2016年04月15日

4/15「バイキング 時短簡単節約晩ごはん」ヤムウンセン:森公美子

「ヤムウンセン」


  

   ヤムウンセンはタイ風春雨サラダのこと。
   「柿の種」をトッピングして本場の味に!
 

<材料(2人分)>

えびペーストの残り
  ・春雨(乾燥):80g
  ・紫たまねぎ:1/2個
  ・サラダ油:適量
  ・パクチー:お好みで
  ・柿の種:1袋
 
[B]
  ・レモン汁:大さじ2
  ・ナンプラー:大さじ2
  ・砂糖:大さじ2と1/2 
  ・おろしにんにく:小さじ1/4
  ・一味唐辛子:適量
 



       

<作り方>


  1.フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し
    「えびペースト」を炒めて一度取り出す。


  2.[B]の材料を混ぜ合わせてタレを作っておく。       


  3.同じフライパンにサラダ油大さじ1を足し、
    紫玉ねぎの半量と春雨を入れて軽く炒め、
    タレをまわし入れて炒める。

   1を加えて炒め合わせて器に盛りつけ、
    残りの紫玉ねぎをのせる。

  4.柿の種を粗く砕き3に振る。
    お好みで香菜を飾る。



    

パパッと簡単!タイ料理 [ 小林ひろこ ]
価格:1404円(税込、送料無料)





posted by ぽっぷらいと at 16:37| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

4/15「バイキング 時短簡単節約晩ごはん」えびトースト:森公美子

「えびトースト」


   

えびトーストは「はんぺん」でかさ増し!

<材料(2人分)>

  ・むきえび:200g
  ・はんぺん:120g
  ・万能ねぎ:大さじ4
  ・サンドイッチ用パン:2枚
  ・揚げ油:適量
 
[A]
  ・しょうが汁:大さじ1と1/2  
  ・片栗粉:大さじ1
  ・一味唐辛子:適量
  ・塩:少々
 


     

<作り方>


  1.ビニール袋に、
    はんぺんを入れて手でもんでつぶす。


  2.むきえびは、
    包丁2本で細かく切り、1に入れる。


  3.更に、[A]の材料を入れてもみ込んでから
    万能ねぎを加え、
    更にもみ込み「えびペースト」を作る。


  4.サンドイッチ用パンを切り、「えびペースト」を塗る。


  5.フライパンに揚げ油を注いで180度に熱し、
    3を入れて両面こんがりと揚げる。
    お好みでスイートチリソース、香菜、レモンを添える。     

     



posted by ぽっぷらいと at 16:19| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

4/15「キユーピー3分クッキング」クリームコーングラタン:藤井恵

「クリームコーングラタン」



   ソースを缶詰のスイートコーンで作る簡単なグラタン

<材料(4人分)>

  ・鶏ささ身:4本(200g)  
  ・玉ねぎ:1個(200g)
  ・ブロッコリー:1個(350g)
  ・塩:小さじ1/3
  ・こしょう:少々
  ・スイートコーン
   (クリーム)
:大1缶
 (435g)
  ・牛乳:1/2カップ
  ・塩、こしょう:各少々
  ・溶けるチーズ
   (シュレッドタイプ)
:40g
 
  ・●バター 
 


  

<作り方>


  1.鶏ささ身は中央の筋を除き、3cm長さに切る。
    玉ねぎは1.5cm角に切る。


  2.ブロッコリーは小房に分け、熱湯で固めにゆでる。


  3.フライパンにバターを溶かして玉ねぎを炒め、
    油がまわったらささ身を加えて炒める。

    ささ身に火が通ったらブロッコリーを炒め合わせ、
    塩、こしょうで調味し、
    耐熱皿に広げて入れる。
    ㊟ ソースがサラサラなので、
    グラタン皿は口径が広く浅いものを選び、深いものは避けて下さい!


  4.鍋に、スイートコーンと牛乳を加え、木ベラで混ぜながら温め、
    なじんだら塩、こしょうで調味する。


  5.3の皿に4をかけて全面にチーズを散らす。
    250℃のオーブンに入れ、
    こんがり焼き色がつくまで約10分火を通す。


  6.取り出して、「クリームコーングラタン」の完成。



posted by ぽっぷらいと at 16:00| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

4/15「ノンストップ!」ジンジャー青椒細肉

「ジンジャー青椒細肉」



酢漬けした千切り生姜すりおろした生姜のダブル使いで、
爽やかな風味を効かせた青椒細肉です。

<材料(2人分)>

  ・牛もも焼き肉用肉
   (太めの細切り)
:200g
  ・タケノコ
   (細切り)
:1/2個(80g)
  ・ピーマン
   (ヘタ・種を除き細切り)
:5個(120g)
  ・ごま油:大さじ1
 
[酢しょうが]
  ・ショウガ:30g
  ・酢:大さじ4
 
[A]
  ・塩、コショウ:各適量
  ・酒:小さじ1
  ・しょうゆ:小さじ1
  ・片栗粉:小さじ1
 
[B]
  ・みそ:大さじ1/2
  ・しょう油:大さじ1と1/2
  ・みりん:大さじ1
  ・酒:大さじ1
  ・しょうが
   (すりおろす)
:大さじ1
  ・砂糖:小さじ1
 






<作り方>


  1.ショウガは千切りにして、酢に1時間程漬ける。
    P! ショウガを酢漬けにすると辛みが和らぎ、
      爽やかな風味がたちます。


  2.牛もも焼き肉用肉を太めの細切りにし、
    [A]の塩、コショウ、酒、しょうゆを加えて揉み込み、
    片栗粉をまぶす。


  3.[B]のみそ、しょう油、みりん、酒、すりおろしたしょうが、
    砂糖を混ぜ合わせる。


  4.フライパンに、ごま油を熱し、2の牛肉を炒める。
    肉の色が変わったら、
    タケノコ、ピーマンを順に加えて、
    強火で炒め合わせる。


  5.3の合わせ調味料を加えて、
    1の汁気を切ったショウガを加え全体をさっと炒め合わせる。   
    P! 酢ショウガは火を通すことで
      酢の酸味が飛んで、旨味が引き立ちます!


  6.器に盛り、「ジンジャー青椒細肉」の完成。







posted by ぽっぷらいと at 15:44| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

4/14「得する人損する人」アルミホイルで「ベリーベリーマシュマロ」:たけだバーベキュー

アルミホイルで

「トロ甘!ベリーベリーマシュマロ」


  

<材料>

  ・マシュマロ:適量     
  ・イチゴ:6個
  ・ブルーベリー :50g
 


<作り方>


  1.まずは器作り。
    長く切ったアルミホイルを三つ折りにし、
    その周りを5cmほど折り込んでいく。
    展開していくときに、
    角っこを内側に折り込みながら広げて上げると、
    簡易なフライパンができる


  2.へたを取ったイチゴを3分の一くらいの大きさにカットし、  
    ブルーベリーと一緒に
    アルミホイルのフライパンの中に入れ、
    ふたをして
    1000Wのトースターで8分温める。

  3.更にマシュマロをのせ、
    ふたをして5分温めれば、完成。


posted by ぽっぷらいと at 10:09| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

4/14「あのニュースで得する人損する人」アルミホイルで本格パエリア:たけだバーベキュー

アルミホイルで

「本格パエリア」

  

<材料>

  ・米:1合
  ・エビ(殻付き):4尾
  ・あさり:6個
  ・パプリカ(赤・黄):各1/4個   
  ・タマネギ:1/4個
  ・水:180ml
  ・チューブニンニク:小さじ1
  ・顆粒コンソメ:小さじ1
  ・ターメリック:少々
  ・塩・コショウ:少々
  ・レモン:42371
  ・パセリ:適量
  ・オリーブオイル:大さじ1
 


 ~ たけだバーベキューのレシピ本 ~
 

<作り方>


  1.まずは器づくり。
    アルミホイルとエビなどが入っていたトレーを利用して、
    フライパンを作る。
    アルミホイルを肩幅より広めくらいに出し、
    半分に折ることで強度を上げるトレーに乗せ、形を整える。
    最後に蓋を作るので、アルミホイルを半分残しておく。
      


  2.トレー側のアルミホイルに、オリーブオイルと生米を入れる。


  3.その上にエビ・あさりをのせ、
    みじん切りにしたタマネギ、縦にカットしたパプリカをのせる。  


  4.チューブニンニクを水で溶き、お米が浸かるくらい入れる。


  5.塩・コショウ・顆粒コンソメで味を調える。
    最後にターメリックを適量ふる。
    (㊟ 入れすぎると苦くなるのでご注意!)


  6.先ほど余分に残したアルミホイルを半分に折り、
    端っこを内側に二回折ります。
    反対側も二回折る。


  7.900Wのトースターで20分焼き、
    5分蒸らしたら完成。

    P! 焼き上がりの目安は、
      蒸気が逃げ場を失って
      アルミホイルがパンパンに膨らんだ状態。
      最後にお好みで、パセリをちらしたり、
      レモンをかけると本格パエリアに!


   

posted by ぽっぷらいと at 09:51| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

4/14「あのニュースで得する人損する人」かけ算レシピ「フワトロ肉じゃが」

<かけ算レシピ>

新ジャガ × 片栗粉で、「フワトロ肉じゃが」


   

 サイダーを使って、ふわとろにしています!

<材料(4人分)>

  ・新ジャガ:250g
  ・牛乳:大さじ5
  ・卵:1個
  ・サイダー:200ml
  ・豚ひき肉:100g
  ・しらたき:30g
  ・タマネギ:30g
  ・ニンジン:30g
  ・キヌサヤ:3~4本
  ・片栗粉
:大さじ1
サイダー
大さじ1~2で溶く  
  ・かつおだし:大さじ1/2
  ・しょうゆ:大さじ2
  ・塩:少々
 




<作り方>


  1.新ジャガをラップに包み、600Wのレンジで8分間、温める。
    ラップのまま、布巾などで包んでジャガイモをつぶす。


  2.ボウルに温めた新ジャガを入れ、牛乳を入れてマッシュする。
 
     < 秘密道具① 卵 >
ジャガイモをフワフワにするために、マッシュした2に混ぜる。
卵白に含まれるタンパク質には、
かき混ぜると空気が入り、フワフワなる性質があり、
更に、卵黄に含まれる脂質が、コクとなめらかさをアップ!
卵を入れたマッシュポテトは、大きめのお皿に広げて盛っておく。


  3.タマネギ、ニンジン、しらたきを細かく切る。


  4.ひき肉、タマネギ、ニンジン、しらたきを
    フライパンで炒める。

 
   <秘密道具② サイダー>
サイダーに含まれる「炭酸水素ナトリウム」が、
具材のタンパク質を分解し柔らかくする。
通常、肉じゃがは、
水200mlに対し、砂糖を20から30g使って味付けをするが、
サイダーには200mlの中に、25gの糖分が含まれているので、
味付けせずに甘みを引き出すことができる。


  5.4にサイダーを入れ、かつおだし、しょうゆを入れる。


  6.5に、
    サイダー大さじ1~2で溶いた片栗粉を入れて、
    とろみが出たらアンの完成。
    お皿に広げたマッシュポテトの上にアンをかけ、
    キヌサヤを散らす。

 
   <家事えもんポイント>
ジャガイモは湿気に弱いため、
新聞紙に包み、冷暗所で保存すれば長持ちします!




posted by ぽっぷらいと at 09:22| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

4/14「あのニュースで得する人損する人」鍋2つ重ねてを5分で解凍!

得ワザ


冷凍したお肉やお魚は、

キッチンにあるお鍋を2つ重ねれば、

たった5分で解凍できる!





<材料>

  ・アルミ鍋 :2個
  ・水:(鍋底から3cmほど)           
  ・冷凍肉 

<作り方>


  1.お鍋の中に、鍋底から3cm程度の水を入れる.
 
<ポイント>
  水よりもお湯を使った方が、
  早く解凍するのではと思いがちだが、
  肉に火が通ってしまう恐れもあるので       
  常温の水がベスト

  2.もうひとつのお鍋をひっくり返し、その上にラップに包んだ冷凍肉を置く。

  3.水を入れたお鍋を、冷凍肉の上に乗せる。

  4.あとは、5分待てばOK!
    P! 肉の厚さや大きさで解凍時間も変わるので、
      様子を見ながら行ってください。
 
<ポイント>
  一般家庭にある鍋でいうと
  「アルミ」「鉄」「ステンレス」があり、
  その中で、
  「アルミ」が一番熱を伝えやすい! 

posted by ぽっぷらいと at 08:53| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。