2016年04月22日

4/22「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」ごま風味の棒ギョウザ

「ごま風味の棒ギョウザ」


   

    今週のテーマは“ゴマで元気”です!
    おいしくて、上品なギョウザです。
    このギョウザ、たれもいりません。

<材料(2人分)>
  ・豚ひき肉:150g
  ・ロースハム:6枚
  ・長ねぎ:1本
  ・キャベツ:50g
  ・いりごま(黒):大さじ3
  ・春巻きの皮:5枚
  ・いりごま(白):適量
  ・油:適量
 
[あんの味つけ]
  ・塩:小さじ1/3  
  ・砂糖:小さじ1/2
  ・紹興酒:小さじ1
  ・こしょう:適量
  ・ごま油:小さじ1/2
 
[のり]
  ・小麦粉:大さじ2
  ・水:大さじ1
 


<作り方>

  1.ロースハムは1cm長さの細切りにし、
    長ねぎは縦半分に切って4mm幅に切り、
    キャベツはみじん切りにし、
    春巻きの皮は半分に切る。


  2.ボウルに豚ひき肉を入れ、
    [あんの味つけ]の塩、砂糖、紹興酒を入れてしっかり混ぜ、  
    こしょう、ごま油を混ぜ、
    ロースハム、長ねぎ、キャベツ、黒いりごまを加えて混ぜ、
    10等分する。


  3.のりの小麦粉,水を混ぜ合わせる。


  4.春巻きの皮の中央に
    2を細長く置いて
    両端と巻き終わりにのりを塗り、
    三つに折って両端をしっかり押さえる。


  5.4片面にのりを塗り、白いりごまをまぶす。


  6.フライパンに油を多めに熱し、
    5のごまをつけていない面から中火で香ばしく両面焼き、 
    取り出して油をきって器に盛る。




posted by ぽっぷらいと at 17:11| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

4/22「キユーピー3分クッキング」あさりとピーマンのバジル炒め:小林まさみ

「あさりとピーマンのバジル炒め」


     エスニックなワンプレート
      


<材料(4人分)>
  ・あさり(砂抜き):600g
  ・ピーマン:4~5個(170g)
  ・赤ピーマン:2~3個(120g)
  ・にんにくの
   みじん切り
:大さじ1
  ・おろし玉ねぎ:大さじ2
  ・赤唐辛子:1本
  ・酒:大さじ1
  ・オイスターソース:小さじ2
  ・ナンプラー:小さじ1
  ・砂糖:小さじ1/2
  ・しょうゆ:小さじ1/2
  ・バジル:1パック(15g)
  ・●粗塩、油 
 


<作り方>

  1.あさりは砂抜きと塩抜きをする。
 
  あさりの下処理がポイントです。

<あさりの砂抜きと塩抜きの方法>

 あさりは一般的に砂抜きをして売られているが、
 砂が残っていることも多く、
 家で再度砂抜きをして使いましょう。

 また、塩分の強さが気になる場合は、
 塩抜きもして使うといいでしょう。

 あさりはバットに重ならないように広げ、
 海水濃度の塩水(水1カップに粗塩小さじ1の割合)を
 ヒタヒタに注ぐ。
 新聞紙をかぶせ、薄暗い場所に1~2時間おく(砂抜き)。
 あさりをそっと手ですくって盆ザルに広げ、
 バットで受けて新聞紙をかぶせ、
 薄暗い場所に1時間ほどおく(塩抜き)。

  2.流水であさりの殻と殻をこすり合わせて洗い、
    ザルに上げて水気をきる。


  3.ピーマンと赤ピーマンは種を除き、縦に5mm幅に切る。      
    赤唐辛子は種ごと半分にちぎる。バジルは葉を摘む。


  4.フライパンに油大さじ1+1/2、
    にんにく、玉ねぎ、赤唐辛子を入れて
    強めの中火にかけ、
    フツフツとしてきたらピーマンと赤ピーマンを加え、
    しんなりするまで3分ほど炒める。


  5.あさりを加え、
    酒、オイスターソース、ナンプラー、砂糖、しょうゆで調味し、 
    ふたをしてあさりの口が開くまで2分ほど蒸す。
    仕上げにバジルを加え、さっと混ぜ合わせる。

posted by ぽっぷらいと at 16:59| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

4/22「ノンストップ!」木の芽みそカツ

「木の芽みそカツ」


    

 香辛料としておなじみの山椒の若芽「木の芽」を粗めにすりつぶし、
 白みそと合わせた「木の芽みそ」がポイント!
 豚肉にサンドして香りよく揚げたトンカツです

<材料(2人分)>
  ・豚ヒレ肉
   (1.5mm厚さに切る)
:8切れ(約300g)
  ・木の芽:約20枚
 
[A]
  ・白みそ:大さじ2
  ・みりん:大さじ1
 
  ・塩、コショウ(黒):各適量
  ・スライスチーズ
   (半分に切る)
:2枚
  ・薄力粉、
   溶き卵、
   パン粉
:各適量
  ・揚げ油:適量
 
[B]
  ・ミズナ(ザク切り)、
   新タマネギ(薄切り)
:各適量
 


<作り方>

  1.小さめのすり鉢に木の芽を入れて軽くすりつぶし、
    [A]の白みそ、みりんを加えてなめらかに混ぜる。
    すり鉢がない場合は、包丁でたたく。


  2.豚ヒレ肉はラップに挟んで
    めん棒などでたたき、厚さ半分くらいにのばす。


  3.2の豚肉の片面に塩、コショウをふり、1を塗る。
    スライスチーズを半分に折って肉1枚にのせ、
    木の芽みそが内側になるように上からもう1枚肉をのせて、
    2枚ひと組にしてはさむ。同様に全部で4組つくる。


  4.3に薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、
    160~170℃に熱した揚げ油で5~6分、じっくり揚げる。

  5.[B]のミズナ、新タマネギは合わせて水にさらして水気をきり、
    4とともに器に盛り、木の芽みそカツの完成。

posted by ぽっぷらいと at 16:45| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

4/21「あのニュースで得する人損する人」ウル得マンの30分クッキング:サバ

「ウル得マンの30分クッキング」



 短時間で数多くのメニューを作れる、
 スピードが自慢の“ウル得マン”が、
 ご家庭にある食材1つをメインに、
 制限時間30分で何品作れるかに挑戦するコーナ!

今回のメイン食材はサバです!

 



1.サバの味噌煮


 

<材料(2人分)>
  ・サバ:2切れ
  ・水:150ml 
  ・めんつゆ:50ml
  ・みりん:50ml
  ・砂糖:大さじ2
  ・味噌:大さじ2
  ・しょうがスライス:3枚
  ・梅干し 
 
<作り方>

  1.サバ以外の調味料をフライパンに入れ、        
    味噌をしっかり溶かす。

  2.そこへ、サバを入れ中火にかけ、
    しょうがスライスと梅干しを加え、
    アルミホイルで落としぶたをする。

  3.15~20分煮詰めて、
    とろみがつけば完成!




2.サバのカレー揚げ



<材料(2~3人分)>
  ・サバ:1/2切れ
  ・しょうゆ:大さじ1/2
  ・小麦粉:50g
  ・片栗粉:大さじ1
  ・水:適量
  ・カレー粉:小さじ1
  ・塩:小さじ1
 
<作り方>

  1.サバを一口サイズに切る。

  2.切ったサバとしょうゆを入れ、下味をつける。

  3.小麦粉、片栗粉、水、カレー粉を合わせ混ぜる。
   ㊟ カレー粉を入れすぎてしまうと、苦みが出てくるので 
     注意! 

  4.2につけて、油で表面が揚がる程度揚げたら完成!

 
 【ウル得マンポイント】
 フライパンを傾けることで、
 少ない油の量でもしっかり揚がります!




3.サバのマリネ


  

<材料(2~3人分)>
  ・サバ:1/2切れ
  ・しょうゆ:大さじ1/2
  ・片栗粉:大さじ1
  ・小麦粉:50g
  ・水:適量
  ・玉ねぎ:1/5個
  ・パプリカ赤:1/2個
  ・パプリカ黄:1/2個
  ・酢:50ml
  ・サラダ油:50ml
  ・砂糖:大さじ1
  ・塩:少々
 
<作り方>

  1.サバは2センチ幅にそぎ切りにする。

  2.そぎ切りしたサバにしょうゆを入れ、下味をつける。

  3.野菜(パプリカ2種、玉ねぎ)は千切りにし、
    水にさらしておく。

  4.下味をつけたサバに片栗粉をまぶし、
    フライパンに油を入れて、
    表面が揚がる程度揚げる。

  5.ボールに
    調味料(酢、サラダオイル、砂糖、塩)を混ぜ合わせ、  
    そこに千切りにした野菜と
    揚げたサバを加えたら完成!




4.サバのチャーハン


  

<材料(2人分)>
  ・サバ:2切れ 
  ・卵:1個
  ・塩(味を整える用):少々
  ・塩(まぶす用):適量
  ・サラダ油:適量
  ・ごま油(風味付け):少々
  ・うまみ調味料:少々
  ・ネギ:少々
  ・ごはん:200g
  ・大葉:少々
 
<作り方>

  1.サバに塩をまぶし、魚焼きグリルで焼く。
    皮を外して身をほぐす。

  2.ネギを刻む。

  3.フライパンに油を敷き、
    卵、ご飯、身をほぐしたサバの順に素早く炒める。  

  4.仕上げに
    塩、うまみ調味料、ごま油で味を整え、
    大葉を刻んでふりかけたら完成!




5.サバのチーズ焼き


<材料(2人分)>
  ・サバ:1/2切れ
  ・小麦粉:50g
  ・片栗粉:大さじ1
  ・水:適量
  ・しょうゆ:大さじ1/2
  ・ナス:1個
  ・パプリカ赤:1/2個
  ・パプリカ黄:1/2個
  ・玉ねぎ:1/4個
  ・にんにく:1片
  ・オリーブオイル:大さじ1
  ・塩:少々
  ・ケチャップ:適量
  ・とけるチーズ:50g
 
<作り方>

  1.フライパンにオリーブオイルをしき、
    にんにくを加える。

  2.そこに切ったナス、パプリカ、玉ねぎを加えて炒め、 
    塩をふる。

  3.炒めたら皿に移し、揚げたサバをお皿へ盛る。

  4.ケチャップをかけ、
    その上からとけるチーズをかけて、
    600Wの電子レンジで4分加熱したら完成!


posted by ぽっぷらいと at 09:09| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

4/21「あのニュースで得する人損する人」家事えもん流・絶品弁当:家事えもん

「家事えもん流・絶品弁当」


 

 今回は、行楽シーズンや学校に通うお子さんにおすすめの
 冷めてもおいしく食べられる家事えもん流・絶品弁当を
 伝授してくれました。!



1.家事えもん特製・卵焼き


  

 マシュマロを使った冷めてもふんわりした卵焼きです。

<材料>
  ・卵:2個
  ・マシュマロ:10g
  ・だしのもと:少々
  ・水:大さじ2
  ・片栗粉:小さじ2
  ・ふりかけ:適量
  ・サラダ油:適量


<作り方>

  1.水にだしのもと、マシュマロを耐熱容器に入れ、
    600Wの電子レンジで1分加熱し、
    マシュマロを溶かす。溶かしたら、あら熱をとる。

  2.卵に片栗粉、ふりかけを入れて混ぜる。

  3.2に、溶かしてあら熱をとったマシュマロを入れる。 

  4.フライパンにサラダ油を敷き、
    3を流し入れて箸で巻いていけば完成!





2.家事えもん特製・簡単肉じゃが詰め焼き


  

 昨日の余り物を使った、家事えもんオリジナルのおかず。
 肉じゃがやきんぴら、ひじき煮など、
 冷蔵庫にあるお惣菜でOKです。

<材料>
  ・肉じゃがの残り:50g
  ・油揚げ:1/2枚
  ・ケチャップ:適量
 
<作り方>

  1.肉じゃがの残りはじゃがいもをつぶし、
    他の具は刻んで、
    じゃがいもと混ぜ合わせる。

  2.1で混ぜ合わせた肉じゃがに、ケチャップを加え、  
    更に混ぜる。

  3.油揚げに2を詰めて、
    形を平らに整え、
    つまようじで具がこぼれないようにフタをする。

  4.両面をおよそ5分焼き上げ、
    こんがり焼き色がついたら完成!




3.家事えもん特製・もちもちマカロニサラダ


  

 マカロニを長めにゆでてもちもちに!

<材料>
  ・マカロニ
:4分ゆでの
 マカロニ15g
  ・にんじん:10g
  ・ブロッコリー:10g
  ・マヨネーズ:15g
  ・塩:適量
  ・こしょう:適量


<作り方>

  1.鍋にマカロニ、適量の水を入れ、
    通常よりも1分ほど長めにゆでる

  2.ゆでている間に、
    にんじん、ブロッコリーを適度なサイズに切っておく。
    にんじんは、包丁を使わずに、
    ピーラーでむいたにんじんを使うのが便利。

  3.ゆであがる1分前に
    にんじん、ブロッコリーを加えたら、
    マカロニと一緒にゆでる。

  4.ゆであがった
    マカロニ、にんじん、ブロッコリーをざるであげたら、
    水でしめる。

  5.水切りをしたマカロニとブロッコリーを器に移したら、  
    マヨネーズ、塩、こしょうで味付け。

  6.にんじんに、
    ちょっとマヨネーズをつけてくるくる巻き、
    盛りつければ完成!




4.家事えもん特製・食べられるお弁当カップ


  

 サクサク食感で、おかずと一緒に食べてもおいしく、
 汁も外に逃がさない優れもの!

<材料>
  ・餃子の皮:1枚
  ・シリコーン製のカップ:2個
  ・粉チーズ:適量 
  ・こしょう:適量


<作り方>

  1.シリコーン製のカップに餃子の皮を被せ、
    上から粉チーズ・こしょうをふりかける。

  2.さらに上からシリコーン製のカップを重ねる。

  3.600Wの電子レンジで1分加熱したら完成!




5.家事えもん特製・彩り鮮やか混ぜご飯


  

 ごま油をご飯にからめ、冷めてもご飯がくっかない混ぜご飯。

<材料>
  ・ご飯:200g
  ・しょうが:5g
  ・カリカリ梅
:1個
 (約15g)
  ・大葉:2枚
  ・ごま油:少々
  ・白ごま:適量
  ・鶏ガラスープのもと:少々
 
<作り方>

  1.ごま油をご飯にからめる。

  2.鶏ガラスープのもとで味付けをし、
    それぞれ刻んだ、カリカリ梅、しょうが、
    更に大葉を入れて混ぜれば完成!

posted by ぽっぷらいと at 08:29| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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