2016年04月19日

4/19「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」汁なし担々麺

「汁なし担々麺」


       

 今週のテーマは“ゴマで元気”です!

芽菜(ヤーツァイ)
本場四川の担担麺は、小ぶりのお椀で出される和えそばです。
ゴマの香ばしさと辣油の強烈な辛みが特徴で、
「芽菜(ヤーツァイ)」という四川産の漬物が味の決め手となり、
特有の風味を醸し出しています。

本来、担担麺にスープはなく、日本で人気のラーメン風の担担麺は
アレンジされたものなのです。


<材料(2人分)>
  ・中華麺:2玉
  ・ごま油:大さじ1
  ・ザーサイ(味つき):30g
  ・豚バラ肉(薄切り):150g
  ・いりごま(白):大さじ2
  ・香菜(シャンツァイ) :1株
  ・長ねぎ:1/3本
  ・ラー油:適量
  ・花椒粉:適量
  ・油:適量
 
[豚肉の味つけ]
  ・紹興酒:小さじ2
  ・甜麺醤:小さじ2
  ・しょうゆ:大さじ2 1/2 
  ・砂糖:小さじ1/2
  ・水:大さじ3
  ・酢:大さじ1 1/2
  ・すりごま:大さじ1 1/2
 




     

四川料理調味料セット
価格:2571円(税込、送料別)


<作り方>

  1.香菜は葉を4cm長さに切り、茎は2mm幅に切り、
    長ねぎは粗みじん切りにし、
    ザーサイは3mm幅に切る。


  2.豚バラ肉は5mm幅に切る。


  3.鍋に油小さじ2を熱し、豚肉を中火で炒め、
    [豚肉の味つけ]の
    紹興酒、甜麺醤、しょうゆ、砂糖、水、ザーサイを加え、
    煮汁を残して手早く炒め、
    ボウルに取り出し、
    酢とすりごまを加える。


  4.熱湯で中華麺をゆで、
    取り出して水気をしっかりきり、
    分量のごま油をまぶして器に盛る。


  5.4に3をのせ、
    いりごま、長ねぎ、香菜を盛り、ラー油と花椒粉を添えれば、  
    完成!




posted by ぽっぷらいと at 15:54| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

4/19「キユーピー3分クッキング」にらとクレソンの焼きうどん:小林まさみ

「にらとクレソンの焼きうどん」


    
                              ※ こちらは一般的な「焼きうどん」


<材料(4人分)>
  ・ゆでうどん:4玉(800g)
  ・牛肉
   (切り落とし)
:300g
  ・にら:2わ(200g)
  ・クレソン:2~3束(100g)
  ・しょうゆ:大さじ2+1/2
  ・粗びき黒こしょう:少々
  ●油 
 



<作り方>

  1.牛肉は食べやすい大きさに切る。
    にらは4cm長さに切る。
    クレソンも4cm長さに切る。


  2.中華鍋に油大さじ1を強火で熱し、
    牛肉を入れて半分くらい色が変わるまで炒める。

    うどんを広げて入れ、しょうゆをまわしかけ、
    ほぐしながら全体に炒める。


  3.クレソン、にらの順に加え、そのつど炒め合わせる。         


  4.器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。


posted by ぽっぷらいと at 15:33| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

4/19「ノンストップ!」春の豚ロース照り焼き:笠原将弘

「春の豚ロース照り焼き」


  

  タレには新ゴボウのすりおろしを加えて
  春が香るタレに仕上げるところが笠原流!


<材料(4人分)>
  ・豚ロース肉(ソテー用):4枚
 
  ・サラダ油:大さじ1
  ・万能ネギ(小口切り):3本
 
[付け合わせ]
  ・新キャベツ:1/2個
  ・塩、粗びきコショウ(黒):各適量
  ・ゴマ油:大さじ2
 
[たれ]
  ・新ゴボウ:80g
  ・しょうゆ、酒、みりん、水:各大さじ2  
  ・砂糖:小さじ1
  ・粉山椒:適量
 


<作り方>

  1.豚ロース肉は、
    脂身と赤身の間に包丁の先で1~2cm間隔で切り目を入れ、   
    筋切りをする。

    サラダ油大さじ1をひいたフライパンに
    豚肉を並べてから火をつけ
    中火で両面を焼く。
    P! 豚肉はコールドスタートでじわじわ焼くべし!
       すべての塊り肉はコールドスタートを心がけましょう。


  2.たれを作る。
    ボウルに新ゴボウをすりおろし、
    しょうゆ、酒、みりん、水、砂糖、粉山椒と混ぜ合わせる。


  3.1の豚肉に火が通ったら、
    2のたれを加えて中火で2~3分煮つめる。


  4.付け合わせを作る。
    新キャベツはザク切りにする。
    鍋に湯を沸かして、
    ゴマ油と塩を入れ、キャベツをさっとゆで、
    ザルに上げて粗びき黒コショウをふる。


  5.器に4のキャベツを盛り、ひと口大に切った豚肉を並べる。
    フライパンに残ったタレをかけ、
    万能ネギをのせて、
    「春の豚ロース照り焼き」の完成。





posted by ぽっぷらいと at 15:21| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

4/18「主治医が見つかる診療所」善玉コレステロールUPにつながる食材「トマト」のレシピ

善玉コレステロールUPにつながる食材③

「トマト」

   

1.秋津医師オススメ

 「トマト味噌汁」の作り方


  

 1. 鍋にオリーブオイルを引き、トマト缶を入れて軽くつぶしながら炒める。
 2. 水を入れて約2分煮込み、味噌を溶き入れる。
 3. 具材となるフレッシュトマトを入れて、ひと煮立ちさせる。


 

秋津壽男

  ・秋津医院:http://homepage3.nifty.com/akitsu-clinic/  
  ・住所:東京都品川区戸越3丁目1−2 イマールビル 2F
  ・電話:03-5749-2062



2.姫野医師オススメ

 トマトと納豆のアマニ油サラダ」の作り方


  

  1.トマトをざく切りにする。
  2.納豆にタレとカラシを入れて混ぜる。
  3.トマトにキュウリのみじん切りと納豆を加え、ボウルで混ぜ合わせる。
  4.サラダ菜の上に盛り付ける。
  5.アマニ油をかける。

 

姫野友美

  ・ひめのともみクリニック:http://www.himeno-clinic.com/ 
  ・住所:東京都品川区大崎4−1−2 ウィン第2五反田ビル4階
  ・電話:03-5436-7351


posted by ぽっぷらいと at 10:10| テレビ東京 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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