2016年04月20日

4/20「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」まぐろのごまソテー

「まぐろのごまソテー 」


  

<材料(2人分)>
  ・まぐろ
   (刺身用)
:200g
  ・いりごま(黒):大さじ1
  ・黒こしょう(粗びき):小さじ1/3
  ・塩:小さじ1/3
  ・サラダほうれん草:30g
  ・トマト:1/2個
  ・こしょう:適量
  ・バージンオリーブ油:適量
 
[ソース] 
  ・にんにく
   (みじん切り)
:小さじ1/2
  ・バージンオリーブ油 :大さじ1
  ・ごま油:小さじ1/2 
  ・バルサミコ酢:小さじ2
  ・ナンプラー:小さじ1
  ・塩:小さじ1/3
 



<作り方>

  1.黒ごま、分量の塩、黒こしょうを混ぜてバットに広げ、
    まぐろの片面にまぶす。


  2.サラダほうれん草は4cm長さに切り、
    トマトは1.5cm角に切る。

  3.フライパンにバージンオリーブ油少量を熱し、
    まぐろのごまをまぶした面を中火でサッと焼いて取り出す。   


  4.3のフライパンに、
    [ソース]のにんにくのみじん切り、
    分量のバージンオリーブ油を入れて中火で熱し、
    泡が出てきたら弱火にし、
    にんにくが薄く色づいたら、
    ごま油、バルサミコ酢、ナンプラー、塩、こしょうを加えて
    火を止める。


  5.3のまぐろを5mm厚さに切り、
    器にサラダほうれん草、トマトと共に盛り、4をかける。




posted by ぽっぷらいと at 19:38| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

4/20「キユーピー3分クッキング」豚肉のママレード焼き:小林まさみ

「豚肉のママレード焼き」



<材料(4人分)>
  ・豚肩ロース肉
   (とんカツ用)
:4枚(450g)
 
  ・オレンジママレード:大さじ3
  ・トマトケチャップ:大さじ2
  ・しょうゆ:大さじ1+1/2
  ・砂糖:大さじ1
  ・おろしにんにく:小さじ1
 
  ・ベビーリーフ:1袋
 

<作り方>

  1.豚肉は縦横4等分に切る。
    ポリ袋に
    オレンジママレード、トマトケチャップ、
    しょうゆ、砂糖、おろしにんにくを入れ、
    袋の上からもみ混ぜ、豚肉を入れてもみ込む。         
    空気を抜いて口を閉じ、
    冷蔵庫に入れて3時間以上(一晩まで)おく。


  2.焼く20分前に冷蔵庫からとり出して室温におく。   


  3.グリルを強火で熱する。
    2の汁気を軽くきって焼き網に並べ、
    強めの中火でこんがりと焼く。

    焦がさないようにときどき返したり、
    必要なら途中でアルミ箔をかぶせる。


  4.器に盛り、ベビーリーフを添える。


posted by ぽっぷらいと at 19:18| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

4/20「あさイチ」たけのこのきんぴら:大原千鶴

「たけのこのきんぴら 」


  
ご飯、お酒のおともにピッタリ!


<材料(作りやすい分量)>
 ・ゆでたけのこ
:(小)1本
 (160g)
 ・ごま油:大さじ1/2
 ・みりん:大さじ2と1/2 
 ・うす口しょうゆ:大さじ1と1/2
 ・木の芽
   (刻む)
:10枚分
 

<作り方>

  1.ゆでたけのこは、マッチ棒くらいの粗めのせん切りにする。   

  2.フライパンを中火にかけ
    温まったらごま油を入れて、1を炒める。

  3.油がまわったら、
    みりんとうす口しょうゆを入れて、
    混ぜながら汁けがなくなるまで煮る。

  4.木の芽を加えて混ぜ、器に盛り、
    「たけのこのきんぴら」の完成。


posted by ぽっぷらいと at 19:02| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

4/20「あさイチ」たけのこの白みそグラタン:大原千鶴

「たけのこの白みそグラタン」


 

調整豆乳と西京みそを合わせたグラタンソースを使った
オーブントースターで焼き仕上げた一品です。

<材料(2人分)>
  ・ゆでたけのこ
:(小)1本
 (160g)    
  ・鶏もも肉:200g
  ・ねぎ:5cm
  ・調整豆乳:90ml
  ・西京みそ:大さじ4
  ・塩、こしょう:各適量
  ・かたくり粉:適量
  ・ごま油:小さじ1
  ・木の芽:6枚
 

 ~ 大原千鶴さんのレシピ本 ~
   

<作り方>

  1.ゆでたけのこは食べやすい大きさの短冊切りにする。
    ねぎはせん切りにする。
    鶏もも肉は縦半分に切って、一口大のそぎ切りにする。


  2.鶏肉に塩、こしょうをふり、かたくり粉を薄くつける。
    フライパンにごま油を小さじ1入れ、
    鶏肉を並べてから中火にかけ
    ふたをして両面をこんがり焼く。


  3.ソースを作る。
    ボウルに調整豆乳、西京みそを入れてよく混ぜる。
    味をみて塩けが足りなければ、塩を加える。


  4.3のボウルに、
    2の鶏肉と1のたけのことねぎを入れて、よく和える。
    水でぬらしたグラタン皿に移し、
    オーブントースター(1000W)で10分間ほど焼く。

  5.取り出して木の芽を添え、「たけのこの白みそグラタン」完成! 

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posted by ぽっぷらいと at 18:51| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

4/19「有吉弘行のダレトク!?」駄菓子のラムネで作るパンナコッタ

駄菓子のラムネで作るパンナコッタ

   
有吉シェフが作るダレトク!?3分クッキング」で紹介された
「パンナコッタ」の作り方です。

不味くはないけど ちょっとぼんやりした味、だとか?
ただ、 調理工程が楽しくて、子供と一緒に作るのにオススメの
簡単レシピです。

<材料>

  ・ラムネ(駄菓子/お菓子) 
  ・牛乳
  ・生クリーム
       <材料費:145円>
 
<作り方>

  1.鍋に牛乳と生クリームを入れて温める。

  2.ラムネを密閉袋に入れ、麺棒で叩いて細かく砕く。 

  3.1の温めた牛乳&生クリームに
    2の砕いたラムネを加える。

  4.10秒ほどかき混ぜるとトロトロに。

  5.器に盛り、冷蔵庫で1時間ほど冷やせば、完成!




posted by ぽっぷらいと at 07:23| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

4/19「有吉弘行のダレトク!?」シュウマイで作る超簡単肉まん

シュウマイで作る超簡単肉まん


有吉シェフが作るダレトク!?3分クッキング」で紹介された、
シュウマイを食パンで包んだ “簡単 肉まん”です。

 

<材料>

  ・シュウマイ
  ・食パン
  ・水溶き片栗粉
 
   <材料費:98円 (2個)>
 
<作り方>

  1.食パンの耳を落とす

  2.麺棒で食パンを伸ばす

  3.フォークで万遍なく刺して両面に穴を開ける

  4.水溶き片栗粉に浸す

  5.ラップを広げ、4の食パンを置く。
    シュウマイをのせ、
    (ラップを利用して)食パンで包む。
    P! ギュッと包み、ラップをねじって止める。

  6.電子レンジで1分30秒ほど加熱して… 完成! 



posted by ぽっぷらいと at 07:16| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

4/19「マツコの知らない世界」春のお弁当の世界で紹介されたレシピ:野上優佳子

4月19日のマツコの知らない「春のお弁当の世界」
野上優佳子さんの「冷めてもおいしいおかず」ほか

    



1.ドレッシング
   
<材料>
  ・オリーブオイル
  ・酢1/2カップ
  ・塩 小匙1
  ・こしょう・レモン汁 少々
  ・はちみつ 大さじ1/2
  ・新玉ねぎ 1//4個
  ・隠し味にりんご
<作り方>
 材料を全てボウルに入れ、
 ブレンダーでペースト状にすれば完成!



<冷めてもおいしいおかずレシピ>

2.味噌玉
   
おぼろ昆布・鰹節・刻んだ長ネギを
味噌とまぜラップで包む。
豆板醤や揚げ玉をいれてもおいしい!   

3.鶏ごぼう
   
 1. 鶏もも肉1枚と春ゴボウ1本を
     サラダ油で炒める。
 2. みりん、しょうゆお好みで砂糖を入れて
   煮汁がなくなるまで煮れば完成!

※ むしろ冷めた方がおいしいそうです。


4.照り玉おにぎらず
   

デリカタス 
おにぎらずポーチ


価格:1026円
(税込、送料別)

1. ラップに海苔をしいてご飯を乗せる。
2. キャベツ、鶏肉、目玉焼きをご飯でサンド。
3. 対角に包み包丁で半分にカットし完成!


5.鶏肉の西京焼き
   
西京味噌100gと、みりん大さじ3を混ぜて 
鶏肉に塗り込む。
冷蔵庫で1晩寝かせて焼くだけ!


6.切り干し大根の卵焼き
   
<材料>
 ・切り干し大根
 ・卵2個
 ・しょうゆ
 ・塩

<作り方>
 1. 卵を割り入れ溶いたら
   適当な大きさに切った切り干し大根と混ぜる。      
 2. しょうゆと塩を適量入れる。
 3. 通常の卵焼きと同じように焼く。


7.キャベツシューマイ
   
<材料>
[肉ダネ]
 ・玉ねぎ 1/4個
 ・鶏ひき肉 200g
 ・酒・砂糖・しょうがの微塵切り・片栗粉 少々

 ・キャベツ 2~3枚

<作り方>
 1. 肉ダネの材料をすべて混ぜ、肉ダネを作る。
 2. キャベツは千切りにする。ゆで時間が省ける!
 3. 一口大にした肉ダネにキャベツをまぶす。
 4. クッキングシートを敷いたフライパンに肉ダネを並べる。
 5. クッキングシートの下に水を適量入れる。
   蓋をし沸騰したら12分蒸せば完成!

posted by ぽっぷらいと at 07:10| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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