっくり炒めて香りを出し、
    [C]のチキンスープ、塩、こしょう、砂糖、酒を加えて煮立てる。
     P! チキンスープは、市販のチキンスープのもとを
       表示通りに溶いたものでOK!


  5.3の具材を入れて炒める。
    いったん火を消して
    ねぎ、水と片栗粉を混ぜ合わせた[水溶き片栗粉]を加えて混ぜる。
    再び火にかけ、しっかりとろみをつける。


  6.溶き卵を回し入れ、酢とサラダ油を加える。


  7.器に盛り、「あさイチ風えびチリ」の完成。




posted by ぽっぷらいと at 15:05| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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