2016年04月24日

4/23「嵐にしやがれ」坂上忍&大野智のオトコ飯:モッツァレラワッフル

嵐にしやがれ
「坂上忍 &
  大野智のオトコ飯」

「モッツァレラワッフル」

 
<作り方>

  1.縦に2等分したモッツァレラチーズに
    小麦粉・卵・パン粉をつける。

  2.ワッフルメーカーで焼く。

  3.5分後、できあがり。見た目もワッフル!   



posted by ぽっぷらいと at 10:58| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

4/23「嵐にしやがれ」坂上忍&大野智のオトコ飯:プルアパートブレッド

嵐にしやがれ
「坂上忍 &
  大野智のオトコ飯」

「プルアパートブレッド」


    

簡単すぎて料理ともいえないけど、 侮れない美味しさ!
プルアパートブレッドは、「ちぎって食べるパン」 という意味です。


<作り方>

  1.パンに等間隔に切り込みを入れる。
    (㊟ 最後まで切らないこと!

  2.格子状になるように さらに切り込みを入れる。   

  3.好きな具材をパンの間に詰め込む。

  4.にんにく・溶かしたバター・チーズを
    たっぷりとかける。

  5.オーブンで15分ほど焼く。



posted by ぽっぷらいと at 10:51| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

4/23「嵐にしやがれ」坂上忍&大野智のオトコ飯:ポリ袋トースト

嵐にしやがれ
「坂上忍 &
  大野智のオトコ飯」

「ポリ袋トースト」


簡単すぎて料理ともいえないが、 侮れない美味しさ!

<作り方>

  1.湯せん調理用のポリ袋に「卵」を入れる。

  2.好きな具材を加えて よく混ぜ合わせる。    

  3.0分~15分ほど 湯せんする。


      

posted by ぽっぷらいと at 10:35| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

4/23「嵐にしやがれ」坂上忍&大野智のオトコ飯:マシュマロトースト

嵐にしやがれ
「坂上忍 &
  大野智のオトコ飯」


「マシュマロトースト」


簡単すぎて料理ともいえないけど、侮れない美味しさ!

 

<作り方>

  1.食パンにマシュマロをのせる(並べる)     

  2.トースターで焼く


posted by ぽっぷらいと at 10:23| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

4/23「満天☆青空レストラン」アカモク:福岡県 in糸島市

福岡県 in 糸島市

「アカモク」


今回の食材はアカモクです。
最近は、健康食材としても注目を集めているようです!
  

1.アカモクのぶっかけ丼


<材料>
  ・米:150g
  ・魚:10切
  ・イカ:15切
  ・アカモク:20g



<作り方>

  1.魚・イカの切り身を海鮮丼風にごはんに盛り付け、 

  2.その上にアカモクをかける。




2.アカモク餃子


<材料>
  ・アカモク:100g
  ・鶏胸ひき肉:100g  
  ・小ネギ:50g
  ・しょうが:小1/2
  ・塩:小1/4
  ・コショウ:少々
 
 
<作り方>

  1.アカモクは2cm程に切り、
    ネギは小口、しょうがはすりおろす。

  2.鶏ひき肉に
    ネギ、しょうが、塩、コショウを混ぜよく練る。

  3.粘りが出たら、あかもくを加え混ぜる。

  4.皮の真ん中にあんを入れて半分におり、
    しっかり閉じ、真ん中に指を当てて折り曲げる。

  5.鍋に湯を沸かし、餃子を入れ、
    くっつかない様に、やさしくかき混ぜる。

  6.湯が再沸騰し、
    餃子が浮いてきたら出来上がり。

  7.ポン酢をつけて食べる。




3.アカモクのさつま揚げ


<材料>
  ・ハモ(すり身):100g
  ・アカモク:20g
  ・片栗粉:10g
  ・砂糖:7、5g
  ・塩:1、3g
  ・卵:1/2個
 
 
<作り方>

  すり身に
  片栗粉、砂糖、塩、アカモク、卵を入れ混ぜて  
  揚げる。




4.アカモクの味噌汁


<材料>
  ・アカモク:60g
  ・大根:10cm
  ・出し汁:800ml
  ・味噌:大さじ2~3


<作り方>

  1.大根は太めの千切りにする。

  2.鍋に出し汁を沸かし、大根を入れ柔らかくなるまで煮る。

  3.味噌を溶き入れ、最後にアカモクを加え火を止める。




今回の乾杯は、このゴマラー油で「油そば」でした!

福岡県の老舗油屋店「筑前たなか油屋」の
極上のごまラー油を使いました!
    

 

筑前たなか油屋


 ・公式サイト:http://www.chikushimura.co.jp/ 
 ・住所:福岡県筑紫野市原田6丁目8−7
 ・電話:0120-172-580




5.油そば


<材料>
  ・中華麺(太麺):4玉
  ・ラー油:大さじ2  
  ・ごま油:大さじ2
  ・オイスターソース:大さじ4
  ・醤油:大さじ4
  ・酢:大さじ2
  ・砂糖:小さじ1
  ・中華スープの素:小さじ1
  ・青ネギ 
  ・メンマ 
  ・チャーシュウ 
  ・きざみのり 
  ・温泉卵 
 
<作り方>

  1.鍋に湯を沸かし、めんを茹でる。

  2.小鍋に調味料を全て入れ、
    砂糖が溶ける程度火にかける。

  3.2の1/4量を器に入れ、
    茹で上がった麺の水を良く切り盛り入れる。

  4.青ネギ、メンマ、チャーシュウ、きざみのり、温泉卵を
    トッピングする。

  5.よく混ぜて食べる。
    お好みで更にらー油、酢を加える。

posted by ぽっぷらいと at 10:07| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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