2016年04月21日

4/21「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」胡麻つけそば

「胡麻つけそば 」


 

  今週のテーマは“ゴマで元気”です!
  ごまだしに長いもが入っているので、
  そばをスルスルといただくことができます。

<材料(2人分)>
  ・そば:2玉
  ・長いも:30g
  ・みょうが:2個
  ・玉ねぎ:1/2個
  ・練りごま:大さじ3
  ・いりごま(白):大さじ2
  ・刻みのり:適量
  ・だし:250ml
  ・みりん:小さじ2
  ・砂糖:大さじ1/2
  ・しょうゆ:大さじ2 2/3   
 




<作り方>

  1.いりごまは鍋に入れて中火で乾煎りし、
    布巾の上に取り出して刻む。


  2.長いもはすりおろす。
    玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにし、
    みょうがは縦半分に切ってせん切りにし、
    それぞれ水にさらして水気をきり、混ぜ合わせる。


  3.鍋に
    だし、みりん、砂糖、しょうゆを合わせて一煮立ちさせ、   
    ボウルに練りごまを入れて少しずつ合わせ、
    長いもを混ぜて冷やす。


  4.そばを熱湯でゆで、水に落として水気をきる。


  5.器に4を入れ、
    玉ねぎ、みょうが、刻みのり、いりごま、3を添える。




posted by ぽっぷらいと at 19:05| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

4/21「キユーピー3分クッキング」チーズペンネ:小林まさみ

「チーズペンネ」


  

<材料(4人分)>
  ・ペンネ:200g
  ・オリーブ油:大さじ1
  ・パルメザンチーズ:大さじ5 
  ・粗挽き黒こしょう:適量
 

<作り方>

  1.鍋に湯2リットルを沸かし、塩大さじ1を加えて、
    ペンネを袋の表示時間通りにゆでる。

  2.茹で上がったら、ゆで汁をきってボールに入れ、
    おろしたチーズとオリーブ油を加えてあえる。

  3.器に盛り、こしょうをたっぷり挽き、残りのチーズをふる。 



posted by ぽっぷらいと at 18:45| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

4/21「キユーピー3分クッキング」鶏胸肉とキャベツの洋風トマト蒸し:小林まさみ

「鶏胸肉とキャベツの洋風トマト蒸し」


 野菜の水分だけで蒸す、ヘルシーおかずです。

<材料(4人分)>
  ・鶏胸肉
   (皮なし)
:2枚
 (400g)
    (塩小さじ1 ・こしょう少々)
 
  ・キャベツ
:1/2個
 (500g)
  ・トマト
:2~3個
 (400g)
  ・にんにく:(大)1かけ
  ・オリーブ油:大さじ2
  ・塩、こしょう:各少々
  ・パルメザンチーズ
   (おろす)
:大さじ3
 




<作り方>

  1.鶏肉は縦半分に切ってから一口大のそぎ切りにし、   
    塩、こしょうをふってもみ込み、室温に10分おく。


  2.キャベツは芯ごと一口大に切る。
    トマトも一口大のざく切りにする。
    にんにくは芯を除いて薄切りにする。

  3.フライパン(直径28cm)にキャベツを広げ入れ、
    1の鶏肉、トマトを順に広げてのせる。
    にんにくを散らし、オリーブ油をまわし入れ、
    ふたをして強火にかける。

    フツフツとしてきたら中火にし
    ときどき混ぜながら10~12分蒸し煮にする。


  4.キャベツに火が通ったら、
    トマトを潰しながらざっと混ぜ、
    塩、こしょうで味を調える。

  5.器に盛り、パルメザンチーズをふる。


posted by ぽっぷらいと at 18:35| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。