2016年04月14日

4/14「バイキング 時短簡単節約晩ごはん」鶏手羽元の照り煮&温野菜とピーナッツバター味噌ディップ:森公美子

「鶏手羽元の照り煮」

  & 温野菜とピーナッツバター味噌ディップ 」


      

「お酢」を使って やわらかく!「コーヒー」を使って コクUP!
作業時間は、たったの25分です!
          

<材料(4人分)>

[鶏手羽元の照り煮]
  ・鶏手羽元:8~10本
  ・酢:100ml
  ・醤油:30ml
  ・砂糖:50g
  ・塩:小さじ1/2
  ・おろししょうが:大さじ1
  ・おろしにんにく:大さじ1/2
  ・水:150ml
  ・インスタントコーヒー:大さじ1
  ・万能ねぎ:適量
 
[温野菜と特製ディップ]
  ・新じゃがいも:1個
  ・にんじん:5cm分
  ・ブロッコリー:3房
  ・スナップエンドウ:6本
 
[A]ディップ
  ・味噌:大さじ1
  ・ピーナッツバター
   (クランチ)
:大さじ2
  ・マヨネーズ:大さじ2
  ・砂糖:小さじ2
 






<作り方>


  1.鍋に、酢、醤油、砂糖、塩、おろしにんにく、おろししょうが、 
    水と鶏手羽元を入れ、中火にかける。


  2.煮立ったらインスタントコーヒーを加え、
    時々上下を返しながら15分ほど煮る。


  3.煮上がったら器に盛り付け、万能ねぎを振る。


  4.新じゃがは皮付きのまま櫛切り、
    にんじんは棒状に切り、
    耐熱皿に入れて、ラップをかけ、
    レンジ(600W)で2分加熱する。


  5.ブロッコリーは房を半分に切り、
    スナップエンドウと共に耐熱皿に入れて、
    加熱が終わった4と共に
    更に2分加熱する。


  6.4、5を加熱している間に、
    [A]の材料を混ぜ合わせてディップを作る。


  7.器に野菜を盛りつけ、ディップを添える。






posted by ぽっぷらいと at 18:58| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

4/14「ヒルナンデス!」旬の野菜を使った!アスパラベーコン巻き:鈴なり村田シェフ

旬の野菜を使った!

「アスパラベーコン巻き」

   

<材料(4人分)>

  ・アスパラ:3本
  ・ベーコン:4枚
  ・粉チーズ:大さじ1    
  ・コンソメ顆粒:少々
  ・水:大さじ1
  ・油:少々
 

<作り方>


  1.アスパラの固い部分の皮をむく。長さ4等分に切る。


  2.耐熱皿に、
    アスパラ、顆粒コンソメ、水を入れ、電子レンジで加熱!
    P! 冷めてもしっかり味がつくように、コンソメでしっかり味付け  
    P! チンする事で朝の忙しい時間に煮込まず時短!


  3. ベーコンに粉チーズを振り、アスパラを巻く。
     巻き止まりを楊枝でとめる。
     P! チーズを入れることで、コクをプラス。


  4.薄く油をひいたフライパンで3を焼き、
    外側に焼き色がついたら完成。




posted by ぽっぷらいと at 18:29| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

4/14「ヒルナンデス!」揚げずに簡単!新ジャガコロッケ:鈴なり村田シェフ

揚げずに簡単!

「新ジャガコロッケ」


   

    

 鈴 な り


  ・住所:東京都新宿区荒木町7 清和荘1F    
  ・電話:03-3350-1178


<材料(4人分)>

  ・ じゃがいも:250g
  ・合挽き肉:100g
  ・粉カツオ:適量
  ・黒こしょう:ひとつまみ  
  ・コンソメ顆粒:2g
  ・塩:少々
  ・水:少量
  ・パン粉:約30g
 


<作り方>


  1.皮に一周包丁目を入れた新ジャガにラップをして
    レンジで5分加熱してから皮をむいて、つぶす。


  2.合い挽き肉に、顆粒のコンソメと水少々を混ぜ、
    レンジで約3分加熱。


  3.加熱した挽き肉とジャガイモを混ぜ、
    塩こしょうを加え、
    隠し味に粉末の粉カツオを混ぜてうまみをプラス!
    P! 粉カツオのうまみで冷めても美味しい味付けになります。


  4.お弁当に入れやすい小さめのボール型に丸めておく。


  5.丸めたタネに、溶かしバターをからめる。
    P! パン粉をつきやすくするため


  6.フライパンでパン粉を炒めてカリカリにする。


  7.5をフライパンに入れ、
    パン粉がきつね色になるまで絡めて完成。
    P! 一度パン粉を焼くことで、揚げなくてもサクサクの食感になる!



posted by ぽっぷらいと at 18:20| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

4/14「ヒルナンデス!」半熟ゆで卵の基本:たいめいけん茂出木シェフ

 「半熟ゆで卵の基本」


   

 1. 卵は水から茹でる!
 2. 沸騰するまで強火で菜箸で卵を転がす!
 3. 沸騰したら中火で5分茹でる!
 4. 5分たったらすぐに水につける!

 たいめいけん

  ・公式サイト:https://www.taimeiken.co.jp/
  ・住所:東京都中央区日本橋1-12-10
  ・電話(1階):03-3271-2463       [カジュアルな洋食レストラン]
  ・電話(2階):03-3271-2464 (ご予約) [本格的な洋食レストラン]  

  

posted by ぽっぷらいと at 18:02| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

4/14「キユーピー3分クッキング」鯛のカルパッチョ:藤井恵

「鯛のカルパッチョ」


 

<材料(4人分)>

  ・鯛(刺身用):1さく(150g)   
  ・塩:小さじ1/3
  ・こしょう:少々
  ・ディル:4本
  ・レモン汁:1/4個分
  ・オリーブ油:大さじ1
 




<作り方>


  1.鯛は薄くそぎ切りにする。ディルは葉を摘む。

  2.器に、1の鯛をなるべく重ならないように並べ、         
    塩、こしょうをふり、ディルを散らす。
    レモン汁、オリーブ油を全体にまわしかけ、
    好みでくし形に切ったレモンを添える。




posted by ぽっぷらいと at 17:54| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

4/14「キユーピー3分クッキング」新じゃが、新玉ねぎ、トマトの重ね煮:藤井恵

「新じゃが、新玉ねぎ、トマトの重ね煮」



<材料(4人分)>

  ・新じゃが芋:500g
  ・新玉ねぎ:1個(200g)
  ・トマト:1個(150g)
  ・塩:小さじ1
  ・こしょう:少々
  ・バター:30g
  ・パセリのみじん切り:少々
 

 ~ 藤井恵さんのお弁当の本 ~
   

<作り方>


  1.新じゃが芋はきれいに洗い、
    皮つきのまま4~5mm厚さの輪切りにし、水にさらす。
    P! 新じゃがはしばらくつけてから泥を落とすとよい。


  2.新玉ねぎは縦半分に切って薄切りにする。


  3.トマトはフォークを刺して火であぶり、
    皮が弾けたら水にとって皮をむき、1cm角に切る。
    P! トマトは面倒でも皮をむいておきましょう。


  4.鍋に、
    水気をきったじゃが芋、玉ねぎ、トマトの順に1/3量ずつ重ね入れ、
    1/3量の塩、こしょうをふり、1/3量のバターを所々にちぎってのせる。 
    これをあと2回繰り返し、水1/2カップをまわし入れる。


  5.紙ぶたとふたをして火にかけ、
    煮立ったら弱めの中火にして約30分
    煮汁が少し残るくらいまで煮る。
    P! 煮汁がうまく対流するように、紙ぶたをして煮るのがポイント。


  6.に盛り、パセリのみじん切りを散らす。




posted by ぽっぷらいと at 17:42| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

4/14「あさイチ」ケチャップ肉じゃが:上ノ堀聡子

「ケチャップ肉じゃが」



  しょうゆやみその半分をケチャップに置き換えることで、
  およそ4割の減塩効果が得られるそうです。

<材料(4人分)

  ・じゃがいも:3コ
  ・豚肉(薄切り):200g
  ・たまねぎ:1コ
  ・和風だし:カップ2
  ・砂糖:大さじ2と1/2   
  ・しょうゆ:大さじ1と1/2
  ・ケチャップ:大さじ1と1/2
  ・サラダ油:大さじ1
 

<作り方>

  1.鍋にサラダ油を大さじ1熱し、
    食べやすい大きさに切ったじゃがいも、たまねぎ、豚肉を炒める。 


  2.和風だし、しょうゆ、ケチャップを入れて
    全ての材料に火が通るまで煮込む。


  3.器に盛り、ケチャップ肉じゃがの完成。


posted by ぽっぷらいと at 17:31| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

4/14「あさイチ」ケチャップスムージー:杉浦太陽

「ケチャップスムージー」


芸能界きってのケチャップ好き、俳優の杉浦太陽さんが
今度は「ケチャップスムージー」の作り方を紹介してくれました。

    

ケチャップに含まれるリコピンは
脂溶性のため、油分とともに摂取することで、吸収率は更に上がります。

また、ヨーグルトドリンクに含まれる脂肪分が
ケチャップのリコピンの吸収を助けてくれるということでおすすめ!

ビックリするほど美味しいスムージーとのことです。

<材料(1人分)>

  ・ケチャップ:大さじ1弱  
  ・ヨーグルトドリンク:カップ1/2
  ・凍らせたバナナ:1本
  ・はちみつ:大さじ2
  ・氷:5~6コ
 

<作り方>

  1.ミキサーに、
    ケチャップ、ヨーグルトドリンク、凍らせたバナナ、
    はちみつ、氷を入れて、ドリンク状になるまで撹拌する。

  2.グラスに移し、「ケチャップスムージー」の完成。





posted by ぽっぷらいと at 17:20| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

4/14「あさイチ」ケチャップだしの親子丼:杉浦太陽

「ケチャップだしの親子丼」


芸能界きってのケチャップ好き、俳優の杉浦太陽さんが
「ケチャップだしの親子丼」の作り方を紹介してくれました。

   

煮詰めたケチャップをだしとする
驚きの親子丼レシピです。


<材料(1人分)>

  ・鶏もも肉:1/2枚
  ・たまねぎ:1/4コ
  ・卵:2コ
  ・みつば:少々
  ・ケチャップ:小さじ2
  ・水:カップ1/4  
  ・しょうゆ:大さじ1
  ・みりん:大さじ1
  ・酒:大さじ1/2
  ・砂糖:大さじ1/2
  ・温かいごはん:1人分
 

       

<作り方>

  1.フライパンにケチャップを入れ、弱火で1分弱加熱
    煮詰まったところで、水(カップ1/4)を入れる。
    これでケチャップだしの完成。


  2.ケチャップだしに、
    酒、砂糖、みりん、しょうゆを加え、
    食べやすい大きさに切ったたまねぎ、鶏もも肉を煮込みます。


  3.鶏もも肉に火が通ったら、
    溶き卵を鍋に円を描くように回し入れます。
    ふたをして数秒蒸らします。


  4.温かいごはんとともに器に盛り、
    みつばを散らし、
    真ん中に卵黄をのせれば、「ケチャップだしの親子丼」の完成。




posted by ぽっぷらいと at 17:07| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

4/13「ためしてガッテン」今話題のトッピングトースト4選!

4月13日のNHKガッテンでは「春のトースト祭り」としてトーストが特集され、
今話題のトッピングトーストが4つ紹介されました。

   



1. 老舗の喫茶店看板

 「オイスタートースト」


<材料1人分>

  ・角型食パン
   (8枚切り)
:1枚
  ・オイスター
   (燻製オイル漬け)
:4個
  ・バター:10gほど
  ・青ネギ
   (さっとお湯にひたしたもの)
:6cmに切ったものを16本
  ・からしマヨネーズ 
  ・お好みでレモン 
 
 

<作り方>

  1.食パンをトーストする.

  2.バターを塗る.

  3.耳をきって4等分する.

  4.一片に青ネギを4切れ、オイスターを一個乗せる.

  5.からしマヨネーズをかける.

  6.お好みでレモンを絞っていただく.


 珈琲店「トップ」


  ・公式サイト:http://www.top-coffee.co.jp/  
  ・店舗案内



2.姫路のご当地トースト

 「アーモンドトースト」


 カフェ・ド・ムッシュ

  ・公式サイト:http://www.muche.jp/almond.html  
  ・住所:兵庫県姫路市新在家中の町17−17
  ・電話:079-291-1234



3. マンガで大ブレイク!

 「シラストースト」


  

<材料2人分>

  ・角型パン(4枚切り):1枚
  ・かま揚げシラス:適量
  ・バター:10g
  ・マヨネーズ:適量               
  ・きざみのり:適量
 
 

<作り方>

  1.パンにバター、マヨネーズ、シラスを乗せ、トースターで焼く。  
   *マヨネーズに軽い焦げ目がつく位で焼きあがり。

  2.きざみのりをかける.

   
  鎌倉市を舞台とした漫画海街ダイアリーに登場するトーストです。
   



4. 発想転換系!

 「ジャンボカレートースト」


<材料>

  ・角型トースト:3分の2斤          
  ・カレー 
  ・目玉焼き:卵1個分
  ・チーズ  
  ・きざみパセリ  
 
 

<作り方>

  1.トーストをオーブントースターで3〜5分焼く。
   ㊟ 機種によって異なりますので、
      表面の焼け具合を確認しながら調整して下さい!

  2.焼けたら、パンのクラム(耳以外の部分)を格子状に切り、
    フォーク等でつぶす.

  3.カレーを8~9分目くらいまで入れる.

  4.チーズを乗せて再加熱(チーズが溶けるくらいまで).

  5.お好みで目玉焼きやポーチドエッグを乗せる.

  6.パセリを散らせて完成.


 カフェ 呂久呂

  ・食べログ
  ・住所:千葉県千葉市中央区中央3丁目4−10   
  ・電話:043-224-5251



posted by ぽっぷらいと at 09:13| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

4/14「ためしてガッテン」マリリン・モンローが愛した極上トースト

4月13日のNHKガッテンでは「春のトースト祭り」としてトーストが特集され、
なぜか、マリリン・モンローが愛したトーストの焼き方が紹介されました。
  

 
 1.パンを薄く切って低温でじっくりと加熱する。


 2.水分がぬけカチカチになればOK!
   トースターに入れ、表面が色づくまで焼く。
   パリッとし、非常に香ばしいパンの香りを
   楽しむことが出来る。

posted by ぽっぷらいと at 08:41| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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