2016年04月23日

4/23「おかずのクッキング」春筍炒め:給食王子

「春筍炒め」


“給食王子”こと松丸奨(小学校給食栄養士)さんの二品目。

   

筍とちくわの旨みがたっぷりの炒め物です。
焼きちくわを入れて旨みを補うところがポイント!
それぞれの食感が楽しい一品に仕上がります。

<材料(1人分)>
  ・筍(水煮):80g
  ・人参:20g
  ・ちくわ:40g
  ・もやし:20g
  ・ごま油:小さじ1
 
[調味料]
  ・砂糖:大さじ1/2  
  ・薄口醤油:小さじ1
  ・酒:小さじ1
  ・水:小さじ1
 
<作り方>

  1.筍は斜め薄切りに、
    人参は皮を剥いてせん切りに、
    ちくわは斜め薄切りにする。
    P! 野菜の炒め物にちくわを入れて旨みを補う。

    [調味料]の砂糖、薄口醤油、酒、水は合わせておく。


  2.フライパンにごま油を熱し、
    筍、人参を入れて中火から強火で炒め、
    火が通ったらちくわ、もやしを加えて
    更に炒める。


  3.全体に火が通ったら、
    1で合わせておいた調味料を回し入れて絡め炒める。  


  4.器に盛り、お好みで白ごまをふって、
    「春筍炒め」の完成。




posted by ぽっぷらいと at 18:01| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

4/23「おかずのクッキング」スズキ君とワカメちゃんの塩ヨーグルト焼き:給食王子

「スズキ君とワカメちゃんの
       塩ヨーグルト焼き」


“給食王子”こと松丸奨(小学校給食栄養士)さんが
「おかずのクッキング」に登場!

     


白身魚にヨーグルトで下ごしらえすることで、
魚の臭いとパサパサ感を防いで魚がふんわりと仕上がります。
また、焼くとヨーグルトの味は残らず、コクと旨味が残ります。

   

<材料(1人分)>
  ・スズキ(切り身):1切れ
  ・乾燥ワカメ:小さじ2(1g)
  ・プレーンヨーグルト:大さじ1
  ・塩:少々
  ・水:50ml
  ・酒:大さじ1
 
<作り方>

  1.乾燥ワカメは水で戻して、食べやすく切る。

  2.プレーンヨーグルトと塩を合わせ、
    スズキの皮のついていない面にまんべんなく塗る。
    ラップをして、冷蔵庫で20分おく。
    P! ヨーグルトで魚の臭いとパサパサ感を防ぐ!

  3.ヨーグルトを塗った面にワカメをのせ、
    フライパンに皮目を下にしておき、中火で焼く。

  4.焼き目がついたら、
    分量の水(50ml)と酒(大1)を加えて蓋をし、
    強火で水分がなくなるまで蒸し焼きにする。
    P! 強火で蒸し焼きしふっくらと旨みを閉じ込める

  5.「スズキ君とワカメちゃんの塩ヨーグルト焼き」の完成!  


posted by ぽっぷらいと at 17:53| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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